新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

差异化考核让村干部有奔头 ——我区出台村干部“八条新政”

分享到:
发布时间:2017年08月16日 来源:今日瓯海 作者:

优秀村干部获万元奖金。资料图片

  ■记者 陈瑶 通讯员 陈好

  每年认领2-3个重点项目,每年评出10%~20%“差评分”村干部,岗位报酬与工作业绩挂钩……继今年上半年,村级组织换届上演史上最严版本的“当上村干部不容易”后,近日,我区又趁热打“铁”制定了《关于加强瓯海基层铁军建设的若干意见》,出台“管爱兼具”的8项制度(简称村干部“八条新政”),为全区村社干部送上了一揽子实打实的“政策红包”。

  “八条新政”到底新在哪里?又触及了村干部的哪些“痛点”和“痒点”?为此,近日记者就此事进行了专访。

  要求更严格:别拿村干部不当干部

  “有些村干部虽然每天照常上班,却不怎么管事,心思不在工作上。”过去,常有基层群众反映,部分村干部当选后,仍然把自己当编外人,工作热情不高、执行力不强、能力素质不适应;少数村委会成员还存在不服从党组织的领导,不讲政治、不讲规矩等情况。

  “八条新政”提出,要坚持像体制内干部一样管理村社干部,在强化村社干部刚性约束上不断加码。一方面再次强调干部坐班值班、“三会一课”“五议两公开”等基本制度的落实,另一方面细化量化《不适任村社干部职务退出办法》,对村社干部的各种慢作为、不作为、乱作为等负面行为予以明确,并适时启动不适任、不合格村社干部退出程序,进一步严格村社干部的底线管理。

  “八条新政”要求,各镇街建立推行村级工作季度排名和末位约谈制度,每季度对辖区村社完成基层党建等经常性工作和“大拆大整”“治水剿劣”等中心重点工作情况进行排名,由主要领导约谈排名靠后村社主职干部,一年内累计两次被约谈的,取消该村社集体评先评优资格,村社主职干部年度考核不得定档为“优秀”,不得推荐作为各类评先评优人选。

  管理更细致:表现好坏影响报酬

  近日,娄桥街道对村社干部日常在岗干事督查中发现,个别村村干部坐值班制度执行不规范。据该街道相关负责人徐琪介绍,街道在微信群中进行通报批评,并扣发相关村干部当月工资200元,村支部书记负主体责任扣除400元。对社村干部岗位报酬与日常表现挂钩,正是此次“八条新政”最浓墨重彩的一笔。

  为加强村社干部管理,“八条新政”的规定不可谓不细:第一条就提出强化村社干部任期目标责任管理,结合不同村社的实际情况,为每一名村社干部制定个性化的日常任务清单和年度工作目标,其中,村社党组织书记每年认领2-3个重点项目,年终结合“双述双评”接受考核评价。同时牢牢抓住了报酬“痛点”,通过严格实行绩效报酬制度,切实解决部分村干部“吃大锅饭”“当太平官”问题。除了岗位报酬与日常表现挂钩,还实行专项补贴与重点项目攻坚成效挂钩,镇(街道)每年对村社干部参与重点项目攻坚进行一次专项考察,根据表现情况评出10%~20%“好”和10%~20%“差”的对象。评为“好”的对象,其专项补贴提高30%~50%,评为“差”的对象,其专项补贴扣减30%~50%。

  下一步,全区范围内还将推行村社干部“红黑账”积分管理,包括正面记“贡献值”、负面记“差评分”。年末从“贡献值”累积排名前20%的对象中选取“村社干部特别贡献奖”推荐人选。记满一定“差评分”分值的,视情予以批评教育、劝退调整乃至启动辞职免职程序等处置措施。

  待遇更优厚:各种福利保障“看涨”

  8月份,泽雅镇对162名村主职干部分批进行健康体检,与以往不同的是,体检标准、体检医院等级都有了不少提升。该镇组织员龚怀钰告诉记者,今年村主职干部健康体检标准参照机关事业单位干部,而且体检后,将安排医生开展针对性健康讲座。从今年起,我区将每年统一安排村社干部到县级以上医院进行健康体检,每年按照工会疗养标准安排50名左右优秀村社干部参加健康疗养。

  此次“八条新政”在提高村社干部经济待遇、福利保障方面加大了力度,也为村社干部安心留在基层干事创业,吃下了“定心丸”。

  除此之外, “八条新政”还出了不少关系村社干部“钱袋子”的干货:适当提高村社党组织书记基本报酬,原则上比村(居)委会主任基本报酬高10%以上;其他村社干部,可结合落实网格管理责任情况和参与中心重点工作的实际天数、工作成效,发放一定的日均报酬;村社主职干部以灵活就业人员身份参加基本养老保险的,区级财政的补助力度由过去的50%升至70%;村社主职干部离职补助可从每月领取改为一次性领取等。

  与此同时,我区还率先在全市探索建立村社干部廉洁年金制度,每月在村社干部基本报酬中提存一定比例金额作为廉洁年金,待村社干部正常离职满3年后,经相关部门审核把关,由区、镇(街道)两级财政在累计提存年金总额基础上增加一定比例予以返还。

  成长空间更宽广:打造全程式培养链条

  在村里干得好,照样有前途。除了物质保障和荣誉激励,此次“八条新政”还将打造“全程式成长链”,让村社干部像体制内干部一样成长有路、进步有门。

  一方面,加强村社干部后备力量培养,吸收基层优秀人才特别是原住村的年轻大学生,通过聘用等形式“在岗培养”,选派村社后备干部特别是年轻主职后备干部到“大拆大整”、治水剿劣等中心工作重点村社挂职锻炼、实战练兵,打造村社干部后备人才库;对抓后备干部队伍建设不力的村党组织书记进行追责,明确后备干部培养责任,确保村社干部“后继有人”。

  另一方面,区里规定每年面向优秀村干部招考公务员的计划数占乡镇(街道)机关需求计划数的15%以上;每年公开招聘乡镇(街道)事业编制人员时,面向优秀村党组织书记的岗位在15%以上。将优秀村党组织书记列为区管后备干部,加大优秀村党组织书记直接选拔进入乡镇(街道)党政领导班子的力度,让村社干部“入伍有门路”。

村干部考录事业人员笔试。资料图片

  最后,针对村社干部队伍素质良莠不齐、部分人公共管理能力不足、干事创业力不从心等问题,开展全区性的集中轮训、镇街层面的小班专训,并加大村社干部学历教育补助力度,让村社干部“在岗有提升”。村社干部经镇(街道)批准同意并获得学历证书的,镇(街道)级财政按照不低于学费总额的30%给予补助。

  相比较过去的文件政策,“八条新政”在村干部“管育爱”上下足了工夫,其中的“利好”让更多优秀人才想当村干部,其中的“严管”也会让更多已在岗的村社干部感觉到“当好村干部不容易”。

责任编辑: 陈诗意