新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

古村风貌有来头耄耋老人故事多 ——走进泽雅镇垟坑村

分享到:
发布时间:2017年08月07日 来源:今日瓯海 作者:

古村风貌

  ■西子 文/图

  初夏的一天,笔者驾车行驶在龙西公路上,沿泽雅水库大坝边前行,不一会儿,就到了历史悠久的古村———垟坑村。

  村名演变话变迁

  传说,垟坑村原称“杨坑”。宋朝时期,一杨姓人家远道而来,入住该村庄。那时,杨家屋前有一水潭,潭中有几根活的石柱,年年都会长高。杨家得此风水,所育七子,均在外做官,家中只剩老母亲。老母亲年事已高,思儿心切,天天站在水潭边盼着儿子归来。某天,一个风水先生经过,母亲就向其倾诉思儿之苦。不知为何,风水先生竟起了歹心,便对老母亲说:“你若想儿子归来,就把潭中的两根石柱砍掉,泼上狗血,他们就会回来。”老母亲听后,找来一把大斧,将两根活石柱砍了,洒上狗血。结果,该户人家每隔七天就从外地发来一口丧棺,七七四十九天,七个儿子都死了,老母亲悲痛欲绝,吐血而亡。

  村民又说,杨氏绝传后,元朝时期,一徐姓人家从附近的天长村迁移而来,在村落里建房造路,斫竹做纸,开荒种地,家族逐渐壮大。不久,一陈姓男儿从青田逃荒而来,在徐家当帮工,徐家人见其老实能干,就把自己的女儿许配给了他。可能觉得村名“杨坑”不吉利,又见村落旁田垟成片,遂把“杨坑”改成了“垟坑”。传说真假与否,我们暂且无法考证,但现在居住在村落里的,的确以徐、陈两大姓氏为主,并以陈姓居多。

  笔者找到村里修于清道光二十二年的《徐氏宗谱》。据该宗谱记载:“杨坑徐氏十一世祖,自天长迁居,观其山水之秀杨坑为最,襟带一源,吐纳百川,诸峰拱其前,高原列其后,诚西南一胜地也。忠训公爱其山水之胜,避喧嚣之境,卜居于此,自元至今……”宗谱没有记载有关传说,但垟坑村名曾经确有“杨坑”之说。同时,笔者也从《陈氏宗谱》了解到,陈氏先祖仁峰公由青田四都唐鼓迁居而来。由此可见,传说并不是无中生有,垟坑村的先辈们在600多年前,就以拓荒者的坚毅,为子孙后代开拓出这片滋养繁衍的生息之地。

石柱潭

  石柱潭前忆童趣

  垟坑村里还有一处景致极佳的地方———石柱潭。这是一个有着两根石柱的溪潭,两根石柱就像两个巨人,矗立在水潭的中央,石柱的四周溪水环绕。笔者不知道,眼前的“石柱潭”跟传说中杨家屋前的那个潭有没有关系,而村民也没有给出答案。

  潭水不深,清可见底。苍翠的山峰倒映在潭水里,微风拂过,波光粼粼,绿意荡漾。潭边有一个小溪滩,滩上那些不同形状的小石子,被溪水冲刷得无棱无角,在阳光的照射下,一闪一闪的,像是一块块小珍珠,为石柱潭增添了几分秀美。

  60多岁的村民徐周岳就住在潭边,石柱潭承载了他许多美好的记忆。他说,夏天的傍晚,习习凉风吹来,石柱潭便成了孩子们的游乐园。站在石柱上,高高蹦起跳进水里, “哗”地一声,平静的水面中,突然冒出一个脑袋,接着是两个、三个……最后上来的那个,小脸蛋已经涨得通红,大口大口地喘着粗气。大家在潭中追逐、戏水,发出一阵阵笑声。他们玩累了就爬上岸来,捡溪滩上的小石子,打水漂、比赛扔小石子,看谁扔得最远。冬天下雪的时候,潭水结着冰,小伙伴们手里拿着一根小木棒,轻轻敲开冰层,举起一块小冰块,当镜子照,当铜锣敲,玩的不亦乐乎……

  充满童趣的述说,隐含着村民对生长在这块风景秀美之地的自豪,同时也寄托着人们对古村的深厚感情。笔者想,如果把这“石柱潭”开发出来,成为古村的一个旅游景点,那是最好不过了。

  耄耋老人故事多

  和村民们聊天的时候,他们一再要笔者写写村里长寿老人的故事。笔者了解到,垟坑村现有60周岁以上老人396人,占全村人口的23﹪,其中90岁以上的12人。

  今年已经99岁高龄的陈长法老人的经历甚是传奇。老人是一位抗战老兵,1938年被国民党抓壮丁而参军,1948年在济南历城,其所在部队集体起义,成为一名解放军战士,还担任步兵班班长,1952年转业回家,一直在家务农。

  陈长法老人身体尚好,记忆清晰,说起参战经历,他有很多话题。他告诉笔者,1942年初夏,他随部队在金华、义乌、桐庐一带跟日军作战。在桐庐的一个山里,跟日军从早上打到晚上,敌人的一个炮弹落在他身边,炸死了三个战友,他也被弹片击伤了右大腿,住院了三个月。

  在垟坑村党员活动室,笔者还遇到了周和英老人。老人今年91岁,有着68年的党龄,是一名解放战争时期参加革命的地下女交通员。温州解放前夕,浙南游击纵队负责人吴荣膺、孙明津等在泽雅纸山开展游击战争,在垟坑村建立地下党的交通站。1944年,中共垟坑村党支部成立,周和英的丈夫陈文甫等5人成了党支部委员。在丈夫影响下,她成了一名党的地下交通员,经常为党组织送情报,经受了无数次的生死考验。

  听了老人们的故事,笔者被这些惊心动魄的情节所吸引,也被他们身上那种默默无闻、无怨无悔的精神深深感动。

责任编辑: 陈诗意