新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  文学  -> 正文

学生作品——书路

分享到:
发布时间:2017年09月22日 来源:今日瓯海 作者:黄莞婷

  ■区实验小学南瓯校区六(3)班 黄莞婷

  “莞婷,再不下来,公交车要开走了!”“来了来了!”一阵踢踢踏踏的脚步声中,大家一起冲向站头,搭乘开往瓯海图书馆的公交车。这是我和我的伙伴们每个周末相约去瓯图的场景。

  在阳光晴好的下午,我们再次走在去瓯图的阅读路上。到了图书馆,穿过大厅,乘上电梯,我们直奔二楼成人阅读区。一进去,分门别类的书目有序地摆放在书柜里,浓浓的书香散发在图书室的各个角落。如果还没想好要借什么书的人,会有耐心地在每个书柜前驻足浏览,选择适合自己心意的书;心中已经有目标的人,会去安置在图书室一角的电脑上,查阅要看的书籍在书柜的哪一排,然后直奔目标。借好书,找到摆放在书柜旁供大家阅读的空位,迫不及待地开始看书。不过几分钟,我们就被书中的文字所吸引,坐在位置上津津有味地读着书。如果在二楼找不到自己喜欢的书,还可以到一楼的少儿阅读区选书。不论是选书还书,还是出入图书室,大家都用眼神和手势交流,尽量不出声打扰别人。整个图书馆像沉静在书海中的碧玉,散发着温馨的魅力,不知不觉中,时光已滑到傍晚,图书馆要关门了,我们才会拿起手中的书,准备往回走。

  有时,来时是大晴天,回去时却下起了雨,我们会几人合撑一把伞。如果遮不住雨,一不做,二不休,干脆在雨中奔跑,嬉戏!雨点打在我们的脸上,头发上,衣服上,但绝对不会淋湿我们的书。我们每次出门一定会带一个防水塑料来装书,只要书不湿,淋点雨,我们可一点都不在意!如果是个大晴天,这书就又多了一个用途———遮阳,绝对小心翼翼地遮,不会损坏它!

  如此这样,我们总是无限期待周末快来临,相约去图书馆,归还早已阅读完的书,再借阅想要读的书。我们把这条往返图书馆的路,取了个好听的名字———书路。在这条路上,我们收获了美景,收获了友谊,收获了快乐……

  指导老师 王旭芳

责任编辑: 陈诗意