新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

瓯海多措并举扎实推动侨务工作迈上新台阶

分享到:
发布时间:2017年09月25日 来源:今日瓯海 作者:翁德汉

  ■记者 翁德汉

  刚刚过去的这个暑假,我区承办的“亲情中华·汉语桥”夏令营瓯海分营在仙岩第一小学举行,40名来自意大利、法国、荷兰等5个国家的瓯籍华裔,年龄为8岁至12岁的营员参加此次活动。“亲情中华·汉语桥”是中国侨联、国家汉办主打的文化交流品牌,我区已连续第三年承办这一“国字号”品牌活动。另外一个项目海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营“相约温州营”瓯海分营在瓯海第一高级中学开营,219名小营员参加。这是我区承办的第10次“寻根之旅”夏令营。据介绍,我区坚持举办华裔青少年“寻根之旅”“亲情中华·汉语桥”“留守儿童快乐营”等三大暑期华教品牌活动,共迎来1700多名海内外华裔青少年回瓯共学中国传统文化,在海外华侨中比较有影响力。

 7月12日,“亲情中华·汉语桥”夏令营瓯海分营开营仪式 蔡温瑞 摄

  “十八大”以来,我区侨务工作充分发挥区外事侨务资源优势,以小团队、大能量的积极形象全面开展各项工作,有力推进对外交流服务和为侨服务。区外侨办、区侨联连续4年获得市外侨办、市侨联年度先进集体表彰,并在今年5月获得省人社厅、外侨办全省侨务系统先进集体称号。2014年全省侨情调查中掌握全区海外华侨、港澳同胞11.9575万人及4万侨眷,获得省、市外侨办侨情调查先进集体表彰。

  以情联侨搭建各种平台

  今年第一季度,区外侨办、区侨联接待了5批海外侨团,分别是法国华侨华人会主席任俐敏、罗马尼亚浙江瑞安同乡会执行会长赖飞虎、意大利马尔凯大区华侨华人企业联谊总会会长邓计赢、中法友谊互助协会会长吴时敏、法国法华工商联合会会长戴安友率领的代表团,相互沟通,以期合作。五年来,我区共接待侨商(团)回乡考察洽谈150批1200余人次,促成中外学校结好2所。今年上半年我区和意大利维拉佛兰卡卢尼哥纳市结为友好交流城市。

  瓯海华侨旅居在全世界68个国家和地区,我区通过大量调查摸底,初步整理出瓯海在外从事贸易往来的侨商多达800多名。为方便海内外侨胞联系沟通,区外侨办、区侨联建立瓯海“侨之桥”等微信群,现有国内国外各界涉侨人士达134人,为侨务政策沟通、交流和侨务信息宣传提供了信息快速平台。

  我区配合做好世界温商大会,牵头组织开展涉侨经贸活动,召集知名侨领、侨商召开“贸易回归”座谈。日前,仙岩侨商蔡丰勇、蔡玉弟投资的华美达广场酒店,侨商赖飞虎投资的北京外国语大学附中,侨商王荣弟投资的丽岙华侨公寓土地出让等都开花结果。区外侨办主任董国华说:“我们从服务招商和外资招引改革入手,发挥我区侨务资源优势,五年来,促成涉侨投资项目12个。”

1月6日,区外侨办、侨联接待法国华侨华人会主席任俐敏(右四)后合影区外侨办提供

  为侨护侨推进侨务工作

  今年上半年,区外侨办、侨联落实省委省政府关于“最多跑一次”的号召开展工作,送证上门服务活动。截至6月23日,共办理华侨回国定居501件,“三侨生”身份认定224份,其中高考77份,中考147份;华侨子女入学68份;归侨证2件;华侨身份认定18件。我区率先于2013年10月在区行政审批中心专设窗口,并配备3名专干对外提供华侨回国定居审批业务,华侨、归侨和侨眷身份认定和归侨、华侨子女、归侨子女考生身份确认以及归侨证办理等一站式服务。因为我区侨务审批工作突出,3月17日承办了全市侨务审批工作现场会,并作典型发言。董国华告诉记者说:“我们落实省委省政府关于‘最多跑一次’的号召开展工作,送证上门服务活动。建立警侨之家,和法院共同建立海外司法调解机制,采取各种措施维护广大海内外侨商、侨胞侨眷正当利益。”

  我区13个镇街实现基层侨联组织全覆盖,300多名侨界老当益壮的侨务志愿者常年义务坐诊侨务办公室,提供公证、代办、政策宣传、联系、涉侨审批资料整理等日常服务。2015年,我区还专门在7个镇街配备文职人员为社区侨务工作站“白忙官”送去年轻的固定“帮手”。区侨联主席翁蔡恩说:“我们坚持‘小机关、大舞台’的工作理念,主动当好‘店小二’,整合资源打造侨家大院,发挥基层侨联、区慈善侨爱分会、区侨青会、区留联会、区机关侨留联等涉侨社团的独特作用,全方位开展为侨服务”。

  打造品牌做大侨务蛋糕

  今年1月份,区外侨办、区侨联联合区直机关侨(留)联、区留联会组织省千人才、美国旧金山大学助理教授林胜乐,美国俄亥俄州立大学、facebook职员李爽,法国巴黎政治学院毕业、国际教育专家叶露艳到瓯海中学开展“瓯籍海内外优秀青年校园行”活动。3月份,我区在温州大华公司设立瓯海区留学咨询服务中心并挂牌,为我区广大侨界青年、留学生及家属提供全方位、一站式的指导和服务。4月份,为凝聚海内外侨界新生代能量、打响侨界青年品牌,我区整合区侨青会、区直机关侨留联、区留联会等涉侨团队,在丽岙侨尚会挂牌瓯海区侨界青年创新创业基地,服务侨界青年创业发展和社会交往。5月份,我区打造区侨界青年联谊互动平台,联合温州海外青年委员会、市侨青会参加肯恩风情文化节,召开弘扬“五四”精神海外青年座谈交流会,同时开展希望工程圆梦行动。

  五年来,我区侨务宣传阵地不断壮大,丽岙街道“一带一路”侨文化示范带形成,茶山街道泉川艺社被授予市级“侨务文化基地”称号,丽岙侨史馆、瓯海一高(任岩松中学)、河口塘小学三处被正式命名为区统一战线教育实践基地。尤其是丽岙侨史馆和仙岩侨史馆多次接待了中央、省市区有关领导的参观访问,我区和海外华侨形成了强大的凝聚力。

责任编辑: 陈诗意