新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

泽雅黄山记 ———探访黄山村及其山水田园旅游综合体

分享到:
发布时间:2017年08月14日 来源:今日瓯海 作者:

  ■周荣光

  题记:安徽黄山,雄秀天下。天下事无独有偶,泽雅亦有因明代大学士黄淮后裔隐居于此而得名的黄山,水秀石奇,山青村幽;浩淼竹海,崎云野韵;如诗如画,美不胜收,古称灵峰之阳。

  初夏清晨,天际微光,曦晖朗曜,山岚缭绕,和风徐徐。站在崎云山麓之巅,眺望一片无穷无尽的竹海滔滔向东流……瞬间,一轮旭日闪耀而出,润衬着一幅金色朝熙的旷宇雄壮、群峰峥嵘的天然山水国画长卷,冉冉展现眼前……

  灵峰之阳———吉地黄山,给笔者留下了美好的记忆。

  崎云山麓竹海古村

  崎云山海拔1164.8米,为浙江省著名河流瓯江支流、飞云江支流源头。荸荠嶂,海拔1052.1米,为瓯海最高峰,古称灵峰,现为泽雅镇林垟(黄山)地界。此域有古火山口一处,冷却后成乌黑泥浆沼泽而至今人不能进,约有400余亩面积,深不可测。因为长年生长一种似荸荠葱植物故名,为我国不多见的一大远古自然人文景观。

  地处崎云山麓古称“灵阳”的林垟社区,有11个村庄,计地26.4平方公里,面积达4万余亩,68%为竹林。竹多如海,翠朝浪色,千姿百态。黄山古村似一颗晶莹明珠,点缀在一片万顷竹海之中,闪烁发光,魅力引人。

  黄淮后裔耕读传家

  泽雅镇黄山村,村小名大,因明代大学士黄淮后裔隐居于此而得名。自明成化年间至今500余年以来,黄淮后人以耕读文化传家,亦农亦文,把黄山营造成田园秀色、精英辈出的人文古村。

  黄淮历事四朝,明成祖赞其“论事如立高岗,五远不见”, 《明史》本传赞他“功在辅导” “性明果,达于治体”。去世后,敕按一品礼葬于茶山街道南柳村,溢文简,赠太保。

  黄淮之孙黄九六, “因留恋黄山的山明水秀而在此筑庐隐居”。其后裔,立牌供奉始祖,传承耕读家风,文明教养持家,成为黄山村大姓。黄氏族人世代繁衍至今,为黄山古村留下了古道、古碑、古庙(黄山宫)、古民居以及古法造纸术等大量历史文物,为古村增添了文化色彩。

  古法造纸风水宝地

  按《易经》 “金木水火土,五行水于中”协调平衡理念说,水起决定作用。

  纸山,有“中国造纸术的活化石”之称。黄山,是一块典型的泽雅纸山人文、风水宝地。

  黄山村西北依山,远有崎云山、凌云山,近有刘宅坦山、望远山,挡风系脉;东南为平坦盆地,林竹茂盛,水源能藏能溢;黄山峡溪水充沛,且上平下峻,正合生产生活两用;纸农居于水峡两侧,安全防风御洪。由于选址、规划、布局、使用得当,黄山人的生产生活优于他村。

  七瀑六潭峡谷风光

  黄山村自然风光得天独厚,山峦连绵,林茂竹盛,老树参天,嫩竹破土,一涧清泉溪水从中穿流而过。

  绿荫盖天,溪泉引路,笔者顺着溪峡向东流水走进黄山村。但见得,溪水涓涓湍湍自然流淌;溪床形形色色卵石含笑;鱼草融融依依调情戏水;古碓无声无息老残逝去;矴埠步步块块连接两岸;梯田层层叠叠朝天而造;山屋重重座座顺坡而筑;炊烟缕缕袅袅飘空逍遥……

  不觉,到了一座建于清咸丰五年的地人供神奉祖合祭的古庙———黄山宫。

  推开宫门,见有主神刘大候王塑像,又有开山始祖黄淮之孙黄九六牌位,是当地人祭祀神灵朝拜之所。黄山宫不论建筑技术,还是配饰艺术,均有着浓厚的民族风格、本土色彩,给人一种淳朴山村文化享受,好不清心满足。

  走过黄山宫,另是一番天地:辽阔天空,山门宽大,直坡下峻,悬崖嶂壁,溪床变阔,水流转急,估计已到黄山峡下游地界,当年黄山人造纸之域。一眼望去,一群残留水碓旧址依山顺水犹存,似一排排造纸时代的丰碑。

  笔者踏着乱石古道,走过粗糙石桥,穿越茂密竹林。走近瀑下,沐浴烟雨雾岚;亲临潭边,品尝山泉甘露,享尽“七瀑六潭”自然山水风光,美不胜收。

  “七瀑六潭”景观堪称绝妙:一处空山峡谷蕴藏着七折瀑布、六潭碧水。瀑瀑有韵,潭潭有色,自然天成,至今还冠着以形称呼的土名,什么猫儿潭、酒缸潭、纱潭……更显其真实生态秀色价值,故有胜景“七瀑涧第二”之称。

  自然山水国画长卷

  黄山有宝,藏有一幅千变万化、雄壮广阔天然山水国画长卷。其十分神奇,只能站在黄山一定位置才能出现雄壮辽阔画境:远到广宇天界,烟云雾海,无边无际;近在泽雅诸山,群峰峥嵘,起势巍然。

  从黄山“国画长卷”中古耸山的雄姿美态清晰可见。一座形同高耸天台,貌如巨形翡翠宝玉,屹立在万顷腾云雾海之中,似万物之傲首,宇宙之点缀。伴随着古耸寨圣境的,是一座美丽多姿女神双乳雄峰,高挺傲耸,青春象征,给人以活力、圣洁、力量之感。浮云雾海,翻滚腾龙,时急时和,幻化大千,它为“天然国画长卷”添了仙气和灵气,百享不厌,千品有神,令人沉醉于这圣画之中。

  不妨,你模仿一下“竹林七贤”“东坡尝竹”“谢灵运山水情怀”在这里闲情体味饮茶美食;或写生摄影记录山水;或吟诗作对文学创作;或聚友体验田园之乐;或牵手情侣欣赏大自然风光……

  智能农业认种认养

  泽雅造纸时代,纸农造纸种山,创下大量丰富的精神物质资源。纸后时代,黄山村民将昔日粗耕糙作的一年一季收成的低效番薯园开发成“智能休闲体验农业”,奇迹般的出现介于农业与旅游之间的新型产业。

  何谓智能休闲体验农业?黄山村党支部书记何进鹤认为,就是重整旗鼓,整合资源,改善经济,走出困境。改组产业结构,改变经营方式,改善生态环境,改造村民居住条件,以“土地流转”方式,集中1082亩土地,引进外资创办“大源溪休闲农业有限公司”,以产业、文化为主体基础,运用互联网+农业+文旅+地产,组成经济综合体为“纸后时代”创造新的业绩。

  所谓“智能农业,认种认养”,是农村“奔小康”产业结构、经营方式调整。何进鹤说,这是基于全新的市场运营理念,引入物联网、云计算、移动互联网等先进信息技术,使信息成为农业运营新的资源。通过更全面的互联互通、更有效的交换共享、更协作的关联应用、更深入智能化,推动农业从市场到服务、从治理到运营管理、从零散的业务应用到协同一体化服务的三大跨越,从而实现传统农业走向智能化时代服务。

  笔者看了“综合体建设计划书”和“互联网软件设计方案”,甚有新鲜感。它运用认地、认种、认养方式,实现以产(地)定销,避免了产销失调。

  纸农乡味休闲体验

  千年纸山的古法造纸种山特殊生产方式形成了纸农自己特有的饮食文化及其菜品体系。泽雅共有23个大类、120个系列、1000余名菜品,并有“六大传统技术”“八大饮食文化”为内涵的独特区域的风姿风采、风情风俗、风格风味的“五大经典特色”,铸成它千年不变的传统品质:生态无污、营养均衡、原汁原味、养生保健。

  “纸后时代”的黄山人,抓住商机传承本土文化,将“纸农乡味”作为村旅游经济综合体项目组成服务功能,创办“泽雅纸农菜体验中心”,专项供应纸农菜消费,并配上带有本土民宿文化色彩的“乡村酒店”向更大范围内提供特殊食宿文化共享。

  初夏阳光,暖和舒人。在黄山高巅,在建的“体验中心”吸引了笔者,一问知道了“餐厅”和“住房”将不日完工,迎接客人。据悉,该项目落成之后,主营传统泽雅纸农菜,如泽雅传统的“八盘八” “八盘五”和菜和硬炒粉干、咸腌菜干大肠、红烧田鱼、猪杂血带、家烧草鸡、烟熏溪鱼干、菜干溪螺、冬笋白鮝等纸农菜。而且,食材、餐具、家具、配件以及菜品的制作、品相、口感都严格按照传统泽雅纸山文化配置服务。同时,游客还可以住进“乡村酒店”,尽情体验“寂静黄山”的夜晚和“灵峰之阳”清晨山光水色、竹涛阵阵的自然世界。

  特殊水土有机山货

  “山水田园旅游综合体”的主体产业,为黄山“六大旅游服务要素”特色之一,将以新鲜品质、健康食物品牌姿态投入市场任客如意选购。

  黄山特殊的地质、地理、地貌、地势,带来当地特殊的气温环境和特殊的水土。高山流水,地广人稀,气候温和,四季分明,雨量适中,光照充足,环境适宜,物产生态。耕地虽少,但山林茂密,山货丰富,时蔬瓜果、溪鲜水产、家禽家畜、腌腊干菜以及豆制品、粮制品和传统工艺的竹制品、木制品等都为上乘佳品,招人喜爱,前来品尝品赏。

  黄山,将以农业、文化、风光、食宿、山货资源,组成休闲体验特色旅游小镇,用新的经济模式、经营业态、运营技术综合体,投放市场,供应需求,为泽雅“纸后时代”创造新的业绩,树立新的风向标。

责任编辑: 陈诗意