新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  旅游  -> 正文

美翻!温州这些地方的荷花,即将刷爆朋友圈

分享到:
发布时间:2017年06月29日 来源:今日瓯海 作者:

  夏至已至,这个季节,正是荷花盛放的季节。生如夏花,或许说的就是荷花,她不惧高热,外形清秀洁净,出污泥而不染濯清涟而不妖。走在荷塘边,你就可闻到清香,一阵阵微风吹来,那荷花的清香随风飘来,令人陶醉及向往。

  说的小编都心动了

  温州的荷花池永不缺失

  六月荷花遍地开

  今天向您推荐大温州的赏荷地图

  快,吃下我这颗安利!

  白鹿洲公园

  十里荷花十里荷香

  温州市区白鹿洲公园在其水心轩后面湖中,目前该公园内1200平方米的荷花相继绽放,这个周末正是观赏荷花的最佳时期之一。该公园1200平方米的荷花,分布在水心轩后面湖中,有1000平方米种植面积,荷香榭对面湖中有200多平方米种植面积,共有重瓣莲、牡丹莲、大叶如来、艳阳天等品种,花期6~9月。

  目前即将进入盛夏,在亭台楼阁、碧水蓝天的映衬下,水心轩后面、荷香榭旁边的湖面上,荷花越开越多,已有不少游客、市民到此拍照,发在朋友圈“炫美”。

  地址:温州市鹿城区锦绣路与飞霞南路交叉路口

  杨府山公园

  池上雨,滴荷声

  这个6月,又见荷花开。

  走进杨府山公园,湖中荷花施施然立在那边,虽然下着小雨,但是雨中的荷花含羞带露,别有一番韵味。水面铺满荷叶荷花,像水池一件合身的衣服。因为下雨,花丛似乎显得有些慵懒。在鸟鸣声,雨打荷叶声中,盛开的荷花从花丛里冒出来,花朵红白相间,姿态饱满。一些花苞还未绽放,像颗可爱的粉色子弹。公园内的杨府山海拔139.8m,山顶视线良好,在这里还可俯瞰瓯江及整个温州城全貌。

  地址:温州鹿城区学院东路13号

  三垟湿地

  荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇

  三垟湿地地处瓯海区三垟街道,湿地内小桥古朴,环境幽静,鹭翔凫戏,再加上东南被茶山环绕,峰峦叠嶂、山环水绕、河道纵横交织、景色旖旎。

  去三垟湿地观赏荷花,是温州本地游客夏日周末最喜爱的事情之一。漫步在荷花苑的九曲桥上,飘来一阵阵荷花的清香。满池荷叶田田,簇拥着各色娇艳的荷花,仿佛湖上铺了绿底粉花的毯子。间或有一对对的新人在碧绿色的荷叶群旁拍婚纱照,摄影师们更是纷纷拿起“长枪短炮”去寻找最美的光影。

  在三垟湿地,还可以坐在红色的游船上,听着老船工抑扬顿挫的划桨声,一路沿着河道,迎着徐徐清风,置身于三垟湿地原生态的水乡风光中。

  自驾线路:温州市区—汤家桥南路—三垟湿地

  乐清淡溪

  荷叶罗裙一色裁

  乐清淡溪荷花博览园位于淡溪镇梅溪村,是梅溪村着力打造的精品旅游项目。荷花博览园占地面积100多亩,又名廊桥风荷,廊桥全长308米。荷博园以荷花为主题,共有印度千叶、西湖红莲、牡丹莲等20多个品种。

  小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。这里的荷花从6月伊始已含苞待放,当清早的阳光慢慢照耀进来,成片的荷花显得格外娇艳动人。20多种荷花,或晶莹剔透、或伫立含笑、或轻摇曼舞、或嫩蕊凝珠……走在百亩荷花生态长廊里,举目皆是碧色连天,红花映日,真是惬意啊~

  淡溪镇梅溪村是南宋开科状元王十朋故里,较好地保存着王十朋纪念馆、王十朋墓、梅溪书院(草堂)等文化旅游资源。对历史文化感兴趣的朋友们,可以来此逛逛哦~

  自驾路线:温州市区—G15沈海高速—蒲岐高速下—虹桥镇—往淡溪方向—四都梅溪村—荷博园(淡溪往四都的路在拓宽,路况较差,建议从石帆、绅坊这边走)

  瑞安马屿江桥村

  娇柔醉人

  马屿镇以“五水共治”推进美丽乡村建设,江桥村在原有的一片荒池中种上了将近100来亩荷花,鲜红的荷花在碧绿的河池中随风摆动,江桥村的美景吸引了不少游客。随着生态环境的变好,几年来常有白鹭在此栖歇,自由生长,万物生灵,绽放着江桥村的生态宜居之美。

  地址:温州市瑞安市马屿镇江桥村

  自驾线路:温州市区—G15沈海高速(福建方向)—飞云出口下—S330省道—马屿镇—江桥村

  文成武阳

  亭亭如盖,生趣盎然

  文成武阳武阳村,刘基故里,位于温州市文成县南田镇北十里。

  文成武阳的荷花是“慢热型”,眼下含苞待放,届时,文成南田镇武阳村村口,便可看到成片绵延的荷花亭亭立在水中,于风里与田田荷叶私语,同脚边红鲤嬉戏。满眼碧绿铺天盖地,铺成了门前的路,和武阳村青砖黛瓦的民居、历经沧桑的古松、以及蓝到透明的天空相映成景。

  武阳村是刘伯温故里,赏荷之余可去刘基庙、刘基墓、武阳书院等文化古迹走走,体会浓浓的刘基文化。武阳书院前的小池塘也是一块赏荷胜地。清风拂来阵阵荷花香时,耳边不由得响起莘莘学子朗朗的读书声。

  自驾线路:温州市区—G15沈海高速(福建方向)—飞云出口—文成县城—梧溪村—南田镇—武阳村

  平阳南湖湿地

  野趣横生

  南湖湿地荷花观光园位于平阳县水头镇南湖社区龙湖村,是目前温州市面积最大的荷花观光园,占地720多亩、辐射区域达1000多亩,园内拥有300多种荷花品种,包括从台湾引进的九品香水莲以及世界上最大莲叶的王莲。粉红、雪白、鹅黄的荷花盛开在清凌凌的湖面上,微风袭来,湖中荷花尽作飘摇之态,清新脱俗之美扑面而来。

  在这里赏荷,可以到观荷长廊,这是一条缠满丝瓜等多种植物的“瓜廊”。此外,园内还设有“九曲十八弯”木栈道、各色小桥及凉亭供人游玩休憩,河边有蘑菇亭供人垂钓,还有乌篷船可游河。孩子们可在儿童游乐区玩耍,园内还有可移动土灶供游客体验野炊,过把农家生活瘾。

  自驾线路:温州市区—G15沈海高速(福建方向)—萧江出口—萧江互通—G104国道—灵内线—南湖龙湖村

  平阳萧江河峥村

  风蒲猎猎小池塘,过雨荷花满院香

  萧江镇河峥村,这是一个环境十分优美的村庄,名声在外。在这个村里还藏着一片荷花园,河峥村内荷花面积约6亩多,位于村民的房子周围。萧江镇河峥村位于萧江镇夏桥社区,与永门村毗邻,背靠青山,十多年前该村就开展十百整治活动,村庄周围生态环境明显改善,并一直保护良好。他们荷花园,面积有5亩,位于村民的房子周围,在三年前就开始种植,现在每年荷花盛开的季节,还是吸引附近不少村民过来欣赏。

  自驾路线:温州市区—G15沈海高速(福建方向)—萧江出口下—104国道—张家山路口、萧麻公路、华亭村—桥头左拐750米到达

  泰顺罗阳镇交垟土楼、司前镇

  一阵风来碧浪翻,珍珠零落难收拾

  泰顺罗阳镇交垟土楼、司前镇里光村国立英士大学旧址荷花已盛开,交垟土楼位于泰顺县罗阳镇上交垟村,由上交垟村曾氏家族建于清嘉年间,总占地面积约625平方米,是典型的方型土楼,为全国重点文物保护单位。交垟土楼前种有大片荷花,荷花开时,土楼被荷花围绕着,仿佛披上一件淡雅的绿色衣裙,宛若一位温婉女子,散发出她沉静的美。

  此外,中午时分游客可去村口的“土楼农家乐”饱尝泰顺当地特色美食。泥鳅汤是泰顺传统名菜之一,自是不能错过。这个季节,冰冰凉凉的绿豆腐也是非常不错的饭后甜点。

  自驾线路:温州市区—G15沈海高速(福建方向)—分水关泰顺出口—新58省道—罗阳镇上交垟村

  荷花是我国的传统名花。花叶清秀,花香四溢,泌人肺腑。

  荷花的花语:清白、坚贞和纯洁

  荷花的象征意义:

  喻为美女。早在3000多年前的《诗经》中,便有将莲花比作美女的记载。《国风·陈风·泽陂》中说:“彼泽之波,有蒲与荷。有美一人,伤如之何?寝寐无为,涕泪滂沱。”描写一男子将莲花比作久已倾慕的美女,许久未能见到,悲伤得不得了。如今醒着睡着,眼泪和鼻涕下雨般淌下来。

  象征爱情。唐初王勃《采莲曲》中“牵花恰并蒂,折藕爱连丝”,便以并蒂莲和藕丝不断,表示男女爱情的缠绵。莲最适合作纯洁、美好爱情的象征,加之“藕”与“偶”谐音,藕断丝相连,“并蒂莲开”,都非常适合表示爱情的绵绵不断。

责任编辑: 陈诗意