新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

瓯海打通政务公开“最后一公里”

树起基层政务公开标准 化、规范化“瓯海样板”
分享到:
发布时间:2017年09月27日 来源:今日瓯海 作者:陈瑶

  ■记者 陈瑶

  “跑断腿、磨破嘴”。到基层政府部门办事,容易多跑路,各种原因很多,其中,基层政务公开的随意性、不公开、不规范等原因难辞其咎。比如,去基层派出所转户口,要求提供身份证复印件,这份复印件要求复印单面,还是双面?大小是A4纸还是B5纸?再比如,遇到房屋拆迁,要按什么标准安置?安置在哪里?该去哪里问?……这些问题没有“标准答案”,导致群众要来回跑。怎么破?用标准化来限制自由裁量权,用标准化规范化来打通政务公开“最后一公里”,为政府简政放权开辟新空间,让群众办事“最多跑一次”,甚至“一次也不用跑”,少跑腿、快办结,避免奔波。 ———题记

  日前,我区召开基层政务公开标准化规范化全国试点工作动员大会,标志着我区正式启动基层政务公开标准化规范化全国试点工作。会议提出将在2018年7月底前形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范,打造基层政务公开标准化规范化“瓯海样板”,争取达到“省内先进、全国一流”的成效。

  全国试点全市唯一

  今年5月份,国务院办公厅印发《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》 (以下简称《方案》),确定在北京市、安徽省、陕西省等15个省份的100个县(市、区),重点围绕城乡规划、重大建设项目等25个方面开展基层政务公开标准化规范化试点工作。 《方案》指出,开展基层政务公开标准化规范化试点,是全面推进政务公开决策、执行、管理、服务、结果公开工作的具体举措。对于深化基层政务公开,提高行政效能和加快建设法治政府、服务型政府具有重要意义。根据《方案》,黑龙江省、浙江省、安徽省、四川省、宁夏回族自治区的35个县(市、区),主要承担征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等方面试点。

  浙江省共有7个县(市、区)纳入试点,我区位列其中,是全市唯一试点区。近年来,我区高度重视政府信息公开工作,将其列入政府重要议事日程,区政府办公室下专设内设科室“政府信息公开办公室”。区府办电子政务中心副主任陈熠锋告诉记者,去年我区完成了59个部门网站的整合和迁移,统一使用省政务服务网集约化平台,整合力度居温州市各县(市、区)之首,“中国瓯海”门户网站荣获全国区县级政务网站领先奖(全国第六名)。今年3月,我区启动政府信息公开平台向网站集约化平台的迁移工作,所有政府网站的部门将实现网站平台与政府信息公开平台的整合。严格按照《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》要求,对政府信息公开目录进行全面梳理,目前已经在征求各部门意见。更新后的政府信息公开目录,将突出涉及民生的重点领域信息公开,把老百姓真正关注的“干货”公开出去。

  突出重点各个击破

  试点没有面面俱到,而是选择了政务公开的重点领域一项一项来推进,这些领域都是关系群众切身利益的领域,也是政府依法行政的重点领域,抓住这些领域逐项探索、各个击破,有助于在短期内看到实效。

  按照8月份出台的《温州市瓯海区基层政务公开标准化规范化全国试点工作实施方案》,在为期一年的试点时间内,我区将围绕征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育、为民办实事项目等9个试点领域,对各试点领域涉及的公开事项按“五公开”要求逐阶段梳理,明确各阶段涉及责任单位和具体事项,并依据权责清单、公共服务事项进行全面梳理,按条目方式逐项细化分类、确定公开属性,在全面梳理细化基础上,逐项确定每个具体事项的公开标准。依法制定各试点领域“政务公开负面清单”,细化明确不予公开的范围,并及时进行调整更新;负面清单以外的事项都要依法依规予以公开。“试点主要是解决信息发布的各种随意性和不规范等问题,如发布内容、发布主体、发布期限、发布方式等等。”陈熠锋介绍说。

  我区将各试点领域涉及到行政权力、部门责任和公共服务事项等工作职责与履行这些工作职责过程中产生的政府信息进行区分处理,确保做到政务公开事项梳理分类科学、指向明确。规范梳理“工作职责清单”,全面梳理“政府信息清单”。同时,深入结合“最多跑一次”改革,对“工作职责清单”中的行政权力事项、公共服务事项,与“最多跑一次”事项清单进行比对,确保所有“最多跑一次”事项均纳入政务公开事项范围。对于涉及“最多跑一次”的事项,除了规范梳理和公开办事指南、工作流程外,为下一步全面推行办理过程和办理结果公开、打造“政务淘宝”做好准备。

  在明确9个试点领域的基础上,我区出台了10项创新举措,包括建设一站式网上虚拟政府、政府信息公开查阅点规范化建设、举行“政府开放日”活动、成立市民参政智囊团、建立公众列席旁听政府有关会议制度、编发《瓯海区人民政府公报》、建立扶贫项目第三方服务全过程监管机制、困难群众危房改造联合审批、保障性住房工作申请一次性受理和创新国有产权网上竞拍交易机制等。

  实施阶段:(2017年9-12月)

  1、

  9月底前

  完成公开事项梳理,形成各领域条目式的政府信息清单。

  2、

  11月底前

  正式确定我区各试点领域政务公开标准。

  将“五公开”落实到办公办文办会过程。启动公文公开属性标注制度,编发《瓯海区人民政府公报》;出台瓯海区政府信息依申请公开操作规范、瓯海区政府信息主动公开目录规范,进一步完善政府信息公开目录,在门户网站上发布公文索引目录;成立市民参政智囊团,举行首个“政府开放日”活动,出台公众列席旁听政府会议制度。

  3、

  12月底前

  完善政务公开方式,完成“一站式网上虚拟政府(一期)”建设,启动各政府信息公开查阅点规范化建设。

  巩固提升阶段:(2018年1-7月)

  1、

  4月底前

  按标准实施各领域政务公开工作,完成主动公开目录体系建设。

  2、

  6月底前

  正式开通“一站式网上虚拟政府”。

  3、

  7月底前

  开展政务公开试点工作评议。

责任编辑: 陈诗意