新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

我区上半年服务业表现亮眼 限上批零住餐增速全市第一

分享到:
发布时间:2017年08月23日 来源:今日瓯海 作者:陈瑶

  ■记者 陈瑶

  近日,我区上半年主要经济数据出炉,服务业表现亮眼。1—6月,全区实现服务业增加值106.38亿元,同比增长10.7%,居“三区两市”第二位;服务业增加值对GDP贡献达54.5%,拉动生产总值增长4.81个百分点。其中,限上批零住餐业四大行业异军突起,增速全市第一;电商行业纵深发展,同比增长29.87%,服务业量质齐升。

  近年来,我区瞄准“一带一路”和建设浙南闽北赣东重要区域中心城市的目标,发挥“科教新区、山水瓯海”的优势,注重经济动能转换,着力提升发展服务业。从2013年开始,我区服务业保持高速增长,占比持续提高,对全区经济发展的拉动作用日益凸显。

  限上批零住餐异军突起销售额领跑全市

华润万象城 蔡温瑞 摄

  随着华润万象城、大西洋银泰城奥特莱斯、梦多多小镇和“云天楼”等项目进入丰收季,我区限额以上批发、零售、住宿、餐饮四大行业增幅喜人,迎来“半年红”。据统计,今年上半年,全区限上批零住餐四大行业销售总额112.62亿元,同比增长40.5%,增速比去年同期高23.4个百分点,增速领跑全市。

  区商务局局长许建宇介绍,我区坚持“限上企业抓增长,上限企业抓入库,潜力企业抓培育,新建企业抓督导”的原则,加快培育限上企业发展,做强销售增长的内生动力。去年8月,我区出台《瓯海区商贸业发展引导资金管理办法(试行)》,鼓励限上商贸流通企业做大做强。拓展国内营销市场、特色商业街区建设、消费促进活动等均能得到投资额相应比例的补贴。目前,2016年度商贸业发展引导资金已通过联审,600多万元补贴惠及63家企业。今年7月,我区出台《瓯海区加快市场(商场)提升发展意见(试行)》,加快推动商贸业繁荣发展。区财政每年安排不少于1000万元专项资金,从销售规模提升、招商选资、人才引进、星级市场打造、现代仓储物流、金融服务等方面,加快市场供给侧结构性改革,强化产业链支撑,推动商贸业繁荣发展。

  同时,我区结合区域产业资源优势、企业文化发展定位,组织开展形式多样、主题鲜明、内容丰富的促销活动,增加商品和服务有效供给,推动消费结构升级。上半年成功举办消费促进月暨浙南第二届家装采购节、温州肯恩小镇首届进口商品展等活动,新增销售额7536.24万元。

肯恩小镇首届风情旅游节进口商品展 蔡温瑞 摄

  此外,以“大拆大整”为突破口,以“大建大美”为平台,我区集聚产业资源,加快商贸业项目建设,提升商圈板块辐射影响力。通过建设大象城国际商贸中心、港龙城市商业广场等一批与国际接轨的现代化专业市场,进一步增强区域板块产业引流集资能力。许建宇表示,随着今年下半年商圈内市场相继开业,发挥站前区块的人流、物流、资金流、技术流和信息流的优势,结合“集聚、创新、时尚、电商”等元素,引导站前人流、物流、资金流、信息流转化为商业流和购物流,将打造成温州西部的“黄金”商圈,有望进一步拉动批零住餐四大行业销售额增长。

  电商行业纵深发展重点项目稳步推进

  今年5月,“阿里巴巴1688”百亿采购中国行在大象城国际商贸中心宣布开幕,80余家知名企业组团来到温州,带着总额高达40多亿人民币的采购单与温州供应商进行对接洽商,吸引了3000余家温州本土企业前来参展。参展的供货商周正巧坦言,比起传统的广交会模式, “阿里巴巴1688”提供的平台更大更广。他们原来做的是像广交会这种实体的线下卖的方式,通过‘阿里巴巴’,就可以把规模做大,找到更多的合作伙伴。

  与此同时,我区联合阿里巴巴集团,打造以温州鞋靴为特色的“阿里巴巴1688”温州瓯海实力产业群。6月,大象城荣获“实力产业群示范园区”称号,面向瓯海传统优势的鞋靴产业,通过共建电子商务平台,引入各类电商服务,集聚更多电商团队,促进传统企业电商化,提升产业线上竞争力,走线上线下融合发展路径;同时以电子商务引领产业跨越发展,形成产业生态集群样板。温州大象城成为阿里巴巴在全国首推的三大实力产业群示范园之一。

  “阿里巴巴1688”温州瓯海实力产业群的成立是我区电商产业向纵深发展的缩影。我区积极培育电商服务企业,搭建平台、深化服务,1—6月,全区网络零售额达75.21亿元,同比增长29.87%,占全市比重11.61%。上半年,电商重点项目稳步推进。其中,猪八戒浙南总部园区一期已累计注册50家企业入驻;温州网络经济综合服务中心全面启动桩基工程; “阿里巴巴1688”实力产业群示范园区启动招商工作,计划今年11月开园。

  此外,我区加快推动跨境电商发展,省级产业集群跨境电商发展试点工作推进顺利,已有33家眼镜企业入驻阿里巴巴速卖通瓯海眼镜跨境产业带。自建电商平台成效显著,由启诚集团推出的“鞋贸港”跨境贸易平台,打造成为具有综合服务功能的鞋产业链跨境交易平台。眼镜跨境电商园筹备工作进展顺利,完成项目选址,正在方案设计,计划打造集产品贸易、平台建设、物流配送、融资支持等多功能、多业态为一体的眼镜跨境电商集聚区。

责任编辑: 陈诗意