新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  瓯园  -> 正文

探访高俊青宅门台——中西合璧余韵长

分享到:
发布时间:2017年03月13日 来源: 作者:陈丹 通讯员 施素娇

  日前,笔者探访三垟街道垟河村的周氏旧宅和园底村的高俊青宅门台。当我伫立在老宅门前,泛起的是当初看《文化苦旅》的心境———人文古迹的厚重。

  瑰丽精致

  周氏旧宅

  

  

  

  周氏旧宅位于后垟自然村,坐北朝南,平面呈不规则方形,占地面积约2000平方米,是我区为数不多的省级文保单位之一。由于旧宅用材考究,制作精巧,建筑风格体现了中西建筑文化的交融,是“西风东渐”特定历史时期的产物,对于研究温州地区的建筑发展历史具有重要的意义。周宅临河而建,整座建筑南侧面向一条名为后垟隔潭的小河,周家设有独立的埠头。周家旧宅是一座主要由门屋、主屋和砖楼构成的三进式建筑。第一、二进均为晚清时期所建,为我国传统建筑风格,现在已经破败不堪,仅存门台一座、老屋几间。第三进为砖楼(即主楼),二层楼房,建于20世纪20年代,总面积达1020平方米,是浙南现存规模最大的单体中西合璧式建筑。

  这第三进的主楼,是周家旧宅保存最完整的一幢建筑,同时也是周家旧宅的精华所在。其气势之恢宏,其色彩之瑰丽,其造型之精美,让人叹为观止。翻阅有关资料,笔者查到了这样一段关于主楼的文字记载:主楼砖混结构,平面呈长方形,面阔9间,深2间,四面回廊,地面为拼花石英水磨地面,北立面用克林斯柱,南立面用爱奥尼柱;门窗上部用券顶,立面额枋等处多用浮雕手法,堆雕各式中西花草图案;二楼用宝瓶栏杆,天花石膏吊顶,线脚装饰精美,屋面为歇山顶,施小青瓦,阴阳合铺。没有来过周氏旧宅的人,通过这段文字就能想象得到这座中西合璧走马楼的迷人风姿了。

  据说,为了建成这幢砖楼,周家人用了3年工期,花费了5万银元。施工队是从上海请来的,是当时建造市区五马街“一百”公司的原班人马,一些设备、部分建材等也都是从上海运过来的。在当时,竟然找来自十里洋场的上海建筑队来建房子,可见周家的家底是如何的厚实。关于周家的发家过程,已是无人可以说得清楚了,但有一个基本不会引起争议的说法可以解释周家发展的轨迹———勤俭起家。看到如今还在房子正面上方的“勤俭建国”字样,我不禁想,这“勤俭”不仅仅是持家之本,同样也是治国之道。

  精美绝伦高宅前门台

  

  高俊青宅门台,是我区第三次全国文物普查发现的信息点。高宅位于园底后半浃浃潭,为民国时乡绅高俊青的祖上所建,时间可上溯至清代。原宅由正屋,前、后厢房,前、后、侧门台,天井,围墙等组成合院式建筑。如今,整座高家大宅早已消失在历史的滚滚烟尘之中,仅存中轴线上的3处门台,其中前门台是三垟现存门台中最完整、最精美的一座。

  前门台装饰精美,在传统建筑中掺杂西式元素,年代特征明显。前门台单间,砖构,分上、中、下三层。下层两侧砖垛南立面清水砖砌方壁柱,柱上部内嵌式抹灰对联“祥凝僊水,秀挹罗山”。壁柱与门框间立面饰科林斯式柱,上层花岗岩门楣。门楣、壁柱顶部立面添饰预制卷草、花鸟纹等。中间部分,南立面由松鹤等五组灰塑图案组成。上层中间部分做涡卷山花,山花下开一椭圆形窗洞。两侧为灰塑画框。山花立面、画框里灰塑牡丹等花草纹。门台北立面做法,装饰较南立面简单。

  高宅前门台身处水泥楼房包围之中,旁边堆满杂物。老门台虽然保存比较完整,但是也有很多破损、裂缝,上面还长出不少杂草,其境况不算乐观。高俊清的后人们一直都在苦苦守护这座老门台。同行的区文广新局工作人员告诉笔者,温州城区水网平原一带,这种融西式建筑元素的门台建筑已经越来越少了。

  高宅的原屋主高俊青,为清代光绪年间的贡生,他于1914年第一个带头出资创办温州地区第一座骨干发电厂(温州普华电灯股份有限公司),是当时最大的股东。“我们事业的目标,是负有推进复兴民族的运动和发展振兴国家的使命。”“具体地说,就是创造国家的经济工作,电气事业对于国家的经济工作,是个发展的原动力。”这是1934年普华公司二十周年纪念刊发刊词中的一段话,饱含家国情怀。

  周氏旧宅、高宅前门台……这些藏身在村庄里、街巷边的人文古迹就像一颗颗散落的珍珠,是生根固化的历史缩影,也是延续我们城市人文历史的“生命线”。(记者 陈丹 通讯员 施素娇)

责任编辑: 陈诗意