新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  镇街动态  -> 正文

茶山街道主要领导蔡向波调研泉川艺社文化宣传工作

分享到:
发布时间:2017年07月14日 来源:中国·瓯海 作者:金苏

  7月12日上午,街道党工委书记蔡向波专题调研泉川艺社,并围绕当前辖区文化宣传工作召开座谈会,党工委委员姜振林、办事处副主任贾晓青陪同调研,泉川艺社负责人王大普、艺社支部、温州商学院教授唐云以及泉川艺社会员代表王学钊、贾迪琨等参加座谈。

  会上,王大普介绍了泉川艺社的发展历程、主要成绩和下步工作计划,并重点从公共文化服务、会员创作出版、精品文化培育、非遗传承、古民居古建筑保护等方面提出了茶山文化发展设想和建议。与会人员就茶山地域文化、民俗文化的传承与弘扬建言献策,提出了结合当前大拆大整背景,保护、挖掘和利用茶山特色文化,做好美丽乡村和文化传承融合发展等等一些建议。来自意大利的原央视驻外记者唐教授在华期间曾往返温州20多次,尤其对茶山现存的古建筑、古寺庙、古村落痴迷充满了兴趣,对茶山本土文化的保护、挖掘和发展充满期待。与会街道分管领导指出泉川艺社不仅要办好文化实事,更要加强宣传力度,而且也要对现有以书画艺术为主向多元艺术层面拓宽,可结合高教园区资源吸收会员,使艺社更丰满,提升知名度。最后,蔡向波就如何打造茶山文化品牌提出“十字”建议:一是“底气”,要通过泉川艺社这个文化窗口,结合当前大拆大整大建大美之势,树立茶山文化自信、文化底气。比如当前的环山路,实际上就是“旅游之路”“文化之路”,是推动茶山发展文化的高铁。二是“挖掘”,要深入挖掘本土民俗文化、农特产品、名人、名小吃等,讲好茶山的故事,浓厚文化底蕴。三是“做大”,在众多文化产品中要专注打造拳头品牌,如百鸟灯、黄淮纪念馆、孝廉文化等,要精心谋划、做大做强。四是“传承”,要发扬“传帮带”精神,老会员、老艺术家要推荐、吸收年轻文艺力量加入泉川艺社,加入到文化传承发展的队伍中去;五是“红色”,要发挥泉川艺社党支部作用,将红色元素注入文化阵地打造,推动两新党建工作出实效、出亮点。

  据悉,泉川艺社是我市首个农民艺术团体和首家区级农民文学艺术社团,成立于2007年,由农村书画、诗词、文学的爱好者及农村的能工巧匠组成,目前会员90多人,一直致力于茶山地域文化和“非遗”文化的传承和弘扬。

责任编辑: 夏卢克