新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

天气热了急救车很忙 车祸、晕倒、醉酒列急救前三位

分享到:
发布时间:2017年07月14日 来源:温州商报 作者:李杨慈

  车祸、晕倒、醉酒、溺水、高坠……随着气温不断上升,各种意外事故频发。这几天急救车也变得格外忙碌。昨天,记者从急救中心了解到,进入7月急救中心求救电话、出车次数与以前相比明显增多,尤其近几天受高温天气影响,每天出车都在120次以上,较平时上升20%,其中车祸、晕倒、醉酒占前三位。

  7月10日,龙湾一名12岁男孩骑车经过一辆洒水车时,被喷出的水冲倒在地,倒下后正好被洒水车压到,男孩右臂骨折;7月12日中午,湖北籍装修工曹某躺在市区虞师里蝉河大厦地下停车库通道边上午休,结果遭入库车辆碾扎……这几天,我市意外交通事故频发,据市120急救中心调度室的数据显示,7月1日至12日早上8点,市急救中心出车1482次,比去年同期上升200多起,其中交通事故出车量排在首位,为333次。从急救患者的情况来看,车祸发生时间主要集中在下午5点至6点,晚上8点到10点。据分析,夏季高温,人的情绪会比较烦躁,加之注意力不大集中,很容易造成车祸。

  此外,夏季高温,不少人喜欢到大排档喝酒消暑,结果把自己喝出内伤,进了医院。上周末,市区的陈先生运动完和球友夜宵,酒桌上觥筹交错,结果喝得不省人事,最后由球友护送到医院。送医院途中,陈先生发生了呕吐,呕吐物进入呼吸道,导致窒息并引发吸入性肺炎,不得不住院急救。

  市急救中心调度科副科长史玲强表示,入夏以来,醉酒警情明显增多,7月1日以来,已送了109名酒醉患者到医院急救,比去年同期增加50多人;而醉酒警情主要集中在晚上8点到凌晨2点。

  据急救中心提供的数据显示,除了车祸、醉酒患者明显增加外,晕倒、溺水、高坠等意外事故较平时明显上升,7月1日早上8点至12日早上8点,晕倒警情出车162趟,平均每天有十几人晕倒。

  “大多是老年人及女性,因为他们体质相对而言弱些,耐热性可能更差点。”120急救医生表示,昏倒诱因很多,但是天气炎热气压低,使人易出现胸闷、气急的感受,这使得昏厥的发病率提高。

  对此,医生提醒市民,三伏天是一年内最热的时段,也是中暑、腹泻及急性胃肠炎、心脑血管等疾病的高发期。这段时间应减少室外运动,老人、小孩以及体质虚弱的人群更要注意防暑降温,尽量待在阴凉通风的地方,及时补充水分。室外工作人员必须避开中午高温时段,除了必要的补水,还需补充盐分。喝酒千万不要贪杯。

责任编辑: 王建旺