新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  民俗  -> 正文

泽雅古村探访“造纸术”

分享到:
发布时间:2017年03月31日 来源:今日瓯海 作者:通讯员 郑海华

  泽雅的古法造纸自宋末元初传入泽雅以来,至今完好地保留下来,是中国目前保留的最原始、最完整的古法造纸术,泽雅的山民素有中国造纸术活化石之誉。日前,泽雅水碓坑村和黄坑村作为最完整保留纸山文化的古村落,通过省文保部门的论证,正式被列入了第三批省级历史文化保护区。

  早就耳闻水碓坑村秀雅清丽,屋是黑瓦石头垒就,山是满山遍野的翠绿;人,还是那么淳朴勤劳的,家家户户仍在重复着捣浆、捞纸,过着自己宁静洽谈的生活,延续着“纸山”的故事。周末,在泽雅风景旅游管理局工作人员小林陪伴下,记者前往水碓坑村,感受烟雨蒙蒙中古村那特有的水墨效果,探访“中国古代造纸活化石”———泽雅屏纸的制作。

  经泽雅水库,往龙井景区方向开,这是泽雅尚未开发的八大景区之一,少有人问津,显得特别清幽。与公路一溪之隔的山,已经看不出山的龙脊,这里完全被漫山遍野的青翠水竹覆盖,那细细的枝,那嫩绿的叶,随着清风在欢跃地跳动。小林告诉记者,泽雅多水,水竹应水而生,而它就是屏纸的最好原材。水碓坑村也因造纸而得名,水碓,造纸之工具,坑,多水之地。

  10多分钟后,进入水碓坑村村口,我们就被“咚”、“咚”的捣臼之声引到了一座水碓房。水碓房的建筑很简陋,但纸农的劳作,水碓的运行却深深地吸引了我们。

  只见奔流而下的溪水激射在水碓里的筒车上,筒车转动,带动与筒车成垂直方向的淋齿上下起落。一根粗大的圆木成杠杆状吊在那里,一头绑着石碓,一头靠近筒车上的木轴,木轴落下时拨动圆木跃起,随后绑着石碓的一头重重地落下,砸向底下的石坑。纸农熟练地随着石碓的起落将一把把腌泡过的竹片放进石坑里,时间不长,竹片就成了絮状的碎末末。纸农介绍说,这道工序叫捣刷,是整个工艺流程中的一道,此前有做料(将竹破成两尺的竹片捆成一把状)、腌刷等,此后又有制浆、捞纸、压纸等20多道。

  明代科学家宋应星在其《天工开物》中对造纸进行了详细的记载,其主要工序有“斩竹漂塘”“煮蝈足火”“落料入帘”“覆帘压纸”“透火焙干”等。而此地纸农保留的造纸工艺流程几乎与之吻合,有的工艺甚至比《天工开物》记载的还要古老。小林告诉记者,以前家家户户做纸,等到天晴时,每家都把压好的纸,放在山岭上晾晒,漫山遍野都是黄灿灿的纸,纸山也因此得名。

  从水碓房抬头,眼前便是水碓坑村的古老建筑,一览无遗,20多座,全部为二层楼屋,错落有致依山而建。房屋布局为简单的三合院式,以正屋为主,两侧屋瓦朴实,甚至有点简陋,但细看,那已经变黑的木梁、门窗上,均有精美的雕刻。据村民说,其居民全部为潘姓家族,古村已有两百多年历史。村里原有500多人,全部为潘姓家族,但年轻的潘姓族人为求发展均已外迁,现常住人口76人。但留下的村民仍孜孜不倦操持着造纸工艺,保留了较为完整的纸山文化村落形态。全村现有完好的3所水碓,27座纸槽,39个腌塘。

  为了让更多的游客更好地了解泽雅的纸山文化,泽雅旅游管理部门目前酝酿着将在保护古村的基础上,特别开辟区域,提供游客亲身接触古法造纸术活动。切竹、淹竹、捣刷、捞纸、压纸、分纸、晒纸,随你挑,热情的山民会教你怎么做。(通讯员 郑海华)

责任编辑: 陈诗意