新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

瓯海区启动防台风Ⅲ级应急响应

分享到:
发布时间:2017年09月12日 来源:瓯海新闻网 作者:项震江

  瓯海新闻网讯(记者 项震江)今年第18号台风“泰利”步步逼近,强度继渐加强,将于14日夜里到15日早晨在我市沿海登陆或紧擦北上。根据《瓯海区防台风应急预案》,区防汛指挥部决定,今天16时起启动防台风Ⅲ级应急响应,要求各镇街各部门严阵以待,全力以赴做好台风“泰利”防御工作。

  据气象部门报告,今年第18号台风“泰利”12日11时位于温州东南方向约1147公里的西北太平洋洋面上,中心最大风力12级(35米/秒)。预计“泰利”将以每小时30公里的速度向西偏北方向移动,强度继渐加强至强台风或超强台风,将于14日夜里到15日早晨在我市沿海登陆或紧擦北上。

  根据区防指《关于启动防台风Ⅲ级应急响应的通知》,要求各镇街各部门进一步落实防台责任制,坚决克服麻痹侥幸思想,按照预案和职责要求,切实加强防台风工作领导。台风期间各镇街和防指成员单位负责人不得离温外出,要根据预案要求进岗到位,组织部署和落实各项防台工作。各类基层防汛防台责任人要及时进岗到位,加强巡查监测,发现险情及时预警、及时处置,确保安全。

  《通知》要求,各镇街和综合执法、住建等有关部门要按照不漏一处、不漏一人的要求,对危旧房、旧厂房、临时工棚、在建工程等抗风能力差的建筑物、构筑物进行一次大排查;要停止高空及户外作业,加强户外广告牌、行道树等安全管理。各镇街和国土部门要认真做好小流域山洪和地质灾害的防范工作,巡查人员和预警人员要迅速进岗到位,加密巡查频率,确保一旦出现险情,能及时发出预警,组织群众安全转移,主动避险。

  《通知》指出,各镇街和水利工程管理单位要切实加强水库山塘的安全管理,严格按照经批准的控制运行计划进行调度,严格执行“险库放空、病库限蓄”。各类山塘水库行政责任人、技术责任人、巡查责任人要坚守岗位,加强巡查观测,发现问题及时处置。区综合执法局、市排水公司瓯海分公司要提前落实城市重要基础设施、地下空间、低洼易涝区的防涝保安措施,减轻内涝对城市生产生活秩序的影响。

责任编辑: 马慧琼