新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  瓯园  -> 正文

泽雅民间歌谣

分享到:
发布时间:2017年08月25日 来源:今日瓯海 作者:陈安生

残阳  徐素环 摄

  ■陈安生

  民间歌谣是劳动人民口头创作的一种民间文学形式,反映了劳动人民的生产生活情况,抒发了劳动人民的真挚心声,所以民间歌谣一直受到劳动人民的喜爱,广为流传。

  泽雅的民间歌谣,历史悠久,内容广泛,形式多样,具有浓郁的地方乡土风味。这些歌谣反映了泽雅人民对祖国的热爱和对乡土的赞颂,反映他们对未来的美好生活的祝愿与向往,有的还突出了泽雅民间的风土人情等。

  在传唱的形式上,泽雅民间歌谣有以快板形式传诵,有以歌曲形式吟唱。以快板形式传诵的这类歌谣,一般句式相近,并以方言押韵,读来朗朗上口,易懂好记。以歌曲形式吟唱的歌谣,有固定的曲调,固定的歌词或者根据不同的场合即景生情,随口现编现唱。这些歌谣贴近生活,运用比喻、夸张等创作手法表达出泽雅人民的心声,人们劳作时,在那空旷的山野田间,放开歌喉尽兴抒发,音韵悠扬,起到增强劳动气氛,减轻疲劳,加深人与人之间感情交流的效果。

  以快板形式传诵的歌谣主要表现在生活、游戏等几个方面的内容。如:“冇阵排,养嘎嘎,嘎嘎勿生卵,一头草袋一头盖(方言音gang)。”是说生活过得不好,才养起鸡鸭来,鸡鸭如果不生蛋,就只能是挑着草袋和锅盖去讨饭了,意指农村的生活非常艰辛。“南无阿弥陀,青椒杂豆芽,老老讲好吃,老娘唔冇牙。”是说平时的饮食,“青椒杂豆芽”,是素食,即吃素食有益老人的身体健康。又如: “阿姑,阿姑,头上蹲鸡窝(方言音ku),日里勿生卵,黄昏勿归窝。”是属于游戏类的歌谣,“阿姑”是泽雅农村对父亲姐妹的称呼,“姑”跟鸡叫的声音“咕”相似,小孩子就用歌谣跟自己的姑姑开起玩笑,并边开玩笑边做游戏。还有,旧时由于农村人文化水平不高,不懂科学,幻想用语言去打动神灵,有的歌谣就用以祈福、免灾、招魂、祛病等。如:“天皇皇,地皇皇,小儿夜哭不可当,过路行人念一遍,小儿一忽到天光。”家中的小儿因病或其它原因,晚上睡不好觉,整夜啼哭,于是就请人写了这首歌谣贴在路口,以祈求神灵保佑,使小儿平安入睡,使家庭生活幸福美满。

  以歌曲形式吟唱的歌谣,分“有固定曲调,无固定歌词”和“有固定曲调,有固定歌词”两种。 “有固定曲调,无固定歌词”的歌谣,一般是人们在田间从事生产劳动或劳动间歇时唱的,能触景生情、借题发挥,以减轻疲劳,抒发内心的感慨。如《拉岩歌》: “(领)大家人出把劲呀,(合)咳啰咳!(领)大岩拉出来呀,(合)咳啰咳!”一块大岩石,众人一起出力移动它,需要的是步调一致,唱《拉岩歌》的目的就是配合劳动需要,指挥集体劳动,统一劳动步调。这类歌词还是随意性的,唱着唱着,突然路上走过一个姑娘,领唱的人就会开起玩笑来:“(领)对面的媛子儿呀,(合)咳啰咳!(领)真真生好兮呀,(合)咳啰咳!”通过演唱,激发了大家的劳动情绪。

  另一种“有固定曲调,有固定歌词”的歌谣,如:“圆眼(桂圆)呀,荔枝呀,糖霜和桔饼呀啊,绍兴老酒庄(拿)一瓶,果子落花生呀啊啊啊。”此歌谣唱的内容是旧时农村拜年的情景, “圆眼” “荔枝” “白糖”“桔饼”是拜年的纸蓬包;又如:“九月里,晚稻黄,别人老婆不当用,吃酒吃肉倒一塘(在一起),头痛冷热走去爻。”歌谣告诫大家要珍惜婚姻,珍惜家庭。像此类曲调固定,歌词固定的歌谣,又都是生活之歌,容易被人们熟记成诵。

  除此之外,在泽雅民间,还有一些历史传说歌谣,反映了不同时期的历史事件、历史人物和历史故事。这类歌谣的内容有真实性的,也有纯属民间流传的传说故事。 《孟姜女哭长城》是泽雅民间流传最为广泛的历史传说歌谣,上世纪五、六十年代前出生的泽雅人几乎都会唱:“正月里呀是新春,家家户户点灯笼,别人丈夫团团圆,孟姜女丈夫造长城。”

  泽雅民间歌谣是泽雅人民祖祖辈辈的智慧结晶。歌谣在丰富的内容、优美的曲调中,透露着泽雅山区的民风民俗,见证着时代的发展,同时也倾注了一代一代泽雅人对美好生活的期盼。

责任编辑: 陈诗意