新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  图片新闻  -> 正文

向高温下的坚守者致敬 建设工地、电力部门纷纷“出招”战高温

分享到:
发布时间:2017年07月14日 来源:今日瓯海 作者:

图为S1线铺轨I标段施工现场。蔡温瑞 摄

  瓯海新闻网讯(记者综合报道)炎炎夏日,居高不下的高温“烤”验着忙碌工作的户外作业人员。值得欣喜的是,在我区各建设工地,自动喷淋、错时上班、遮阳棚等防暑措施纷纷“出招”,让这些为城市建设添砖加瓦的坚守者们感受到丝丝清凉。

  重点工程建设战高温不“减速”在如此酷热的“桑拿天”里,奋战在我市在建重点工程项目一线的工人挥汗如雨。7月11日,记者在市域铁路S1线瓯海段铺轨施工现场看到,工地上已做好防暑降温措施,项目建设战高温不“减速”。

  在S1线铺轨I标段施工现场,工人正在进行减震带铺设、浇筑等工序。据了解,S1线瓯海段项目实行夏季错峰施工,室外作业基本安排在每天上午9点半之前和下午3点以后,充分利用早晚时间,避开中午高温时段。此外,项目部还配备了人丹、十滴水、藿香正气水、风油精等防暑物品,并每天定时为现场工人送绿豆汤,防止因高温中暑引发意外,确保夏季施工安全与施工进度。

  据了解,该项目实行工序循环,一线的工人一边战高温,一边赶进度。目前,市域铁路S1线各标段建设有序推进。土建工程瓯海段预计将于9月底全部完成,瓯海段铺轨完成36%,预计今年年底完工。

  建筑工人高温坚守有“凉”策搅水泥、扎钢筋、装水电、搬砖块……7月6日,记者走进娄桥街道保障性安居工程B-13地块,现场热火朝天,工人坚守岗位忙碌着。盛夏来临,对这些户外作业者是一大“烤”验。“尤其是外架工、钢筋工等工种,工作时没办法做遮挡,直接暴露在阳光下,而且钢筋架子在暴晒下非常烫手。”建筑工人南万清说道。

  为了避免工人中暑,工地采取了“做两头歇中间”的施工时段,伏茶、仁丹、藿香正气水等消暑物品也持续供应。值得一提的是,B-13地块上利用消防变频供水系统,在5幢建筑及3台塔吊上均安装了喷淋系统,不仅起到降尘作用,也降低了室外温度。

  泥工班组主要负责门过梁、混凝土块、三角砼块等材料预制加工,工人们熟练地劳作着,顾不上汗流浃背。而这块约300平米的工地上,如今顶上也全部覆盖黑色遮阳棚。“防晒棚搭起来,还有两台排风扇开着,温度稍微低一点,作业也舒服点。”泥工班班组洪德东说。

  供电部门夜间测温迎峰度夏随着气温不断攀升,持续高温导致部分配网设备“发烧”,严重威胁电网安全运行。为及时监测配网设备的运行工况是否良好,连日来,区供电分局连续出动人员对瞿溪南片工业区内的配网设备进行夜间测温特巡,“把脉”电网健康状况。

  瞿溪南片工业区内集聚箱包、皮革、鞋业、五金等各类型工业企业,用电量较大。一到夏天,生产用电负荷及空调负荷都会大幅上升。为确保特巡工作有效开展,区供电分局提前做好各项准备工作,认真制定夜巡计划,对巡视线路分路段、分时段进行合理安排,重点对夜巡中存在的危险点进行危险辨识,同时检查特巡照明工具及安全工具准备情况,保证夜巡工作有序进行。

  据悉,区供电分局已对200余支电杆进行了巡视,对40余处搭头进行了测温,发现问题及时反馈班组跟进处理,确保高温炙烤下配电线路安全稳定,全力备战迎峰度夏。

责任编辑: 陈诗意