新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州日报:国家点赞推广温州这一模式 农民激活十九亿资产

分享到:
发布时间:2017年07月17日 来源:温州日报 作者:尤成勇 陈丹

  在瓯海,花木、农村集体产权房、安置房指标、拆迁协议、合作社股东证……这些曾经农民手中的“沉睡资产”,如今凭借着“一纸承诺”激活,就可向银行申请贷款。这项全国首创的“农民资产授托代管融资”模式,受到了国家有关部门的极大关注。日前,中央农村工作领导小组办公室、农业部、农村改革试验区办公室领导先后作出批示,高度肯定此项探索,指示总结借鉴瓯海经验。这种模式的推广也是温州金改的重大突破。

  中央农村工作领导小组办公室肩负决策农村、农业经济工作领域重大问题的重任。上月,中央农村工作领导小组办公室主任韩俊在2017年第4期的《农民发展研究·决策参考》专题报告上作出批示,瓯海区的经验值得总结借鉴。同时,中央农办副主任吴宏耀,农业部副部长陈晓华,农业部总农艺师、农村改革试验区办公室主任孙中华均作出批示,肯定瓯海之举是解决农民融资难的有益探索,要深入总结、完善推广。为此,中央农办《农村要情》第22期专门予以转发全国各地学习借鉴。

  这份由浙江省农民发展研究中心撰写上报的《农民发展研究》——瓯海区“农民资产授托代管融资”模式调查与建议的专题报告认为,“托管融资”模式优势明显,前景看好:通过托管融资,农村长期沉睡的资产,实现从“资源”到“资本”的时代跨越,极大地促进了农民增收、农业增效、农村发展。

  长期以来,我国农民手中的动产、不动产,因产权制度、登记流转制度不健全,无法直接转化成抵(质)押品,难以向银行贷款融资,导致农民持有的资产成为“沉睡”资产。2015年10月,瓯海区在全国率先推行“农民资产授托代管融资”模式,农户用自有的动产、不动产及其他经济权益,经评估和托管,便能获得银行的授信和贷款。从“确权”到“确值”的这一转变,让多数农户摆脱了无抵押物、无担保人的窘境,真正享受到普惠金融。

  试点银行瓯海农商银行董事长潘志坚介绍,从2015年11月19日发放第一笔贷款到如今,“农民资产授托代管融资”业务已放贷6045户,贷款金额达19.2亿元。

责任编辑: 夏卢克