新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

区公安出入境“亮窗工程”助推“最多跑一次”改革

优化服务 让数据替群众跑路
分享到:
发布时间:2017年08月09日 来源:今日瓯海 作者:陈瑶 通讯员 陈小菲

  ■记者 陈瑶 通讯员 陈小菲

  “现在出入境部门的办事效率越来越高了,手续也越来越方便,服务态度还这么好,真心要给你们点赞。”长期定居意大利的茶山华侨木女士,拿到补办的护照后激动地说。

  自全省开展“最多跑一次”改革以来,区公安分局出入境管理大队努力践行“走在前列干在实处”,坚持“人本、专业、安全、便捷”的服务理念,以“互联网+”的思维方式改善窗口软硬件资源,优化窗口接待环境,出台系列便民利民措施,最大限度提升服务效能,深化“亮窗工程”建设,助力“最多跑一次”。

  “应网尽网”,服务平台智能化

  娄桥街道某眼镜企业的设计总监吴小姐因工作需要经常到区公安出入境窗口进行商务签注,有时恰逢周一周五的办证小高峰,从填表到受理完毕通常需要一个多小时,自从使用预约平台及绿色通道服务后,一般10分钟就能完成商务签注。

  为进一步拓宽服务渠道,出入境窗口依托科技强警,实现“智能机器换人”引进自助填表机、签注机提高办证效率,有效缓解了窗口受理工作压力。依托温州公安出入境微信公众号,提供在线预约、受理点查询、办证须知、各类信息提醒及出入境咨询查询等服务。受理完毕后,支付宝关注“掌上110”还可以查询办证进度,逐步将出入境窗口从“实体大厅”搬到“网上大厅”,继而又从“网上”搬到“掌上”,让群众享受到“指尖上的便利”。

  优化流程,数据替群众跑路

  木女士是茶山街道人,长期定居意大利,今年5月份回国探亲,回国时在机场遗失了护照,但是20天后的返程机票已经订好。回国后第二天她便到出入境窗口询问有没有办法尽快拿到护照,当工作人员告知这种情况可以当场进行补办,7天后木女士收到了补办的护照。

  按照原先规定,对于遗失或污损的护照,市民要先行报失或报损,出入境部门受理后在15个工作日内对遗失或污损的护照宣布遗失或作废后方可补办新护照。如今,依托全国公安出入境管理信息系统,可将护照报失与补办两个步骤合二为一(中华人民共和国驻外使领馆签发的护照除外,此类护照报失报损仍需按照原来程序)。将“最少跑两次”变成只跑一次。

  同时,区公安分局出入境管理大队不断深化行政审批制度改革,健全服务体系,完善协调机制,全面落实“无纸化审批”,最大限度地加快审批速度,实现办证信息在受理、审核及制证部门间的实时传递。

  容缺受理,材料缺也不多跑

  今年7月份,金大伯来到区公安出入境窗口办理往来港澳通行证和探亲签注,没想到忘了带户口本。窗口民警考虑到金大伯年纪较大,来回不方便。民警就帮金大伯从之前受理的材料中将该材料复印出来,因金大伯的女儿在香港长期定居。每隔一段时间就会前往香港探亲,民警特地给金大伯准备了一次性告知单并叮嘱他下次要按照告知单的要求来准备材料,不必跑冤枉路。

  未满16周岁申请人缺少监护证明的,原先要求先回去补齐材料再办理,现也可以先受理。若公安信息系统可查询到监护信息的,直接予以办理,不需要再补充材料,若信息系统无法体现的,则发放补充通知书,告知三个工作日内交验出生证明(三天内不及时交验的则撤销申请业务),未成年申请人不用跑第二次。

  创新服务,便民举措亲情化

  近日,家住温州市区的王先生带着女儿到出入境窗口换发护照。据王先生说,早上他女儿乐乐学校下课后匆忙赶到所在辖区出入境部门,但窗口已经下班午休,听说瓯海区出入境窗口中午也可以办证,便来试试看。只用了十多分钟,中午值班的工作人员便为乐乐受理了护照换发业务。

  区公安分局出入境窗口推行延时服务,实行无午休(工作时间为8:30———17:00(夏令时为8:30———17:30)制度主动延长服务时间,解决上学、上班族办证实际困难;优先服务,为老年人服务、孕妇、婴幼儿及病残等特殊人员开通“绿色通道”优先办理申请;自助服务,电子卡式通行证港澳再次签证,3分钟出签证,实现立等可取;提醒服务,短信提醒签证即将到期的外国人前来办证,减少了非法居留案件的发生;打造“零距离”服务窗口,对办理业务的群众做到主动热情、用语文明,态度和蔼,接受咨询、办理业务做到“一口清”。

  依托互联网,打造侨乡警务

  区公安分局出入境管理大队依托互联网构建“互联网+侨务”模式,使用skype语音视频与海外联络点实时对接,畅通海外警侨互动交流,提供出入境相关业务咨询服务、涉企犯罪风险预警、安全防护以及紧急困难求助,动态宣传我国出入境法律、法规。强化对涉外案(事)件管控,紧密依靠各类海外资源,加强与侨联、海外商会等社会团体的沟通协作,及时掌握各类海外华侨信息,不断强化境外调研,全方位收集境外情报信息,切实服务公安中心工作。

  半年以来,区警侨工作室通过在线警务,为华侨提供在线咨询500多次,帮助华侨解决证件办理、户口恢复等各类难题20余件,努力让万里之外的华侨“一次也不跑”,就能享受家乡警方的贴心服务。

  瓯海出入境窗口改革前后成效对比

  1、流程再造提效率

  改革前:遗失或污损的护照,群众要先行报失或报损再到出入境部门补办,共需要25个工作日。

  改革后:将“最少跑两次”变成可以只跑一次,整个过程只需10个工作日。

  2、办事事项更明了

  改革前:办事指南存在一些兜底条款,部分事项申请条件及所需材料模糊不清。

  改革后:重新梳理出入境服务事项,编制“最多跑一次”办事指南7项目,取消各种兜底条款和含糊表述,各类服务事项涉及的申请材料、办理流程、岗位文书、审批条件等内容明确清晰。

  3、容缺受理不白跑

  改革前:申请出入境证件申请材料不齐不予受理。

  改革后:申请人在主要身份证件齐备的情况下,其他辅助材料未带的情况,可以先行受理,告知3个工作日内交验缺失材料(3个工作日内不及时交验的则撤销申请业务)。

  4、延伸服务就近跑

  改革前:所有的出入境证件均在瓯海区府审批中心的出入境办证窗口受理。

  改革后:建成瓯海区公安分局丽岙派出所出入境分受理点,将出入境服务延伸到家门口。

  5、延时服务更暖心

  改革前:出入境上班时间为8:30———12:00、14:00———17:00(夏令时为14:00———17:30);

  改革后:推行无午休办证服务,上班时间为8:30———17:00(夏令时为8:30———17:30)。

  6、网上服务更智能

  改革前:港澳通行证再次签注的申请,需要本人或者代办人到出入境部门或港澳自助签注机办理签注。

  改革后:对本市居民申请赴港澳团队旅游再次签注的,实现“网上办理一次也不用跑”,申请人只要一个电话、一敲键盘,就能通过EMS双向速递服务实现足不出户办理。

责任编辑: 陈诗意