新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

雁山瓯水化诸笔端 ——旅法画家虹鸣的温州“跨界”之旅

分享到:
发布时间:2017年10月11日 来源:今日瓯海 作者:陈瑶

《四连碓》

  ■记者 陈瑶

  近日,“梦迹瓯水荡三湫———旅法华侨、国际知名画家虹鸣雁山瓯水系列作品展”在区博物馆举行。今年6月,画家虹鸣应邀到温州考察,从雁荡山到大罗山,游楠溪江览洞头海湾,再考察泽雅、碗窑古村、江心屿等等,所到之处景、情、物和自然、历史、文化及古东瓯文明都尽收于心,经过近4个月的创作,画家将所见所想转变成艺术元素,雁山瓯水从他的笔端幻化成近50幅完全美学主义绘画艺术作品。日前,记者专访虹鸣,就其在瓯海采风创作的完全美学主义作品作了近距离解读。

  跨界

  “据考证,汉武帝时,为了躲避战乱,温州古东瓯国先民曾举国西迁至安徽庐江,所以温州是我的第一故乡,庐江是我的第二故乡。”一落座,虹鸣就表示,温州和他很有渊源。而我区丽岙是温州侨乡,这次的考察创作,离不开丽岙侨领的支持,这也是他将展览安排在区博物馆的一大原因。

  虹鸣出生于安徽庐江,是中国当代知名画家之一,完全美学主义绘画艺术创始人。2001年在上海创立虹鸣艺术工作室,2013年12月虹鸣艺术法国巴黎工作室在塞纳河畔成立,致力于完全美学主义绘画艺术的创作、研究和推广。与此同时,其作品展览频频亮相,成果丰硕。2011年4月虹鸣完全美学主义绘画作品个展在上海美术馆举办,2012年4月虹鸣“梦幻叙事———完全美学主义绘画作品展”在江苏美术馆举办,2013年12月“对流”虹鸣星座与生肖系列作品个展在法国巴黎中国文化中心、卢浮宫新馆、比尔卡丹中等地陆续举办。

  不仅创作轨迹跨越中西方,虹鸣首创的“完全美学主义”绘画创作理论也是“跨界”———对表现对象经过多角度、多侧面、跨维度、跨时空、求同存异性地跨领域美学提纯和多元幻觉互动的过程式意向实现。“我的作品是表现完全的、过程的美,是各种时空信息融会贯通后的再现。”虹鸣这样介绍他的创作理念。在一张画里,我们能看到时空的流动,意向的浓缩。

  虹鸣此次雁山瓯水创作的所有作品均采用创新性媒材———宣纸、彩色硬笔,利用宣纸的柔韧性和彩色硬笔接触,通过扫、划、戳、拖、擦等运笔方式和控制笔与宣纸摩擦的力度大小所产生的特殊肌理等视觉语言,在完全美学主义绘画表达思想的指导下完成。这个系列作品在表达方式上,正是从多角度、多侧面、多维度、跨时空、跨领域描绘,实现了全息再现,幻觉表现,极具原创精神和梦幻效果。

  定格

  位于温州大都市核心的大罗山是此次考察最主要的创作对象。南宋陈傅良曾在大罗山西麓创建了仙岩书院,孕育了当时三大学派之一的永嘉学派。它丰富的历史、文化、生态、旅游、自然资源给了虹鸣许多创作灵感。大罗山是温州的天然屏障,同时也是是古代神话中的玄门圣山,相传乃是鸿蒙元气凝结所化,峰峦状似罗伞,形如大箩,气势宏伟。山中森林茂密,绿树青翠,水潭绿水涟漪,风景优美如画。 《大罗山》系列根据气魄雄伟的大罗山、鬼斧神工的龙脊、传诵海内的梅雨潭、千年古建筑白象塔、庙宇等景色分别创造了风格不同的8幅完全美学主义作品,各具特色。

《大罗山》

  已被藏家收藏的《大罗山》深具虹鸣创作特点。在虹鸣的笔下,大罗山变成一个能量与生命的传导体,异质的犁耙、月亮、船等元素飘在河流里,以某种相同的形和线交汇在一个时空中。二维的宣纸面上,大罗山顶一颗火红的太阳映照出与天同宽的金凤凰,天地光辉交汇处诞生出光之城巴黎,这些场景离奇而具有创造性。“这种视觉力量的运用能够更好地传递内心接收到的视觉、情感、哲学等感受。”虹鸣介绍说。普通人欣赏山水,看到的大多只是表面的风景和轮廓,而一个艺术家却从中捕捉到了历史、文化、生命,他的感受力远比一般人要敏锐得多。他心中的体验就是画在他笔下流出的样子,画家可谓是连接自然和人类世界的出色翻译家。

  《龙脊》

  而《龙脊》则通过跨纬度、跨时空,再现了一个我们平常所见相似又不同的“龙脊”。画中为我们呈现了龙脊的远中近三个角度,远景显示了龙脊的长度,中景可以看到较完整的龙脊以及它的背景,从近景可以看见每块骨头上承载着无数双龙的儿女充满灵性的眼睛,而所有人的精神气节构成了中华的一根脊梁,硬且直。作品运用了丰富的色彩语言,生命之火红色体现出了一种热烈,有生命力的气息,绿色的山脉是希望的象征,黄色的天空背景给人一种平和、宁静的感受,加上远飞的海鸥,整个场景像是置身于中古的原始大地上,浩然荡气,千古回响。

  此次考察的另一系列泽雅系列,其中的《四连碓》给记者留下了深刻的印象。画家采用镜像的形式,由近到远伸展将四连碓,以“凤头”展现在画面中心,“凤的翅膀”是真实的近景构造,四周的刮痕隐隐约约是溪流和竹海及山……这些弥漫着纸山的元素,让人不由联想起凤凰在空中盘旋飞舞的动态的样子。

  据虹鸣介绍,他还计划将这一系列作品带到法国、意大利、西班牙等国家进行全球巡展,向世界展示定格在画面上的温州风土人情。

责任编辑: 陈诗意