新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

行走公益路 书写芬芳人生——记瓯海“闲事婆” 李修凤

分享到:
发布时间:2017年10月13日 来源:瓯海新闻网 作者:陈如 李程

  瓯海新闻网讯(记者 陈如 李程)从鸡毛蒜皮的矛盾到人命官司的纠纷,她抽丝剥茧,一一化解;从嗷嗷待哺的婴儿到白发苍苍的老人,她耐心细心,安抚调解;从经济求助到情理调和,她勤勉付出,不断前行……身为老百姓身边的“闲事婆”,瓯海李姐闲事部主任李修凤一直闲不住,用心做好这份公益事业。截至目前,李修凤已接手案例311个,结案309例,累积服务超2100次,走访行程超11680公里。行走公益路,李修凤用点点滴滴温暖书写芬芳人生。
  一走进李姐闲事部办公室,首先映入眼帘的就是墙上的一幅幅锦旗。因为数量太多,锦旗一层覆盖一层,已经很难数清有多少幅,而每一面锦旗背后,都蕴藏着一段李修凤为民办实事的故事。工作两年多来,从城区到山区,从白天到夜晚,从严寒到酷暑,李修凤一直忙碌在公益路上。
  【 瓯海区李姐闲事部主任 李修凤:现在做了这个事情以后,好多人解决以后他会说句好话,我觉得自己也很有成就感,越做越有味,越做越爱上这份工作,不管怎么样,我感觉能把社会这么多的矛盾化解,还有一些零零碎碎的事情,把它融合起来,也是社会和谐的一种表现。】
  日前,丽岙街道张老伯特地送来锦旗,感谢李姐为村里的13位村民解决了医保的问题。因为村内的劳动保障员在电脑上操作失误,导致信息录入错误,13位村民医保不到位。而这13位村民中大多身患疾病,急需医保。在村民求助无门的时候,张老伯想起了瓯海“闲事婆”李修凤。
  【求助人 张老伯:这样的事情很少,共产党有这样的闲事婆帮我们解决问题,真是难得。】
  泽雅镇低保残疾人林克良在2016年初带头承包了包岙村200亩山地种植油茶,积极引进“油茶+山稻”立体套种试验,并带领周边十几名残疾人从事油茶基地日常管理。山稻虽然试种成功,但昂贵的山稻米销路却成了很大的问题。得知林克良的事迹和困境后,李修凤与当地镇政府、瓯海区残联、区农林渔业局、区民政局等单位多方沟通联络,编发信息各方转发、宣传,得到社会各界爱心人士的支持,最终帮助林克良解决了山稻米的销路问题。
  【求助人 林克良:真好,对我很好很好,很多事情都是她帮我忙,反正真的是很好,很多事情都会和我沟通。】
  这些事例只是李姐公益路上的一个缩影。从多方救助让孤寡老人展笑颜到爱心大米随意价,在李修凤接手的311个案例里,有时一个案例要服务上百次,有时一个案例需要开车6小时才能到达,有时候服务对接的个体类型复杂多变,时时存在沟通盲区……而这些困难,都在用心克服下一一化解。
  【 瓯海李姐闲事部主任 李修凤:只要你用心去做公益,用心去把社会的矛盾化解,能够帮助到困难的群众,那我觉得就是满足了。】
  现在说起李修凤,许多瓯海老百姓都会竖起大拇指,“有困难找李姐!”这句话正是老百姓对李修凤的肯定和信任。今后,李修凤将在创新特色的“助人自助 受助助人”理念下,继续行走在公益路上,尽心尽力服务百姓。

责任编辑: 夏卢克