新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

我区合力推进企业消防安全、安全生产“育人”工作

筑牢防火墙构建安全网
分享到:
发布时间:2017年08月02日 来源:今日瓯海 作者:陈瑶

现场消防知识宣传 资料图片

  ■记者 陈瑶

  “人命关天”,“责任重于泰山”,企业消防安全和安全生产是“红线”,也是“底线”。除了监管,业主、员工的安全意识和素养发挥举足轻重的作用。一个人的安全知识掌握可能只需几天,安全技能提升可能只需几个月,但安全意识的养成,却绝非短时间所能蹴就。我区“通天线”,“接地气”,多方合力,坚守在安全生产、消防安全的宣传教育和培训前沿,提高全民安全意识与素养。

  消防:补齐“薄弱短板”,消防宣传灵活化

  “创业千日难火烧一日光”“火起于幽微灾缘于疏忽” “消除火灾隐患永保幸福平安”……近日,市民发现我区各大影院、商场、楼宇电视、网吧、KTV等场所设置了“设备开机1分钟”,播放消防标语、常识,有效提升消防宣传覆盖面。同时充分利用户外视频、广告牌、LED电子显示屏、公交视频等宣传平台,滚动播放逃生疏散知识、防火知识、火灾警示片和消防公益广告等内容,打造千余个消防“小窗口”,真正将消防知识“搬”出户外,搬进千家万户,确保取得最佳的社会化宣传效果。

  为破解消防部门“警力有限”难题,我区广泛发动消防志愿者、社区消防宣传大使、基层网格员等社会力量,走街串巷、进村入户开展消防宣传活动。针对农村群众接受能力相对较弱、消防安全意识普遍淡薄的实际情况,采取“拉家常”“唠闲嗑”等方式,了解群众需求,向群众宣讲消防常识,并仔细检查村民家中存在的消防安全隐患。

  我区消防部门从群众最需要的地方做起,从工作中最薄弱的环节抓起,“以小见大,以点带面,借助小群体、微力量”,创新理念,集中开展了一系列形式多样、内容丰富、灵活高效的消防宣传教育活动,力促消防宣传持续升温。今年以来,全区共开展各类消防安全培训2760余场次,应急逃生和灭火演练2300余场次,开展进村达户、进店达铺消防宣传3700余次,发放宣传资料20万余份,受益群众达16万余人。

举办公益消防演练 资料图片

  安监:狠抓“终端落实”,安全生产培训全员化

  每周至少一期培训班,积极探索“互联网+安全生产培训”模式……我区多措并举,以“接地气”的方式,抓“终端落实”,安全生产培训实现全员化。

  我区将安全培训工作纳入十大为民办实事项目,全力推进安全培训工作有效落实。同时创新思路,实现培训提质增效。进一步加强与社会培训机构合作,通过出资买服务,切实加强企业负责人和安全管理员培训管理,提高培训效率,企业主要负责人、安全管理员培训进度实现大幅提高。截至目前,我区已开展企业负责人和安全管理员培训班53期,共培训人员8588人。

  在培训班定期开展的同时,区安监部门不定期邀请安监干部为企业负责人和安全管理员培训班开设安监干部讲堂,结合安全监管工作实践,为企业管理者介绍更接地气、更实用的安全管理知识,丰富课堂内容,提高学员积极性。进一步加强与镇街联动,按需设点,开设镇街专班,充分利用镇街培训资源,方便学员就近培训,实现培训效率最大化。

  我区积极探索“互联网+安全生产培训”模式。根据行业特点,提供网上培训内容、规划培训纲要、明确培训要求,推出“瓯海安监微培训”平台,生产经营单位从业人员通过“瓯海安监”微信平台进行培训考试,区安监局实时监控企业安全生产培训开展,动态管理企业安全生产,提升安全生产监管效能。截至目前,已有17000余人通过“瓯海安监”微信参加安全生产培训考试。

  民间:提高“自救能力”,应急演练公益化

  温州市鑫彩鸿鞋业有限公司有员工700余人,除了每月定期组织消防疏散演练,该公司还请了专业消防应急演练队伍举行消防应急演练。企业负责人朱经理对记者说:“一批产品做坏了,我们企业可以接受损失,但我们不能接受消防事故引起的人员损失,所以消防安全是我们劳动密集型企业的重中之重。”

  近日,该公司主动邀请瓯海高资职业培训学校的专业消防培训队伍为企业开展应急演练,公司董事长为此推迟出差,亲自参与。高温酷暑,应急演练照常举行。消防警报一响,楼梯间点燃烟雾弹,员工有序疏散,疏散后在楼下空地集合,培训老师将疏散过程中的注意事项、刚才出现的疏漏之处一一向员工说明。随后,在空地点燃汽油桶,教员工使用灭火器材。

  朱经理向记者介绍说:“去年组织过演练,今年因为有30%的新员工,所以再举行一次。虽然我们每次开会都会强调消防安全,但说多了员工有麻痹思想,请外面的队伍组织专门的演习,对提高员工安全意识很有必要。演练后,明显感到他们自觉性提高了,比如会注意消防通道的疏通、灭火器的使用等。”

  据高资职业培训学校校长卓爱丽介绍,该校主要提供劳动和安全生产培训,联合消防器材公司,邀请退伍消防官兵带队,为企业开展公益性消防应急演练。“整个过程,企业只需要支付烟雾弹和汽油的费用,其他都免费。”卓爱丽说。截至目前,该学校已经为全区500余家企业做过消防应急演练。在演练中,卓爱丽也发现了很多问题: “比如说警报响了,部分员工会观望,叫不下来,或者上卫生间、喝开水。有些已经下楼了,再上楼拿手机钱包。上次在一家企业演练,发现跑出好几个孩子,是员工子女,因为放暑假了,这些都是安全隐患。”

责任编辑: 陈诗意