新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  旅游  -> 正文

激情六月畅游美景 瓯海城郊休闲旅游攻略

分享到:
发布时间:2017年06月02日 来源:今日瓯海 作者:旅行者的季忆

  瓯海山清水秀,风光旖旎,风景区面积占总面积的41%,享有着“中国杨梅之乡”“中国瓯柑之乡”的美誉。今天小编将带你走进这座文化与魅力并存的小城,探寻那些值得一去的好地方。


  

  仙岩:品秀水奇石

  仙岩风景区位于大罗山西麓,居温州、瑞安两市之间,距温州市区19公里、瑞安市区17公里,地处104国道及在建甬台温高速公路的东侧,温州市区18路公交和瑞安市内专线均直达仙岩,交通十分便捷。素有“九狮一象之奇,五潭二井之秀”美誉的仙岩风景区是首批省级风景名胜区之一,不仅拥有奇山怪石、连泉叠瀑、碧潭绿井、天然楼洞、古木茶花等奇特秀美的自然景致,而且那引人入胜的美丽传说和历史悠久的人文景观更加反映出仙岩风景名胜丰富的内涵。

  因其地势和资源分成三大景区:第一景区是以潭、瀑为特色,人文景观为典型的仙岩景区;第二景区是以洞景清幽为特色,化成洞、罗隐洞为典型的化成洞景区;第三景区是以水景浩淼为特色,天河、秀垟水库为典型的天河景区。三大景区现有十二大景目、108个景点,其中以象形岩石景点为最多,尤以仙岩景区梅雨潭边的升仙岩为代表。传说轩辕氏曾在此修练成仙后乘龙飞去。仰视其状,拔地而起,嵯峨崔嵬,飘然欲飞,古人便用“崭岩逼霄汉、凌风生羽翰”来描绘其绰约之风姿。其它的诸如流米岩、棋盘岩、将军岩、神龟岩等等都有各自美妙而启人心智的传说。

  

  仙岩处处皆胜景。梅雨潭形同仙女下凡,雷响潭声如惊雷,龙须潭巧似飞龙在天,金钟潭清流似镜,无数的飞瀑、碧潭各具特色。岩石多为象形岩石,想象丰富、移步换景,可谓变化万千,有“横看成岭侧成峰”的韵味,奇妙无穷。“九狮一象”惟妙惟肖,乌龟听经栩栩如生,十二生肖景观群悬崖峭壁,出神入化。大罗山天河、金河、银河、瑶河、盘谷河、秀垟河水天一色,碧波荡漾,与青山奇石共容。

  

  大罗山:登龙脊访古村

  大罗山位于现代温州大都市规划中的中心位置,海拔高度707米,总面积117平方公里,山脉形似伏龙卧海,《山海经》中称“瓯居海中”是对大罗山最为确切的写照。每当台风来临,大罗山用自己坚实的胸膛将其挡住,保护着温州大地的平安吉祥。大罗山集儒、释、道于一体,拥有着奇石、秀水、天河、峡谷、天梯、幽洞、尖峰、飞瀑、龙脊、山岙、花木、名果等各式各样的自然景观,在一个大都市的中心部位有这么一座宝山,放眼全国乃至全世界都是少有的。

  

  盘云谷文化创意村位于茶山街道盘垟村,平均海拔630米,总占地约5000亩,由蟠台阁、里垟两个自然村组成。据蟠台阁木氏家族宗谱记载,明朝中前期就有人在此地繁衍生息。村中留存古朴石屋57间,大半废弃,有那么一段时间里,盘垟村在有着“天下第二十六福地”之称的大罗山山谷盆地中半梦半醒。

  在这颗沉沉搏动的“城市绿心”深处,盘云谷接连开出保持着原始建筑风貌的个性客栈。它们依托三垟湿地、天河水库、五美景园、龙脊等生态旅游景点,以及古寺(塔)、摩崖石刻等丰富的人文景观,保留淳朴、迎接现代。通过多元文化的聚合,将不仅仅是温州市内一处深具魅力的旅游观光地,它还可能成为海内八方创意者的乐园。

  

  泽雅:寻千年纸山

  2000年过去了,在我区的泽雅山区还有水碓坑村、西岸村、横阳村和唐宅村等十几个村落的村民们在以古老造纸术造纸为生。村子坐拥原生态的自然景观,层林叠翠,绿竹猗猗,清澈的溪流穿村而过。远离尘嚣的清幽环境,淳朴的民风,加之沿续千年的纸山文化,让人一见倾心。

  泽雅造纸历史悠久,被称为中国造纸术的“活化石”,承载着中国人民的智慧。泽雅先民是在元末为避战乱而迁自福建南屏,由于南屏多森林,所以那里的造纸业也极其发达。泽雅先民重操旧业,他们生产出来的纸依旧唤作“南屏纸”,泽雅屏纸就这样叫开了。泽雅传统造纸技术传承了古代造纸技术的精华,保留了历史的痕迹,整个流程近乎古代手工造纸。其竹纸生产需要经过竹、料、刷、浆、纸等五个环节,主要生产流程包括“斫竹”“做料”“腌刷”“爊刷”“洗刷”“捣刷”“踏刷”“淋刷”“烹槽”“捞纸”“压纸”“分纸”“晒纸”等步骤。这些工序均需要专人用专门的工具进行手工操作,其中一些工艺流程甚至比《天工开物》中所记载的更为原始。

  七瀑涧位于泽雅镇境内,属西雁荡山。七帘瀑布以涧相连,以七折瀑“一折高一折,一瀑胜一瀑”得名,由深箩漈、九龙瀑、锷鱼潭、鹰栖峰、七寄树、摇摆岩等30多处景点组成,一瀑有一瀑的美姿,一瀑有一瀑的神韵。该处以群瀑、碧潭、幽峡、修竹、怪石著称,景区现有游步道3000余米,休息亭廊4座,风景桥、铁索桥各1座,是休闲登山健身的绝好去处。景区距市区18公里,总面积128.6平方公里。景区的自然风光之中融入了朴野的山村风情,自然就成了人们向往与亲近的旅游胜地了。

  (作者 旅行者的季忆)

责任编辑: 陈诗意