新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

奔跑在绿茵场上的那群阳光女孩 —— 燎原小学女子足球队侧记

分享到:
发布时间:2017年09月06日 来源:今日瓯海 作者:

  ■记者 陈瑶

  这个暑假,对任乐颖等十来位郭溪街道燎原小学的女生来说是难忘的。每天8时起床晨跑,上午训练2.5小时,下午训练2小时,晚上集体在燎原小学会议室打地铺。上个月,由她们为主组建的两支队伍,在市第十六届运动会(青少年部)女子足球甲、乙组比赛上分别获得第二、第一名的好成绩。

  汗水欢笑

  暑假的一个训练天,记者冒着烈日前往燎原小学,看望女孩们。燎原小学位于凰桥村,学校旁边除了零落的建筑,就是一望无垠的稻田,让这所学校充满自然气息。走进学校,不大的校园里,首先吸引记者的是铺着草皮的足球场,以及场上一群皮肤晒得黝黑的女孩。

  跑步、颠球、绕杆、带球、射门……虽然还没到中午最高温度,但是记者站在操场旁边阴凉处还是汗如雨下,场上的女孩在毫无遮挡的操场上一圈一圈地跑,汗水已浸透衣服。在她们身上,记者看到了同龄女生少有的坚韧。随着气温逐渐升高,记者开始担心她们会不会中暑,教练姜芩说:“她们体能不错,暑假训练下来没有一人中暑。”酷暑中的训练并没有磨灭女孩们爱笑的天性,谁的动作好笑,谁说了一句好玩的话,都能引起一阵阵笑声。

  任乐颖留着短短的男孩头,练得最起劲。她因为足球特长,今年小学毕业后被梧田一中特招。虽然离家远,为了喜欢的足球,她宁愿选择平常住在托管机构,一周才回一次家。这次因为要代表我区参加市运会,暑假又回到了熟悉的母校,和熟悉的队友一起训练。另一个女孩叶彩霞,梳着长长的马尾辫,清清秀秀,说话斯文,丝毫看不出在场上的拼劲和韧性。叶彩霞是青田县人,本来初中要回去读书,同样因为足球特长,被郭溪街道塘下中学特招,可以留在务工的爸妈身边。

  友情亲情

  “踢足球最大的收获就是认识了一批好朋友。”叶彩霞说。作为一个外来学生和本地学生人数差不多持平的农村学校,足球让大家紧密团结在一起。除了队员之间的友谊,在和其他队的比赛中也能收获友谊。每次比赛后,双方队友都会交换微信号,方便以后联系。场上剑拔弩张,场下却成了朋友。前年和仰义二小女子足球队在全市选拔赛上相遇,胜者能代表温州市参加省里比赛。燎原小学在落后两球的情况下扳平,最后点球获胜。“我们都很开心,但对手哭了,她们也想去省里比赛,我们都跑过去安慰她们。”叶彩霞说。

  卢彗彗来自瑞安湖岭,今年也被梧田一中特招,由于手骨裂,没有参加暑假训练,但是大家聊天时总会提起她。教练姜芩和记者讲了一件趣事:去年她们一队队员代表温州去上海参加足球夏令营,晚上外教问大家最喜欢哪个球星,她们异口同声说“卢彗彗”,引起大家哄堂大笑。“我们农村学生不了解球星,但是卢彗彗头脑灵活,有自己的想法,踢得确实不错。”姜芩讲起自己的得意门生很自豪。卢彗彗四年级开始踢足球,踢了一段时间又退出了,家里人始终不同意她踢球。姜芩介绍说:“她妈妈说她体质太差,脸色苍白,容易头晕,怕她吃不消。其实是零食吃太多了,虽然胖胖的,但营养不好。”“她退出的时候,我们全队的人都哭了。”叶彩霞到现在还记忆犹新。

  五年级的时候,卢彗彗又归队了,她自己跟家长说要训练,代表瓯海区参加比赛,结果家长同意让她试一试。“那次踢‘希望杯’,她妈妈每场都来看,看到女儿快乐地踢球,心软了,最终同意让女儿继续踢。那届家长特别团结,每场都全部到齐,有后援队感觉很温暖。”姜芩笑着说。

  成绩收获

  “希望杯”2015年浙江省校园足球联赛小学女子乙组一等奖、“希望杯”2016年浙江省校园足球联赛小学女子甲组二等奖、2016年市中小学校园足球联赛小学女子甲组冠军……学校会议室摆满的奖杯记录了这群女孩的汗水和欢笑,燎原小学也于去年入选全国青少年校园足球特色学校。

  面对突出的成绩,该校教学科研处主任林爱荣却对记者说:“我们追求的并不仅仅是成绩,更想通过足球锻炼学生的意志。足球是对抗性的团体运动,运动量大,比较激烈,能坚持练下来的,都是好样的。”对于家长担心的踢足球会不会影响学业成绩,林爱荣表示,据他观察,一些自律的学生会通过合理安排时间做到训练学习两不误,而一些本来就不爱学习的孩子是有可能会以训练太累为借口,逃避学习,所以还是因人而异。踢足球可以学到坚韧、团队协作等优秀品质,如果只是坐在那里死读书,整体素质反而上不去。

  据介绍,燎原小学创办于1951年,2000年异地新建,秉承“燎原社”敢为人先的精神,以“体育为特色,全面推进素质教育”为办学思路,让学生们走出教室,走进操场,充分享受运动带来的乐趣。在足球方面,学校要求一到二年级学生,每周锻炼一课时;三到六年级学生,每周锻炼两课时。现在,梧田一中、塘下中学开始录取女子足球特长生,姜岑说:“有足球特长,以后的升学会多一种选择。但是,带她们喜欢上足球,已经是我最大的成绩。”

  足球女孩们说:“爱上足球,让我们的青少年时代多了一种色彩。”

责任编辑: 陈诗意