新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

90后“暖男” 用平凡守护平安

分享到:
发布时间:2017年10月12日 来源:瓯海新闻网 作者:许凯光 黄冰娥 实习生 吴俊雅

  瓯海新闻网讯(记者 许凯光 黄冰娥 实习生 吴俊雅)瓯海区潘桥街道安监所工作人员金豪是个典型的“90后”:他留着一头时尚的发型,乍看显得个性不羁。而和他常“打交道”的1683家企业最是了解,年纪轻轻的金豪做起事来却是成熟稳重,踏踏实实,有条不紊地守护着一方平安。
  26岁的金豪从事安全管理已有5年,他负责的潘西片目前共有1683家企业,而这两年来整治、搬离的“四无企业”达到了2749家,包括了鞋革、家具、五金等各行各业。不管是盛夏抑或寒冬,几乎每个工作日,金豪都忙碌着穿梭在企业之间。工作以来,他督促企业落实区级挂牌与创建小微标准化35家,参与了马桥、横屿头、丁岙、学士前、泉塘等10多个村的整村整治工作。
  【潘桥街道安监工作人员 金豪:有些企业是规模很小的,我们叫他搬,他嘴上答应我们搬掉搬掉,把自己搬掉。搬掉之后我们在同一个村里,在另外一个地方又发现他,其实是从这个地方搬到另一个地方,就好像隔壁搬到隔壁一样,这样就好像打游击一样。】
  安全管理过程中会碰到各种各样的状况,在金豪看来,守护一方平安可没有投机取巧的捷径。
  【潘桥街道安监工作人员 金豪:我觉得就是检查时候仔细一点,多往那些偏僻点的地方,比如说山边这些,因为有些企业都是躲在那些地方生产的,比较难发现的,多往那些地方走走,说不定就有像从事非法加工的、涉尘、危化品这些比较多】
  【潘桥街道安监工作人员 陈志伟:金豪作为我的同事,对工作很有上进心,比较细心。因为我刚来安监部门也才只有半年多,他是手把手教的我怎么开文书,怎么检查企业,这些细节方面他都是比较仔细的】
  金豪还有一个特别的经历——他是瓯海区第4例、全市第33例造血干细胞成功捐献者。今年4月份,金豪踏上去往杭州的动车,通过长达3小时的造血干细胞采集,为一名5岁小朋友接力“生命的种子”。那之后,他更醉心公益事业,有空还会到铁路温州南站参加志愿者活动,帮助旅客搬行李、指路、购票等。
  【潘桥街道安监工作人员 金豪:以后还有机会的话,我还是想多参加一些,去帮助别人】
  金豪不仅是一名尽心尽责的平安使者,更是一名平凡而伟大的爱心使者;认真负责是他的工作态度,乐于助人是他的美德。作为一名“90后”,他有自己的个性,也有自己的思想,他用自己的实际行动回答了“我是谁?”、“为了谁?”。而正是的他的坚持执着和爱心付出,成就了他的精彩人生。

责任编辑: 夏卢克