新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  瓯越摄影  -> 正文

塘河上的船

分享到:
发布时间:2017年03月17日 来源:今日瓯海 作者:

  

  

  

  

  

  白水 文一帆 影

  旧日温瑞塘河是浙南最繁忙的水路,大小不一,千姿百态的船只来来往往。人、船、水,亲密相连,是最美的水乡活色。

  过去,温州城内外河道相通,可行小舟。有种小船,两人前后划桨,快捷灵活,也可运货,俗称“河满溜”。还有种小舟叫“花船”,船首方形,如古代履式,画戏曲人物,中三舱宽敞明净,专供人玩乐之用,也称“盘汤”。有诗云:“大高桥接小高桥,近水门开结绮察,笑倚阑干盼郎过,花船往来慢停稳。”(《东瓯百咏》)

  旧日,从永嘉到瑞安河道相通,多夜船,趁夜而发,拂晓即到,不误白昼之事。这种夜船俗称航船。还有一种叫梭船,也叫“蚱蜢船”,可行于江、溪、河泊的小舟,瓯江上的交通工具皆以此船为主要运输工具。还有一种戏班船。过去经常有戏班子乘船沿河道下乡唱戏,因此戏班专门的船叫戏班船。舱内可放戏箱,舱板可睡人。买水舟也是旧日温州风情。温州旧时都食河水、井水,在城西有白泉,泉水清冽可口,城中富人煮茶多用此水,因此有人专营此事。小舟运泉水,以担计钱,俗称“担水客”。还有敲梆行乞船,乞丐划着小船,敲着梆子,穿梭各河道,每到一户人家,就伸出长竹竿一端的网兜向岸上的人家乞讨要饭。

  塘河上船的故事说不完……

责任编辑: 陈诗意