新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

环保执法一线的排头兵 ——记梧白环保所所长戴海广

分享到:
发布时间:2017年10月11日 来源:瓯海新闻网 作者: 陈如 王斌 实习生 吴俊雅

  瓯海新闻网讯(记者 陈如 王斌 实习生 吴俊雅)“天更蓝、水更清、生态环境更美好,这就是我作为一个环保工作者在环保岗位上所获得的成就感。”大学毕业后,戴海广一直工作在环保一线,面对纷繁复杂的环境治理,他冲锋在前,严格执法,用实际行动践行为环境保护事业奋斗一生的誓言。
  近年来,环保类相关法律法规的不断完善,越来越严谨的行业环保标准,群众对环境要求的不断提高等等,都给一线执法人员带来对了巨大的挑战。对此,戴海广也深有感触,梧白环保所所在的辖区信访量占全区环境信访量的1/3以上,其中噪声污染投诉又占辖区信访量60%以上。但作为一名一线执法老兵,面对困难戴海广勇往直前。
  【瓯海区梧白环保所所长 戴海广:我们环保有信访、突发事件,都是突发性的,或者现场要马上去处置的,不是说你先放一放,放到明天放到后天再处理,我们必须有些事情要马上现在立刻去,而且要第一时间到现场去处置掉才行的,不然的话环境污染破坏越来越大,或者老百姓受到的权益伤害也会越来越大。】
  在同事的眼里,戴海广对于工作一直如此敬业。2016年至今,戴海广带领梧白环保所共出动执法人员6605人次,检查排污单位2887家次,开展夜间及节假日突击检查84次,共检查排污单位2887家次,立案111家,移送公安案件16家,刑事拘留29人,行政拘留5人,整治完成“四无”单位2065家。
  【瓯海区梧白环保所所长副所长 叶昌道:一个很敬业的人,他非常敬业,举个例子,今年我感觉他加班比我们下班的职工多,比如说周末加班我们轮起来,一个人加班一天,他两天都要在这里加班。加班方面身先士卒,另外一方面很多重点企业比如说我们今天来的三和拉链,他都是自己亲自带队。】
  面对数量多、难度大、时间紧的信访问题,戴海广善用弹钢琴的工作方法统筹兼顾。他将遏制噪声污染作为提升辖区环境质量的突破口。为减少企业因法律法规不清楚而造成被动违法,他将与建筑项目相关的环保法律法规编订成册,在工程开工前主动送到企业,变被动管理为主动服务。
  【浙江三和拉链有限公司董事长 孙俊敏:他这个人很实在,我们企业确实有什么困难,比如说环境保护方面有些问题,企业暂时不能马上解决的,他会帮助我们去了解情况,比如更好的工艺、更先进的东西,他会帮我们一起去了解,了解之后再过来告诉我们一起进行整改。】
  2016年以来,梧白环保所共处理环境污染投诉1110件,比2015年下降10%,结办回复率、群众满意率达到100%。这对多年来投身环保事业的戴海广来说是莫大的欣慰。
  为老百姓办实事,就是自己应尽的义务。从梧白环保所所长戴海广身上,我们看到了所有环保人为了保护环境的倾力付出。他们在各自的岗位上,尽心尽责、默默奉献,守护着我们的美好家园。

责任编辑: 夏卢克