新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州日报:世纪公园“亮”出大奖 夜景照明设计斩获全国“祝融奖”

分享到:
发布时间:2017年09月12日 来源:温州日报 作者:章映
吴克杉 摄

  温州网讯每当夜幕降临,星星点点、或明或暗,时而隐忍不发、时而肆意张扬的灯光便成了世纪公园的灵魂。记者昨获悉,世纪公园夜景照明设计,以对光色和照明形式的精心设计,斩获“生迪·祝融奖”全国总决赛城市景观银奖、城市景观最佳人气奖。

  “祝融奖”是业内最早、最高规格、最专业的中国灯光设计赛事。

  世纪公园由市城投集团负责建设,于2016年9月整体开园。其建筑、景观、夜景照明及标识系统由中国美术学院风景建筑设计研究总院总体设计。照明设计以市政府及世纪广场为代表的南北轴线为视觉轴线,串联心屿广场、光影草原、荷香岛、千荷湖等主要景点,注重水岸线——桥梁——绿化——建筑——城市背景——倒影六部分的空间层次,使景区在夜间重点突出,做到移步换景,形成丰富、律动的画面。

  同时,照明重点针对公园内流经的锦江河、张宅河以及三垟湿地驳岸进行设计,夜间形成连贯的视觉“线”,水系中部区域设置大功率LED投光灯,形成震撼的视觉冲击;在游船码头、亲水平台等位置设计灯光小品。这样在展现水系的灵动与活力的同时,也增加夜游的趣味性与互动性。

  对公园内的绿化,照明设计依托于植物本身,通过大面积泛光、小角度透光等不同的照明形式,保证常绿植物、树阵、花海及水生植物等种类繁多的绿化在夜间的辨识度。

责任编辑: 夏卢克