新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

用爱浇灌静待花开 ———记市优秀教师吴雪萍

分享到:
发布时间:2017年09月13日 来源:今日瓯海 作者:记者 陈瑶

  ■记者 陈瑶

  著名教育学家陶行知先生曾说:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育。”教育最有效手段是“爱的教育”,尊重、信任是爱,严格要求也是爱;赞扬、褒奖充斥着爱,批评、处分也体现着爱。获得市优秀教师称号的茶山三小教师吴雪萍,从教20年来,始终满怀爱心和耐心,成为学生成长的同行者、领路者和鼓励者。

  扎根农村不改初心

  因为年少时对班主任的崇拜,中考填志愿时,吴雪萍填写的唯一志愿是中师。1998年,从平阳师范学校毕业后,吴雪萍一直扎根农村,从教20年。今年上半年,吴雪萍担任班主任的班级是毕业班。“小学里的孩子,特别是低年级段的孩子,成长很快,感觉每天在变化,很可爱。”吴雪萍说。但是刚接这班级时,有一段时间,她曾想过转岗。 “带的学生刚上小学,需要适应,需要帮助他们养成好习惯;自己的孩子也开始读小学,觉得工作和生活很难兼顾。有时候感觉在学校里把耐心都用完了,回家对自己的孩子反而没耐心了,会发脾气。”发了脾气心里又很愧疚。“特别是女儿读小学以后,每次我下班去接,几乎都是最迟的一个。冬天天黑得早,有一次看她一个人坐在台阶上等我,昏黄的路灯下,看上去小小的,当时心里不是滋味。”尽管如此,班级里的孩子还是放不下,吴雪萍咬咬牙坚持了下来。

  随着学生和女儿慢慢长大,吴雪萍终于走过了最艰难的时光,心态更平和。回顾吴雪萍的成长历程,从一名新教师成长为区级骨干教师、市级教坛中坚,她只有一个信念:作为教师,要拿出最好的教学水平与最佳的教学方法,为渴求知识的孩子们点灯。“市区也有学校邀请我,可我觉得现在的学校挺好的,虽然小,但是没有很多条条框框的任务或规范,教师如果有自己成熟的教育理念,可以更好地施展。”

  春风化雨润物无声

  吴雪萍对记者说:“教书育人,我觉得‘育人’反而要放在‘教书’前面。”茶山三小属于农村小学,新居民子女比本地人子女多了一倍。家长对孩子习惯培养和关注程度与城市里学生的家长有差距。相对于学业成绩,作为班主任的吴雪萍重视孩子的全面发展、因材施教:“睿智、灵气、知礼、淡定是我培养孩子的总体目标,我认为每个孩子都不一样,不能用一种模式来教育。小学阶段要让孩子从容一些,不单纯追求分数的高低,我更看重为孩子后面的成长做好充足准备。”

  这一届的学生中,吴雪萍花了最多耐心,付出最多心力的是几个比较“特殊”的学生。有一个学生先天失聪,4岁时才植入助听器,所以听力和口齿都和其他孩子有差距,因为现在随班就读的理念,他分到了吴雪萍的班级。该学生父母在国外,他是在国外上了幼儿园转回国内读小学,希望能认识一点中文再到国外读初中。“对这个孩子,我最注重他的心理发展,希望培养阳光、乐观的心态,不要自卑自闭。”吴雪萍说。刚上学的时候,孩子不是很适应:“助听器没电了,他就完全听不到声音,会很焦虑很自卑,很大声地说话。由于在国外上的幼儿园,比较宽松,上课有时就离开座位跑来跑去。”吴雪萍会趁这个孩子不在的时候,和其他孩子讲残疾人的故事,讲怎么正面地对待身体有残缺的人。“不歧视,但是也不要特别小心,像对待普通朋友一样真诚地和他交往。”这是吴雪萍传递给孩子们的。平常,吴雪萍会把这个孩子叫到办公室,给他“开小灶”,补习拼音,纠正发音。现在孩子六年级毕业了,已经到国外入读中学。“很阳光很帅气,大方地和大家交流,家长非常欣慰。”吴雪萍开心地说。

  以书为友重视阅读

  “我认为在小学时培养阅读的习惯非常重要,不仅对语文成绩有帮助,还会让他们受益终生。”身为语文教师的吴雪萍介绍她的教学理念:“我经常和孩子们说,老师、家长没教你的东西,书会教你。”由于农村学校家长普遍文化程度不高,忙于生计,在孩子小的时候几乎没有陪伴阅读的时间,所以在学校里培养阅读习惯特别重要。

  吴雪萍说起有个孩子,单亲家庭,由70多岁的奶奶带大。这孩子极度缺爱,在校上学期间情绪很不稳定,经常与同学吵架,有自残倾向,一吵架不打别人,会自己撞墙,用拳头打鼻子打到流血,人际关系很差,陷入恶性循环。吴雪萍除了引导他转移愤怒,就是注重培养他的阅读习惯。“阅读能让他的心静下来,开始变得专注,他也从书里学到了一些做人的道理,学会控制自己。”到了高年级,这个孩子的考试分数虽然低,但能坐得住了,也不自残了。“长得高高大大,会很礼貌地跟老师打招呼,笑起来特别帅气。”吴雪萍欣慰地说。

  这届班级里男孩子有44个人,女孩子只有12个人。“男孩子会比较闹,‘熊孩子’多,性子急,通过培养阅读习惯,慢慢地,他们坐得住了。希望阅读能在他们心里播下求知的种子,引导他们追求诗意的生活。”

  记者手记:

  刚开学,又任班主任,吴雪萍上了一天课后,声音有些沙哑。采访过程中,吴雪萍好几次说:“我觉得我没有什么特别之处,我做的其他老师也都在做。”但是对她教过的学生来说,她是独一无二的,她用“爱”的清泉,“随风潜入夜”式的教育孩子。听她讲述从教20年来的收获、遗憾、心得、欣慰,我无数次在心里感叹,在孩子的成长起步阶段,遇到“有爱”的吴雪萍老师,是人生的幸运。

责任编辑: 陈诗意