新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  部门传真  -> 正文

区科技局开启“助力大拆大整,强化防震减灾”主题宣教活动

分享到:
发布时间:2017年05月10日 来源:中国·瓯海 作者:金于凯

  在“5·12”全国防震减灾日到来之际,区科技局正式开启系列宣传活动。2017年,区科技局将防震减灾宣传重点放在“助力大拆大整”相关知识普及上。5月5日,为泽雅镇第一小学送去了一场生动的地震科普讲座。

  区科技局派出负责地震宣传的工作人员,为泽雅一小300多名师生上了一堂《地震基本知识和逃生技巧》科普课。通过多媒体演示,呈现形象直观的画面,讲述丰富的事例,向师生讲解了地震是怎样产生的,我国为什么是多地震国家,我国地震带的分布情况及地震特点等地震知识。并结合“大拆大整”工作,重点向大家介绍了房屋构造与抗震之间的紧密联系,同时还介绍了当地震来临时,如何紧急避险、自救与互救。讲课结束后,现场知识问答学生参与度很高,答案准确率达到90%以上。学生说:“这堂课我学到了以前没有听过的地震知识。”同时,区科技局向泽雅一小讲座听众发放了300多份地震宣传纪念品。

  泽雅一小高校长在讲座后对学生讲:“要把今天学到的地震知识,带到家里去,告诉一家人。”并表示,要在5月12日开展全校师生地震应急演练。通过讲座,广大师生了解了地震科普知识,增强了防震减灾意识,提高了自救互救能力。通过“一个孩子带动一个家庭”,让更多的人了解地震来临之时如何应对,以提高全社会的防震减灾意识。

  区科技局分管防震减灾工作副局长何仁友说,防震减灾宣传工作是一项从意识到习惯进行培养的工程。我们的宣传工作要层层深入,层层抓落实,从过去全面铺开的概念普及式宣传,慢慢转变到扎实开展讲座,讲深讲透,让人头脑中有概念到有观念。下一步还要开展地震应急演练,从观念落实到行为习惯。他强调,做好防震减灾宣传,在为保瓯海平安做实事。

责任编辑: 夏卢克