新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

“教育是民生根本,再怎么重视都不为过” 我区10所新建公办幼儿园集体开园

分享到:
发布时间:2017年10月13日 来源:瓯海新闻网 作者:张闻哲 许凯光

蔡温瑞 摄

  瓯海新闻网讯(记者 张闻哲 许凯光)打造“科教新区、山水瓯海”再出新成果。前天,我区10所新建公办幼儿园集体开园仪式在区第二幼儿园举行。区委书记娄绍光宣布10所幼儿园正式开园。

  区领导吴宏儒、林宝新、何宗静、金衍光、徐延鸿、王晓康,市教育局局长郑建海出席仪式。

  据了解,截至2016年底,我区公办园仅有13所。为适应“大建大美”背景下新型大社区规划建设的需要,补齐公共配套特别是学前教育供给不足的短板,今年3月3日,区委书记娄绍光主持召开全区教育工作会议,强调“教育是民生根本,再怎么重视都不为过”,决定大力扶持学前教育发展,坚持学前教育公益性和普惠性,确保今年要有10所以上的公办幼儿园项目落实。

  为此,我区相关部门在年初已投用2所公办园基础上,通力合作、破难攻坚,开通绿色通道,追加财政预算6000多万元,装修工程采取设计施工EPC模式,由区教育局作为业主单位,进行统一立项和招标。今年一年12所公办幼儿园的投用量,增加学位3690个,居今年温州市投用量之首,使全区公办园学位数增加了一倍。

  根据部署,明年我区还将建成投用10所公办园,满足居民对优质学前教育的期盼,树立学前教育发展提升的瓯海样本。据区教育局负责人介绍,我区高效率完成这么大的工程,得益于2013年瓯海区率先出台《关于加强住宅区配套中小学(幼儿园)规划建设和管理的意见》。该文件从制度上对配套幼儿园与新建住宅小区同步规划、同步建设、同步验收和同步交付使用提供了保障。

  与此同时,我区制定出台《关于推行公办幼儿园混合制改革的实施意见》,率先开启公办幼儿园办学机制改革。今年新增的12所公办园与现有公办园全面推行混合制改革,幼儿园除园长、财务、卫生保健人员按标准使用事业编制外,专任教师按不少于应配数40%的比例使用事业编制。同时还明确,非事业编制专任教师人均年收入不低于上一年度我区社会单位在岗职工年平均工资,按规定为其缴纳社会保险和住房公积金,其人员经费将全额列入财政预算予以保障。此外,我区还与温州高校开展校地合作,在丽岙丽欧幼儿园举办温州肯恩大学实验幼儿园,实行公民办混合办学机制。

  开园仪式后,娄绍光一行先后参观瓯海二幼、郭溪兴瓯幼儿园、新桥丰翔嘉园幼儿园,实地查看活动室、寝室、盥洗室、功能室等,了解幼儿园基础设施、管理模式、办园特色、教师团队建设等情况。娄绍光对幼儿园独具匠心的布局给予高度赞赏,并指出要加大学前教育投入,更新教学理念,创新工作方法,科学规范管理,提升我区整体教育水平,增强城市化发展竞争力,打造现代化一流幼儿园。

责任编辑: 陈诗意