新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  瓯园  -> 正文

文学作品——拜谒邹梦禅先生

分享到:
发布时间:2017年09月29日 来源:今日瓯海 作者:林新荣

林 军

  ■林新荣

  春天的一个上午,瑞安市政协十八位新闻和文艺界委员在副主席钱定荣带领下到瓯海区仙岩街道视察邹梦禅先生墓地。邹梦禅(1905-1986),瑞安人,字悼堪,号大斋、缾庐,现代著名书法家、篆刻家。有《梦禅治印集》 《邹梦禅印存》等存世,现立在飞云江南岸桥头的“飞云江大桥”五个字即为他的手笔。

  年前政协会议上,一委员说,邹梦禅女儿有一次梦到她的父亲跟她说在山上很苦,希望家属来看看他。邹梦禅家属基本在杭州工作,有的甚至在外省。他女儿便委托瑞安亲戚去看一看。原来是墓地上方在造公路,松开的泥石泄下来,把邹梦禅的部分坟坦掩埋了。大家意识到了问题的严重性,现在又是春天了,如果再来几场大的春雨,后山的泥石被雨水冲过来,墓地都有可能被吞没了。

  邹梦禅墓建于1987年,位于大罗山山脚,仙岩寺西面,陈傅良纪念馆后首。据说墓址选在大罗山是邹梦禅生前的愿望,由瑞安市政府最后确定。应该说邹梦禅先生墓地的选址是恰当的,名山名仕,相得益彰,相互映衬,彼此熠熠生辉。我们冒着毛毛细雨,一步一滑地沿着一条荒径前行。邹梦禅先生的墓由块石砌成,呈圆形,直径大约一米,和周围其他坟墓制式明显不同,显得精巧、简洁而玲珑。墓碑由沙孟海题写,背面碑文由郭仲选题写。旁边置一亭,取名“怀梦亭”,两边亭柱用篆字刻一副对联:“治学能精西泠留绝艺;立身有道梅雨重先贤。”上联是对先生一生的总结,下联则弘扬了故土对先生的接纳,也间接赞扬了先生的故乡情。此联由徐无闻撰写。怀梦亭的纹式与造型非常雅致,尽管周遭树荫密布,环境凄清,整个墓地却弥漫着一股强烈的文人气息。据说墓地当初是打算跟仙岩寺、梅雨潭、化成洞、仙岩书院等连成一片,共同作为仙岩人文景观的,可惜因为2001年区域调整,仙岩被划到了瓯海区,这事情被搁置了下来。

  这一次除了我们,瓯海区政协也很重视,由一位副主席带队一起前来。双方共同商议,如何就历史文化名人的遗址进行修砌和保护,以便让后人能够有一个可共同缅怀先贤的地方。事情说起来简单又复杂。简单是,修复工程量小,只要经费落实施工很方便。复杂是因为所在山地属于省级风景区,动一砖一瓦都要经过相关部门审批。最后商定,滑坡的地方,砌一条石墙。坟坦清理后,在叉路口树一个指示牌,再在进来的黄泥路上铺一条简易水泥小路,并在新修的墙边树一块石碑,为邹梦禅生平介绍。

  我们冒着濛濛细雨,踩着泥泞的小径一步一滑慢慢下来。隔着雨雾回望,一种渺茫虚无的气息细细地洇入心底。30多年过去了,长眠此地的老人显然是寂寞的,除了他的亲属,已经很少有人知道大罗山上还有这么一块墓地,因此,也很少有人来缅怀与祭拜。同行的政协委员中有4位是书法家,他们相约,清明节时来这里开展一次祭祀活动,以缅怀这位瑞安先贤。

  清明前一日,瑞安电视台报道瑞安市文联主席王黎然率队奔赴仙岩拜祭邹梦禅先生。祭文曰: “罗山绵绵,梅潭漾漾。邹城有幸,诞绛邹子……问字太炎,从遊马浮。年未及壮,执编辞海……方期大成,溘然受诬。远谪荒垂,志不少挫。暮年复出,尚献余辉。书藏玉海,薪火相传……”仪式结束后,书法家们还用石绿重新勾摹了墓碑上沙孟海的题字,随后大家用铁锹等工具,对先生墓地里堆积的沙石进行清理,以表达故乡后学对先生的哀思和敬仰。

  也许,不久的将来,这里将成仙岩名胜风景区一处新的人文景观。

责任编辑: 陈诗意