新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  旅游  -> 正文

半年旅游创收近48亿元 区旅游局“年中考”成绩喜人

分享到:
发布时间:2017年07月19日 来源:今日瓯海 作者:通讯员 王康伟

  -通讯员王康伟

  今年以来,区旅游局围绕2017年全区旅游重点项目工作,申报创建3A级景区梦多多小镇和吹台山农庄,新建15个景区生态停车场,并启动了仙岩4A级旅游景区建设项目等,大力提升瓯海旅游影响力,全力助推“温州花园·休闲瓯海”建设。

  据统计,今年1-6月,全区共接待游客490.94万人次,同比增长16.85%,创旅游总收入47.99亿元,同比增长18.26%,我区旅游工作发展形势喜人。

  上半年形势喜人

  重点项目建设稳步推进

  该局围绕2017年全区旅游重点项目工作,及时量化,分解工作任务,实行“定人员、定责任、定时间、定进度”的四定工作机制,确保全区重点旅游项目加快推进。目前,茶山山根旅村融合项目推进政策处理工作,完成项目工可审批,进入招标程序;泽雅旅游精品线完成沿线勘查、方案设计及施工图设计;泽雅环湖绿道项目初步设计方案已经完成,正做进一步的方案完善工作。全区旅游基础配套设施进一步完善,新建景区生态停车场15个,总车位900多个,落实了创建3A级景区梦多多小镇和吹台山休闲农庄的内部指示标牌制作工程。

  旅游产业融合加快发展

  做好“旅游+”文章,该局推进旅游与文化、农业、体育等产业融合,努力拓展旅游新业态,培育旅游产业新增长点。推进旅游与美丽城镇建设融合,区旅投公司通过融资2500万元参与泽雅小城镇环境综合整治工作,分别推进泽雅全域旅游、旅游与特色农业融合发展,加快推进金瑞、五福山、兰里花园等农业观光休闲园建设,举办泽雅屿山插秧节,启动泽雅上潘垄梯田项目的招商引资工作,年内还计划培育1个省级旅游果蔬采摘基地。

  此外,该局推进旅游与特色小镇创建工作融合,完善生命健康小镇、温州肯恩小镇建设,抓好条件比较成熟的泽雅旅游风情小镇、温州梦想小镇、瞿溪真皮古镇等3个特色小镇申报配合工作。旅游品牌建设进一步加快

  加大A级旅游景区创建力度,区旅游局启动仙岩4A级旅游景区和梦多多小镇、吹台山休闲农庄3A级旅游景区创建工作。目前仙岩4A景区景观质量专题片已制作完成,梦多多小镇、吹台山休闲农庄正在完善景区标志标牌等基础配套设施。加快特色民宿的创建,强化扶持政策的宣传力度,引导民间力量积极投资特色民宿、农家乐创建。通过前期的投入,泽雅外水良精品创意民宿村已完成2幢民宿的改造并对外试营业,唐宅纸艺精品民宿已与村里签订租赁合同,水碓坑特色民宿村项目已与80%多的村民达成统一租赁意向等。

  加快推进特色旅游产品创建,该局上半年申报创建省工业旅游示范基地、省老年养生旅游示范基地和省果蔬采摘基地各1家,申报创建市自助旅游营地驿站、特色旅游消费场所各1家,申报创建市特色旅游村4个,目前各项创建工作都在有序推进中。

  旅游宣传营销进一步加强

  上半年,该局多次在温州都市生活频道《旅行者》栏目、经济科教频道《旅行》栏目及温州日报、今日瓯海、新旅杂志等传统媒体开展宣传,并加强今日头条、微信、微博等新媒体互动营销,以此提升“休闲瓯海”的影响力。

  以市场营销树形象,我区参加了市旅游局组织的“神奇山水.传奇温州”旅游专列首发、 “5.19中国旅游日”、温州旅游休闲博览会等活动,举办了“2017中国八方旅联走进瓯海”旅游推介活动、跟着旅游网红游瓯海等,打响了我区旅游知名度。以节庆活动树形象,去年我区举办了温州肯恩小镇首届风情旅游文化节、瓯海第四届千人徒步大会、区第三届“五水共治·爱水同行”泽雅公益健行活动,全面打响“游在瓯海”的品牌。

  旅游行业品质有序提升

  该局全面加强行业管理,积极开展旅游行业“无证无照”专项整治活动,启动饭店业网上监管系统,对绿色饭店、星级饭店的申报评定及复评、相关经营数据填报的分析和日常监管,及时处理起投诉件,促使满意率达100%,旅游行业品质进一步提升;切实加强旅游安全生产管理,强化旅游安全生产监管,全力整治各类事故隐患,努力防范和遏制各类安全生产事故的发生;认真组织开展节前安全检查、全区星级农家乐和旅游景区专项整治工作及“安全生产月”活动等。

  上半年,该局开展旅游市场秩序及安全整治专项活动检查17次,出动检查人员18人次,检查企业33个,组织星级宾馆饭店、旅游景区、旅行社、星级农家乐共70余人参加旅游安全、消防知识培训。

  下半年再接再厉

  下半年,该局将按照省、市、区关于旅游发展的系列部署,突出重点,强化措施,克难攻坚,全力推进各项旅游工作任务的完成。

  突出重点强力推进旅游项目建设

  以项目为龙头,该局充分发挥区旅投融资开发功能,强力推进一批重点旅游项目建设。茶山山根旅村融合项目争取在7月进场施工,10月核心区块出形象;泽雅旅游精品线项目,三线落地和工程建设两个子项目在6月底进入招标平台;泽雅环湖绿道工程进一步做好项目方案完善工作;温州乐园二期抓紧做好方案完善报批,争取年内进场施工。同时要加快生态停车场、A级旅游公厕等设施建设,提升全区旅游基础配套服务水平。

  强化服务全力抓好旅游品牌创建

  加强对各创牌工作的服务指导和财政资金的支持,该局加快推进各项旅游品牌创建工作,全面提升我区旅游的吸引力。加快推进A级景区创建,争取仙岩通过4A景区景观质量评定,梦多多小镇、吹台山休闲农庄至少创成1个3A级旅游景区。

  进一步提升特色民宿发展水平,重点抓好全区第三批特色民宿的评定和外水良村、水碓坑村2个民宿村的开发建设工作;深入特色旅游产品的创建,全面抓好省级各示范基地和市特色旅游购物场所、自助旅游营地驿站等产品的创建,不断丰富和提升我区的特色旅游品牌,进一步增强旅游品牌的吸引力。

  加强宣传大力拓展旅游客源市场

  以品牌为核心,以温州为重点,我区不断丰富和拓宽宣传营销手段,进一步强化“休闲瓯海、城市客厅”的整体旅游形象和品牌影响力。重点加强与新闻媒体合作,有针对性地做好辖区旅游在媒体、网络的宣传工作。

  全面推进智慧旅游建设,特别是瓯海旅游网和微信平台建设,拓宽旅游宣传新形式;积极组织好各类节庆活动,以泽雅漂流休闲旅游系列活动为主,提升我区旅游知名度,拓展客源市场。

  强化管理努力提升全区旅游形象

  坚持多管齐下,营造文明旅游氛围。该局深化文明景区创建,在景区、交通枢纽、饭店等旅游窗口地区和网络、手机等新媒体上广泛开展文明旅游宣传;加大导游文明旅游培训力度,开通文明旅游举报渠道;坚持底线思维,强化旅游安全生产管理,与公安、消防、安监、工商、质监等部门建立互动联络机制,开展联合执法检查,营造齐抓共管的局面;提升平安景区创建质量,以法制化、标准化、经常化、社会化和信息化规范引导创建工作。同时坚持集中整治,加大旅游市场质监执法力度,采取多部门联合执法、明察暗访等方式,强化对旅游市场主体违法违规行为的惩处力度,整治各类扰乱旅游市场秩序的行为。

责任编辑: 陈诗意