新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  人物  -> 正文

从“走泽雅”到“写泽雅” ———“诚信老人”周荣光的泽雅情怀

分享到:
发布时间:2017年03月06日 来源:今日瓯海 作者:陈伟超 庄苗苗

  16岁与泽雅结缘,为挖掘、推广泽雅纸山文化,一路艰辛。耄耋之年放弃在上海大都市安逸舒适的生活,背着行囊,用一颗赤诚的心和实际行动续写他对大山的情怀。今年2月,八旬老者周荣光带着他与泽雅山区的不解之缘上榜“最美浙江人———浙江好人榜”诚实守信光荣榜。

  上世纪60年代,周荣光与泽雅山区结缘,后来的几十年里,深深地被“纸山文化”所吸引,便暗自许诺,要让这种文化走出大山。他一直没忘这个承诺,一手积累下180余万文字、3000余张照片、五辑30分钟视频录像等资料。从2010年开始,他自筹100万元,凭借对泽雅的感情和纸农文化的了解,攥写了《泽雅·纸农乡味》,为“泽雅纸农菜”立帮正名。5年来,他搜集了1000余种纸山菜品,上百种炊具,还有各种饮食风俗。后来经过分门别类梳理,于2015年8月由中华书局出版、全国发行《泽雅·纸农乡味》。 “过去走泽雅,现在写泽雅,写了200多万字。”周荣光说道。

  2月24日,伴着一场在温州难得一见的大雪,他又回到泽雅山水人家,寻踪纸山文化,为充实《纸后时代》再补充一些图片与素材。周荣光说:“我把泽雅分作造纸时代和纸后时代,是种时代的转移和变化,并不是说过去泽雅发展,现在纸不做就不发展了,而是用另外一种方式去发展。”在位于唐宅的泽雅传统造纸专题展示馆,他一边详细了解早期的书写材料、造纸术的发明、造纸材料的演变和指南针计划等内容,一边与记忆中的造纸情景做比照。传统造纸体验基地中,一个个腌塘让人不禁想象起过去纸农在腌塘里忙碌的情景……在这片方块之地,纸农生生不息的劳作和生存智慧,就这样延续至今。看到有人正在进行捣刷工序,周荣光老人不禁走下台阶加入其中。周荣光表示,泽雅现在以休闲、体验的方式在发展,因为我们的社会是向着第四次浪潮发展,第四次浪潮中休闲、体验将会成为我们经济方式的一种发展形式,正好泽雅山好、水好,而且有着一千年的造纸文化,符合时代的发展轨迹,将会大有作为。

  据悉,今年6月,周荣光撰写的《泽雅·纸后时代》将出版。(记者 陈伟超 庄苗苗)

责任编辑: 陈诗意