新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

综合整治 精细管理 打造整洁有序、文明和谐城区环境

分享到:
发布时间:2017年09月11日 来源:今日瓯海 作者:陈丹

整治提升后的宁波路 蔡温瑞/摄

  ■记者 陈丹

  违法建筑越来越少,公园绿地越来越多,市政设施更加齐全完备,街道路面更加整洁有序,街角路边绿化更加精致美观……我区城市环境持续不断的美好变化,让广大市民看在眼里,喜上心头。

  近年来,我区建立、健全城市管理长效机制,推进城市精细化管理,完善市政基础设施,不断加强城区环境整治和提升,城市管理各项工作取得了明显成效,市容环境秩序逐年好转,为经济社会发展创造了整洁有序、文明和谐的城市环境。

  绿化建设有数量有质量

  细心的市民会发现,这几年来,身边的违法建筑、荒废地块渐渐变少了,取而代之的是绿意盎然的绿化景观、舒适宜人的公园。一些绿地也许规模不大,但很精致,让人眼前一亮;大大小小的公园每逢周末游人如织,是市民休闲的好去处。

  坐落于瓯海中心区的半塘公园景色优美,碧绿的草地、清澈的池塘、缤纷的鲜花……公园里经常能看到许多新人在拍摄婚纱照,逐渐成为一个颇受追捧的婚纱摄影外景地。

  据悉,仅在2014—2016年期间,我区就新增城区绿地面积379.65万平方米,建成滨水公园、小游园65个,完成浙南美丽水乡滨水公园27座。“创园”以来,我区人均公园绿地面积从6.9平方米提高至16.01平方米,绿地率从23.2%提高到37.2%,建绿量、绿地率和人均公园绿地面积指标均居全市之首,助力我市成功创建国家园林城市。

景色优美的半塘公园 资料图片

  我区本着高起点、高标准、出精品的原则,克服土地、资金、苗木等困难,将绿化作为重中之重的工作来抓,简化审批程序、开辟绿化空间、动员社会参与绿化,全面推进城市园林绿化建设。我区的绿化建设在注重数量增长的同时,严格把控质量的管理。我区率全市之先对各镇街的园林绿化工程设计方案、工程造价等进行审查和把关。2012年,我区专门设立园林绿化质量安全监督站,通过施工监督,竣工验收等措施,切实保障园林绿化工程质量。

  违建整治有力度有深度

  今年以来,我区正全力以赴向“无违建创建先进区”的目标进行最后冲刺,并将在10月中旬接受考核验收。

  几年来,我区以“无违建区”创建为目标,结合“大拆大整”、劣V类水整治、D级危旧房治理、城中村改造等载体,以“拆违”为依托,大力推进全区违法建筑整治工作。从2012年1月到今年8月,累计拆违1329.8万平方米,创成“基本无违建街道”“无违建创建先进街道”各3个。2013年至今年8月,累计改造旧住宅383.2万平方米,改造旧厂区612.1万平方米,改造城中村1038.4万平方米。从全市来看,我区的“拆违”工作既有力度又有深度,一直走在全市前列。

  在处置违法建筑过程中,我区逐步建立健全了一系列的长效管理机制。严密管控新建违建,实行新建违建“零报告”制度;建立违建处置和“无违建”创建工作机制,强力推进“无违建”创建;全覆盖开展建筑物普查,存量违建分类处置;坚持拆治结合、拆建结合,抓好拆后利用。目前,南白象、茶山、仙岩三个“无违建创建先进街道”正在按要求逐步向“基本无违建”街道提升,其余7个街道在9月底创成“无违建创建先进镇街”。

  城市管理有提升有成效

  “道路宽敞、平整、干净、畅通,路两边的绿化也做的很好,每天开在这样的路上,心情都比过去好了很多。”投资4000多万元,今年5月完成整治提升、焕然一新的宁波路,得到了过往司机的交口称赞。

  道路环境只是市容环境的一个组成部分,生活在这个城市中的人们还有更多的期待,每个人都希望拥有美丽、洁净、文明的市容环境。多年来,我区大力开展市容环境整治提升,以创卫、创文为管理标准,在环卫、工地、城市家具等十个方面开展精细化管理,定期考核、督促整改;堵疏结合,重拳出击,在镇街设置疏导点,开展各类专项整治行动,有效治理人行道违停、小广告、占道经营等乱象;全面加强市政设施维护、公用事业管理和依法行政工作,为群众提供优质服务,城市管理水平不断增强,市容环境持续向好。

  今年,我区继续加大环卫设施投入,大力提升环卫保洁水平,加强和规范各垃圾中转站的管理,进一步完善生活垃圾收集、清运和处理系统。今年上半年,全区消纳、处理生活垃圾约20.7万吨左右,无害化处理率达到100%。

责任编辑: 陈诗意