新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

风景迷人故事多 古船古书古风味 ——走进潘桥街道屏山村

分享到:
发布时间:2017年07月31日 来源:今日瓯海 作者:

古渡船

  杨进春 潘小茹 文/图

  屏山村位于潘桥街道中部,原为岙底、上岙和下岙的总称。旧时称亭山,因山边建有亭而得名。后山似屏障,自西延东,蜿蜒似一座屏风,遂更名为屏山。该村东北与下岙村接壤,南邻方岙村,西南靠山界岷岗前村。

  风景迷人故事多

  屏山村,背靠锦屏一样的山峦,面朝波光粼粼的阳桐河,处于青山秀水的自然怀抱之中。这里有着迷人的风景和美丽的传说。

  笔者穿行在村巷中,遇到了一位地道的屏山人,名叫黄品塘,今年已经七十多岁了。黄老伯告诉笔者,屏山村的一山一水,一路一岩一洞,都有一个个故事。随后,他带着笔者一边领略村落田园风光,一边欣赏各处景点的美景。随着山路步道一步一步升高,我们来到了一处叫老虎岩的景点。黄老伯介绍说,这只“老虎”专偷大肥猪吃,你来看这老虎岩的屁股很像是大肥猪的屁股。传说在很久很久以前,山上有一只大老虎成了精。这“老虎精”经常化成人形到山下的村庄里偷猪,并用一只古渡船将偷来的大肥猪运到小河,然后大口享用。村民对此毫不知情对岸,只是经常听说附近猪圈里的猪不明不白的不见了。后来,“老虎精”触怒了上天,“雷公”将其打回原形,变成了一块老虎形状的大岩石。不知过了多久,一名路过的道长说出了“天机”,村民方知其中缘由。于是,村民上山找到了老虎岩,还在老虎岩不远处看到了一块四方扁平、形似古渡船的大石块。村民气愤地拿出了随身带来的铁锤,狠狠地敲掉了老虎岩的头部。接着,余怒未消的村民还砸掉了“老虎精”的作案工具——“古渡船”的两处边角。

  为什么我们见到的老虎岩没有头部,古渡船岩为什么缺了两个角?黄老伯娓娓道来的这个传说,解释了其中的原因。

  500多米高的山上有一个奇特的“透天洞”。一块大岩石上穿出完整光滑的圆圈,可谓鬼斧神工。洞的顶上还长年滴水,下面被滴出一口小井。有人说,这洞是被一颗陨石打穿的,也有人说是漫长岁月中水滴石穿的结果。

  黄老伯说,屏山村除了老虎岩、透天洞,还有龙角岩、宋公桥、集福寺等景点, “胡宅”和“卢宅”这两座百年老宅的老门台也值得一看。

  古船渡人当桥用

  “屏山河面古渡船,两岸来回绳索拉,过渡行人当桥用,历史悠久寻古韵。”这首打油诗讲的是在交通不发达的年代,屏山村民使用木制古渡船的经历。

  屏山村村民最早都是依山耕作,后来村中人口逐渐增多,必须扩大农田面积。人们便想起了隔河对岸,有一大片田地等待开发。当时过河没有桥,聪明的屏山人选择了一种独特的渡河方式,并且发明了一种长方形、扁平状的木船。人们在木船的船头和船尾分别左右对称地系上两根又长又粗麻绳,然后将麻绳的另一头拴在两边岸上的固定桩上。过河的人们站在木船上,船想往哪头行,就拉哪头的缆绳前行即可。村民称这种木头船为“渡船”。这古渡船至今还有使用,大多用于游玩和休闲。

  有了渡船,人们便向对岸柴头岸墩进行开垦,发展农业生产。年复一年,屏山村民通过世世代代的辛勤劳作,把面积百多亩的荒地变成良田,种植水稻、蔬菜、果树等。耕作所需的农药、化肥、耕牛,甚至小型拖拉机也都要通过这古渡船运送到对岸。

  据当地造船工陈良俊老人回忆,屏山村使用古渡船的确切年代已经说不清楚了,应该是人们去对岸开垦农田发展生产时,就有了古渡船的。不过开始时,船体载重量应该会轻些。陈良俊老人还说:“我从十四岁就开始学做造船工,至今已有五十年了。在学会造船以后,村里的许多古渡船我都有参与打造。”

  名士著书话海鲜

  屏山产贤多。在明朝,有位名叫李朝贤的人,他“学识精博,谙通经学,以理法之教,以才气不欲”。李朝贤的祖籍就是屏山村,李氏家族在屏山,宗族殷富势盛,时称“望族”。

  李朝贤出身书香门第,父兄均是有才学的读书人。良好的家庭文化环境熏陶,对其影响深远。12岁时,他的写作出类拔萃,文有尺度,颇有新意。当时的永嘉知县杨文聪一见其文既赏之,赞其为“天赋少年”。李朝贤为人豪爽坦荡,交友广泛,受人尊重。

  李朝贤曾多次应试,但都没有中举,于是便专心学问。对于学问之事,他一丝不苟,慎之又慎,严谨治学,宁缺勿滥。他潜心编著《瓯江食物志》以传后人,其中收录了众多温州海鲜水产的形状、口味、产期以及烹制食用方法。此书写到了黄鱼、带鱼、章鱼、江蟹等三十多种水产品,后人陆进评价说:“足以见泽国之风味矣”。《瓯江食物志》的编著完成,对于今人研究古时温州沿海一带的鱼类、饮食文化乃至海洋生态等方面都具有一定价值。

秀丽风光

责任编辑: 陈诗意