新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

发力供给侧 激活新动能 ———我区争创农业发展新优势

分享到:
发布时间:2017年08月30日 来源:今日瓯海 作者:记者 陈瑶

游客在金瑞生态农业观光园采摘猕猴桃 资料图片

  ■记者 陈瑶

  全国首家融合农民生产、供销、信用“三位一体”新型农村合作股份制公司在我区诞生;创新推出的农民资产受托代管融资成全国农村改革试点;利用“旅游+”“生态+”等模式,大力发展休闲农业、乡村旅游、创意农业、农耕体验等新型业态,推进产业深度融合……近年来,我区深入推进农业供给侧改革,从农产品市场深入到要素市场,打破经营模式、产品质量、金融等方面的瓶颈制约,进一步释放和激发农业农村发展活力。

  从2012年到2016年,我区农林牧渔生产总体呈现出平稳向好的发展态势,农林牧渔业总产值达8.97亿元,年均增长1.2%,农民人均纯收入23708元,年均增长9.6%;城乡居民收入比为1.77,较五年前下降0.22,农业现代化发展指数评价全省排名从70名提升到56名。

  今年上半年,我区实现农林牧渔总产值4.3亿元,同比增长0.5%;实现第一产业增加值3.0亿元,同比增长1.3%,农业增加值增速居“四区两市”第2位; 农村常住居民人均可支配收入17199元,同比增长9.1%,位列“四区两市”第1位。

  围绕供给侧改革

  打造“精品农业”

  饿了可以吃杜仲树皮,兴致高了就‘飞’上3米高的杜仲树上歇脚……在泽雅镇石坑村高山上,有这样一群“惬意”的鸡。40岁出头的杨周清是这群鸡的主人,他说自家的鸡和鸡蛋,价格是市场上同类产品的3倍,可即便如此,仍然供不应求,一年能卖掉3000余只鸡、20000斤鸡蛋。杨周清说:“现代人生活条件好了,鸡和蛋的品质要跟上,才能打开市场。”杨周清一开始养鸡,便决定走“精品”路线,随着口碑传播,杨周清的“杨老伯”本地鸡蛋名气越来越响,农场规模也越来越大。

  如果说杨周清的“精品”路线只是农业供给侧改革的一次“小”尝试,那么作为温商回归项目的“金瑞生态农业观光园”则是融合“旅游+”“生态+”的“大手笔”。金瑞生态农业观光园位于泽雅镇西岸村,占地700多亩,种植水蜜桃、猕猴桃、油菜、黄瓜等时令果蔬,供游客采摘观光。得益于“三位一体”的供销网络,该生态园产品每天早上新鲜采摘,由冷链专车运输至瓯海中心区、市区的“纸乡牌泽雅高山无公害农产品”专卖店售卖,深受顾客欢迎。每天都来买菜的林女士告诉记者:“高山蔬菜让我吃出小时候的味道,儿子本来挑食不吃蔬菜的,现在也变得爱吃了。虽然价格比菜场贵一点,但绿色无污染,吃了放心。”据悉,现在每天仅蔬菜的销售额就已经达到1万元以上。农副产品销售还不是该公司发展的重点所在,该公司董事长周成金说:“生态园正面对上潘垄梯田,景观资源得天独厚,接下来我们要打造集采摘、观光、休闲、餐饮的一站式乡村田园旅游综合体。”

  随着人们生活水平日益提高,消费者对高品质、高安全的农副产品的需求,正在快速发酵,市场对精品农业的需求,其实正是当前农业供给侧改革的动力和目标。区农林渔业局局长金守信向记者介绍我区农业发展的总体思路:“以‘特色、生态、高效’为导向,依托区位优势,形成水果、蔬菜、花卉、加工农产品等四大主导产品,打造精品农业、休闲农业、智慧农业三大产业格局,实现农业现代化发展。”

  围绕转型升级打造“集聚农业”

  与温州肯恩大学毗邻,一座“花卉之城”即将在浙南花乡的丽岙街道崛起。继去年8月份瓯海农合实业发展有限公司旗下的温州花城园艺股份有限公司中标地块后,4月份开工建设的温州花城项目稳步推进,并同步进入招商阶段,建成后的温州花城将成为辐射浙南闽北的花木集散地,带动温州花卉产业发展,预计于2018年年初投入使用。

  花城周边聚集了占地近5000亩的53家花木企业。一期项目总用地面积25963.8平方米,规划总建筑面积约38946平方米,地下室面积20000平方米,总投资5亿元。建设中的温州花城在花木交易产业的基础上,链接起文化创意产业、休闲旅游产业、艺术展览产业、商业服务产业、科普教育产业等“花卉+”新业态,形成“从生产销售到商业创意”的全方位生态产业链。

  金守信介绍说:“我们以温州花城为核心,结合丽岙片花卉、蔬菜两大农业主导优势产业,推进省级现代农业产业集聚区创建,引导现代农业生产要素集聚。”目前,集聚区整体规划设计已完成,正积极争取获得省级立项。另外,苗木标准化种植示范园、蔬菜种业发展基地等九个项目已已取得明显成效。

区农商行开展“农民资产授托代管融资”模式宣传 资料图片

  围绕金融创新打造“信用农业”

  潘桥街道焦下村村民朱爱女经营石材生意,流动资金需求大,办银行贷款苦于没有合法抵押物和担保人。了解到瓯海农商行推出“农民资产授托代管融资”后,朱爱女用自己住的农房和安置房指标作托管,顺利贷款20多万元,缓解了燃眉之急。

  朱爱女是我区农村金融创新的受益人之一。2015年10月,我区在全国率先推行了“农民资产授托代管融资”模式:农户用自有的动产、不动产及其他经济权益,经由瓯海农商行、供销社合资组建的瓯海农合发展公司的评估和托管,便能获得农商行的授信和贷款。

  截至8月20日,“农民资产授托代管融资”已覆盖全区203个村,累计发放农民资产受托代管贷款6530户,累计金额21.69亿元。在瓯海农商行贷款的农户中,超过一半的农户之前从没有贷过款。

  农村一直是我国金融业务的洼地,但也是巨大的潜在市场。“农民资产授托代管融资”打破了银行原有的“非抵押登记不贷、非担保不放”的传统贷款模式,改以资产价值为取向、授托监管为手段,切实解决了农民贷款难、担保难、融资贵的矛盾,极大地拓展农民的产权价值,激活农村巨量沉睡资产,促进了农民增收,为精准扶贫找到一条切实可行的道路,同时也给银行打开了新的市场空间。该项改革,能盘活全区农民资产300余亿元,惠及全区近一半农户,近期成功获批国家试验区试点项目。

责任编辑: 陈诗意