新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

不辱使命继往开来 啸秋小学办学历程回眸

分享到:
发布时间:2017年07月12日 来源:今日瓯海 作者:

何朝育之子何纪豪种下的柏树

  ■记者 陈瑶

  “梧桐叶上三更雨,叶叶声声是离别。再见!再见!随着一声声‘再见’,校园渐渐安静下来。窗外的雨,又下起来了。滴滴答答,滴滴答答……门前的幸福树,窗前的木棉花,静静的流水,悠悠的小桥……再见了!”6月29日,啸秋小学最后一次返校日活动结束后,校长伍晗雷发了一条微信朋友圈,对学校的留恋之情见诸笔端。

  啸秋小学有80多年的办学历史,由著名温籍台胞、祖籍三垟街道池底村的慈善家何朝育先生捐资兴建校舍,哺育了一批又一批莘莘学子。随着城市化进程的纵深推进,一些学校被改造,或者合并,或者被拆迁,是社会变迁中的必然现象。三垟湿地公园整体征迁工作签约清零后,池底村、园底村等啸秋小学施教区的村庄陆续整体拆迁,按照区教育局整体部署,啸秋小学今年停办,教师学生分流。但是学校校舍不变,并入其边上的啸秋中学,继续发挥教育功能,不改何朝育先生捐资兴建校舍的初衷。

  记者走进啸秋小学,校门入口处,何朝育之子何纪豪亲手栽种的柏树树干依然笔直,傲然耸立,何啸秋、何朝育、何纪豪,何家三代的善举,将慈善的种子辛勤播撒与培育,已经生根发芽并繁茂生长。

  身处宝岛情系故里

  何朝育先生1916年出生于池底村。1949年,何朝育先生与太太黄美英乘坐温州至台湾基隆的最后一班航船抵达台湾后,两岸断航,从此与温州亲人天各一方,长达40余年。

  为了生存,何朝育和黄美英在台湾开始艰难创业,历经生死考验,先后创建正大纤维工业股份有限公司和正大尼龙工业股份有限公司。早在上世纪80年代,“正大”就成为台湾经济成长的主力功臣,赢得台湾“年度出口前十名”的称号,跻身“台湾百大企业”,成为亚洲纺织巨头。

  事业成功的何朝育时刻不忘回馈社会、回报家乡。从上世纪50年代开始,何朝育就将自己的思乡之情和报恩之心倾注在由曾任国民党陆军装甲兵司令的胡炘担任会长的台北温州同乡会。他长年为同乡会提供经费和各项捐赠,并被推为同乡会名誉理事长。

  1991年,何朝育夫妇在台北温州同乡会的会刊上,看到温州大学为建图书馆恳求各方解囊帮助的文章,夫妻俩感叹:“这样一点点募集,那要到什么时候才能把图书馆建好啊!”于是,他们决定承担建设图书馆的所有费用:400万港元。此后,何朝育夫妇一发不可收拾,先后在温州捐建了育英礼堂、育英儿童医院门诊大楼和病房大楼、附一医育英门诊大楼、附二医育英大楼、育英学术馆、蒲州育英小学等,啸秋小学就是何朝育夫妇慈善事业中的一项。啸秋小学地处其祖籍———池底村,因此倾注了何朝育夫妇更浓的情愫。

  慷慨解囊恩泽桑梓

  1992年清明前后,已过古稀之年的何朝育先生携家人回到了位于三垟水乡的池底村,这是他生于斯长于斯的家园。在温瑞塘河畔,家乡既熟悉又陌生的风景让何朝育先生感慨万千。漫步在旧宅巷陌之间时,一座设在旧祠堂的小学进入他的眼帘,“给村里捐建一座崭新的学校。”何朝育心头一亮,找到了回报故乡的支点。

  1929年,乡绅周衡平先生创办蒙学。1940年改建为三垟初小,抗战时期易名为永嘉县第三区后垟初级小学,1944年升格为三垟中心学校,1952年发展为完全小学,1966年到1976年改名为反修小学,其后学校几经变迁。曾称为三垟宪二小学、三垟二小。1994年,何朝育夫妇捐资120万港元,建成占地11亩的新校舍,为了纪念他早逝的父亲何啸秋,命名为啸秋小学。

何朝育夫妇看望啸秋小学师生 资料图片

  小学建成后,何朝育夫妇对学校的发展持续关注。2007年,黄美英委托儿子何纪豪捐10万港元给学校买电脑。当时学校已经由财政拨款配备了电脑,经过沟通后,将10万港元用于建造塑胶操场。经手此事的林胜飞老师对此印象深刻:“我们当时还是黄泥操场,晴天一身灰,雨天一身泥。”建成塑胶操场后,为学生创造了舒适温馨的体育锻炼环境。“有了这么漂亮的运动场,课间活动、体育锻炼再也不怕跌倒,学生们也更爱体育课了。”

  何纪豪先生一直关心学校发展,伍晗雷介绍道:“他几乎每年都来,还会把台湾有名的校长、老师请过来指导交流。有一年,他组织了台北东化小学的孩子们来这里和我们联谊。”

  博文约礼求真感恩

  啸秋小学以“感恩教育”为办学特色,“博文约礼求真感恩”为校训,努力打造以人为本、感恩育人的教育理念。多年来,学校致力于“感恩教育”特色的推进与落实。

  2013年,该校建设了育英亭。育英亭展示区重新布置更新后,新添了何氏家族三代人的的慈言善举,透溢着学校的文化底蕴与办学渊源,使学生真切地感受到学校的文化传统。

  2014年,学校开展了第一届感恩文化节,以“啸秋人师长恩舐犊情”为主题开展系列活动,让学生懂得每个人的成长离不开父母的养育之恩、老师的激励与支持;增强学生的感恩意识,引导学生珍惜良好的生活和学习环境,增强对家庭、学校和社会的责任感,使其懂得感恩是一种生活态度,是做人的起码修养和道德准则,让“感恩”成为孩子们一生的功课。

  啸秋小学停办后,拆迁户子女将分流到南仙实验小学,非拆迁户子女按意愿,分流到三垟三小。周少彦和候宝树今年读三年级,知道学校停办后,两个人都依依不舍。周少彦是三垟街道河头村人,她最留恋学校的环境:“这里很美,有河有树,还有很多熟悉的好朋友。”但是说起好朋友也将一起转到新学校,周少彦又高兴起来。侯宝树是新瓯海人,家在山东,爸爸妈妈都是啸秋中学的教师,从幼儿园大班开始就来到温州。“我最舍不得这里的图书馆,里边的冒险类故事书可好看了。”侯宝树说。

  伍晗雷向记者介绍说,这几年,随着拆迁,学生陆续转学,原来一个班40余人,现在只有20余人。但是老师们没有因为学校要停办就放松教学,这个学期在街道组织的统考上,学校9个班级学生的成绩都名列前茅,科学还拿了街道第一。最后一个学期,要为啸秋小学划上圆满的句号,这既是对学生、家长负责,也是对当初捐资建学的何朝育先生最好的报答。

责任编辑: 陈诗意