新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  文学  -> 正文

学生作品——寂寞的旧书

分享到:
发布时间:2017年09月22日 来源:今日瓯海 作者:王麒凯

  ■瞿溪教育集团兴学校区五(2)班 王麒凯

  吃过午饭,嘴里嚼块口香糖,一把推开教室的门,往右一看,是一个积满灰尘的书柜。一堆横七竖八的书就摆放在那里,不,准确地说是扔在那里,无人问津。

  曾经有一段时间,它们也辉煌过,也发过光,同学们你争我抢,视若珍宝。可是一个暑假过去,就没人再理睬它们了。这些书沉默了,变得黯淡无光。有几本还乱糟糟地掉在地上,有人从上面跨过去时,都懒得伸手弯一弯腰。

  我和子翔走过去时,他伸手捡起一本拍了拍灰尘,是《皮皮鲁和奔腾验钞机》。咦?脏死了,他一个飞镖动作,只听“砰”的一声,这本书不偏不倚飞到了书柜的顶层,与《天蓝色的彼岸》 《长袜子皮皮》堆在一起。这些书都是小学生必读书目,可现在就像陡峭的山脉上的千年积雪,没有一点生命迹象。

  “这些书可真可怜呀!被你这么虐待。”我摇摇头愤愤不平道。

  “谁叫他们那么脏那么旧。小心手指细菌中毒。”子翔夸张地说,还一边忙着甩手擦裤子。

  “书要是会说话,一定会控诉我们人类喜新厌旧。”我拿起厚厚的一本《哈利波特与魔法师》,用力吹着封面上的灰尘。 “这本书都被冷落,天理难容。”

  “对,哈利波特要是能让魔法成真,一定会带着所有的书集体出逃。”子翔一边哈哈大笑,一边学着哈利波特骑扫帚, “书儿们,跟我走,人类不爱惜我们,我们自己去寻找新的书部落。”

  我们的眼前仿佛出现了一场书籍大迁徙活动,曹文轩《草房子》里的桑桑带着他的伙伴们在头顶盘旋,沈石溪的动物小说凶猛地咆哮着,震耳欲聋的声音连玻璃窗户都要被震破了。郑渊洁带着皮皮鲁在教室里四处捣乱;淘气包马小跳和尼古拉手拉手,正在黑板上溜滑滑冰呢……一时间恍恍惚惚,似真似幻。

  “你们两个在干嘛?”苏打水不知什么时候正站在书柜前在翻找着什么。“有没有看见《哈利波特与火焰杯》呀?我特想看。”

  “诺,这里一整套都有。”我指了指第二排左边。他欢天喜地地抽下几本,用纸巾擦拭着灰尘。啊!我仿佛看见哈利波特的眼睛亮了一下,活了:“天啊!我们终于得救了!”

  而书柜上的那些书正在唉声叹气:“他真好运,难道我们要在这里等到老死腐烂吗?”

  “这书柜上的都是好书,可惜就是太脏了。我们一起动手整理一下吧。一定会有很多人重新来借书的。”

  “好!说干就干,这些书都病恹恹的,让我们来拯救他们吧。”

  随后,越来越多的同学加入到我们的清洁书籍大活动中。我们擦的擦,贴的贴,理的理,干得热火朝天。当我们的书柜焕然一新时,一本本奄奄一息的书活了,孤独的书们又有了新的主人。这个寂寞的旧书部落里充满了欢声笑语。一切又恢复了往日的热闹。

  指导老师 陈敏

责任编辑: 陈诗意