新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  瓯谭  -> 正文

为眼镜小镇注入文化内涵

写在《眼镜的故事》专题精品展出之际
分享到:
发布时间:2017年09月20日 来源:今日瓯海 作者:陈瑶 通讯员 施素娇
①嵌宝石剪刀式眼镜法国19世纪50年代 照片由程引提供

  ■记者 陈瑶 通讯员 施素娇

  眼镜有着悠久的历史,公元一世纪,我国已出现可放大物体的单片镶圈水晶透镜。历经千年,这种透镜具备了点火、阅读细小文字、工艺品等功能。相传马可波罗曾将之带到欧洲,受其启发,在十三世纪左右,以玻璃为原材料的现代双片眼镜在意大利诞生。元、明时期,西洋眼镜经西域传入我国,被称为叆叇,清代逐渐普及。自眼镜诞生以来,它不仅成为贵族出席公众场合的时尚装饰品,也成为人们观察感悟世界的窗口。

  温州眼镜制造业开始于20世纪70年代末,2003年获得“中国眼镜生产基地”称号,至今享有“世界四大眼镜生产城市之一”的美誉。世界眼镜看温州,温州眼镜看瓯海。瓯海是温州眼镜产业的主阵地,瓯海眼镜的产值和数量约占温州眼镜行业的七成。今年,我区提出创建“眼镜小镇”,计划通过5年左右时间,培育出一批有影响力的龙头型企业及眼镜品牌,倾力打造“眼镜小镇”产业平台。今天晚上, 《眼镜的故事》专题精品展将在瓯海博物馆开展,不仅是对瓯海眼镜产业的一次宣传,更为眼镜小镇注入新的文化内涵。

②双片木胎黑漆眼镜中国清代(1644-1911)

  镜里镜外说眼镜

  产于17世纪的意大利,镜片由水晶打磨的眼镜。十八世纪英国的剪刀式眼镜,两片镜片分别固定在两个摇把上,两个摇把可收于杆中,把手多用k金制作,并装饰五彩宝石。1840年左右的欧洲皇室眼镜,长柄上镶嵌了黄宝石、祖母绿、孔雀石,在几百年后的灯光映照下仍然熠熠生辉。当前最先进的防蓝光、防冲击、防紫外线的专业运动和驾驶眼镜……在瓯海博物馆的临展厅,一场眼镜的盛宴如期上演。

  本次展览集结了温州博物馆、瓯海眼镜协会、“通达光学”等瓯海十大品牌企业、温州雅立视电子商务有限公司等单位珍藏,集中展示400余副古今中外的古董眼镜和瓯海十大品牌眼镜,展品规格居于全国同类展览前列。其中,近300副是温州雅立视电子商务有限公司CEO陈红升私人收藏。

  徜徉在布置好的展馆里,陈红升对记者说起自己的收藏故事。他从小学开始对收藏充满兴趣,后来长大了做外贸,经常世界各地跑,自己是做眼镜这一行的,渐渐迷上了收藏眼镜,欧洲的古董店、拍卖行是他收藏眼镜的主要渠道。

  “我着迷的不是眼镜本身,而是眼镜再现了当时的历史文化现象。”在收藏眼镜的过程中,陈红升发现现代眼镜的几次重大变革都发生在社会思想开放、文化繁荣时期,他说:“现代意义上的眼镜出现在13世纪的意大利,当时正是文艺复兴时期,思想文化大发展。眼镜在18世纪的英国从结构和材质上都发展到极致,当时是英国的工业革命时期。上世纪70年代,改革开放后,眼镜回归到中国,温州成为世界四大眼镜生产城市之一,所以一副小小的眼镜,是时代发展的缩影。”

③14K金怀表式单柄眼镜英国19世纪80年代

  与时俱进万象新

  “亨达光学” “通达光学”……这些耳熟能详的名字,以及瓯海十大名牌眼镜的代表作品,展现了瓯海眼镜的实力和品味。经过30多年的发展,我区眼镜产业目前共有眼镜企业500多家,从业人员近6万人,是全国五大眼镜生产基地之一,拥有“中国眼镜生产基地”“国家外贸转型升级眼镜专业示范基地”等称号。去年,全区眼镜产业持续逆市飘红,总产值超百亿,其中规上眼镜企业已连续三年销售产值保持20%以上增速。

  在规模之外,我区注重眼镜质量稳定和提升,今年上半年,我区成功列入国家级眼镜产品质量提升示范区创建名单。8月份,区政府出台《国家级眼镜产品质量提升示范区创建工作实施方案》,按照方案,我区计划通过3年努力,至2019年底,培育眼镜规上企业50家,眼镜制造业总产值力争突破100亿元,全行业营业销售收入力争突破150亿元,形成较为完善的标准体系,使我区眼镜行业从外贸贴牌加工为主转型为拥有一批在国内外具有较强市场竞争力和影响力的品牌,确立瓯海眼镜在国内乃至国际的“排头兵”地位,并为我区其他传统产业的改造提升积累经验。

  规划中的中国(瓯海)眼镜小镇总面积3.9平方公里,规划有先进制造区、商贸文旅区和综合服务区三大功能区块。目前,小镇“美好蓝图”进入实施阶段,已建成小微产业园、电镀园区、眼镜产品省级质量检测中心等产业基础配套,聚集“中民眼镜”“亨达光学”等温州知名眼镜企业37家,其中高新技术企业2家,省科技型企业8家,市科技型企业8家。

  今年,我区还出台了眼镜行业“新十条”政策,将从加大产业研发设计创新、品牌培育扶持、企业上市扶持、跨境电商发展等十方面,补齐行业发展存在的短板,为瓯海眼镜行业跨越提升注入新的动力。在陈红升看来,“眼镜小镇不能只是制造小镇,更要注入文化内涵,文化能为产业服务,也是这次展览的意义所在。”未来瓯海的“眼镜小镇”将不止是眼镜制造基地,还将成为集个人定制、文化创意、观光体验为一体的眼镜“智造”小镇。

责任编辑: 陈诗意