新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  瓯园  -> 正文

文学作品——儿子的悄悄话

分享到:
发布时间:2017年09月29日 来源:今日瓯海 作者:夏泽良

  ■夏泽良

  3岁半的儿子最近说起了“悄悄话”。下午放学回家,他会贴近我耳朵边说自己和哪个小朋友是最好的朋友。到了周末早上,他会贴近妈妈耳朵边说自己今天又要和爸爸去哪里玩。最近,和儿子乘车去郊游。他又说起了悄悄话,让我感触很深。

  在高速路上,我问他大巴车是在上面的高速路上跑得快呢,还是在下面的公路上开得快些。“当然是上面快些。”儿子说。随后,他想了想,并贴近我耳朵边给我出了个难题:“爸爸你说三个答案,来回答为什么在上面跑得快些。”我说:“是司机开车的速度比下面的快。”儿子“嗯———”的一下摇摇头,说再来一次。“是司机的技术比下面的好。”我再说出一个答案。儿子仍然用“嗯———”的一下摇摇头,说再来一次。我说:“是高速路上的车比较少。”儿子还是摇摇头,说不对。然后,他指着下面的公路说:“很简单嘛,下面的路满是泥巴,坑坑洼洼的,在那里开肯定没上面的快啊!”随着他手指的方向,我发现雨后的公路,确实很泥泞,旁边又有建筑在施工……

  小孩,总是用最单纯的语言表达自己的思维想法,而我们往往会把简单的事情想得很复杂,所以会纠结于一个问题或事情上,有时会被简单的问题弄得很困惑很疲惫。

  我们人力资源总监曾经分享过一个员工离职的故事:前段时间一位员工离职时说,自己现在压力很大,要回去照顾家人,父母已经70多岁了,妻子身体不好,两个孩子正在读书,所以要回去尽自己的责任,不得不辞工,尽管自己很舍不得离开公司。这就是员工单纯的心,离职理由其实也很简单。作为从事HR工作的我们,常常会把离职现象上升到离职管理的“高度”,在员工离职面谈时,常会去详细了解员工离职的真正原因,有时会陷入自己营造的“胡同”里。

  幼年丧父、与母亲相依为命的一位年轻人,想立志学佛,他寻访名师,找到了一位禅师。禅师问他:“你从哪里来,来这里做什么?”年轻人说: “我来寻访你这位在世的菩萨。”禅师说: “见菩萨,哪里比得上见佛。”年轻人说: “佛在哪里?”禅师说: “见佛并不难,你往回走。晚上投宿时,有个披被子穿反鞋为你开门的人,就是佛。”

  年轻人踏上了回家之路,一路上投宿,他敲开了一家又一家的门,也没有见到禅师所说的佛。当他在一个深夜,疲惫的回到家,呼唤着母亲,敲响了家门。这时,念儿心切的母亲正难眠,听到儿子的呼声,来不及穿衣服,顺手拿过被子披在身上,也顾不上鞋子的正反,匆匆忙忙拖着鞋起来开门。看见母亲的样子,年轻人想起了禅师的话,他忽然明白:母亲就是佛!于是,他立即跪拜在母亲面前。

  我们身边的人是佛。即使他暂时不是,但他以后可成佛。只要我们有一颗佛的慈悲、善良、奉献的心,我们就能无忧无虑,自由自在。佛不在天边,也不很深奥。佛是我们,我们是佛。“以无法为有法,以无招胜有招,是为武功最高境界。”---记得甄子丹早年主演的连续剧《精武门》,其片头部分的这段话,现在看来还有味道。

  大道至简,大象无形。

责任编辑: 陈诗意