新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

温州市区企事业退休人员免费体检下月启动

分享到:
发布时间:2017年10月17日 来源:温州网 作者:周晓虎

  市区将启动新一轮2年1次的企事业单位退休人员免费健康体检,此次体检对象约16万人。市人社局昨天透露,企业单位退休人员体检时间为2017年11月1日至2018年8月31日,事业单位退休人员体检时间为2018年9月1日至2018年10月31日。

  此次体检的对象:市区参加职工基本医疗保险的企事业单位在今年9月30日前退休的人员(企业单位含参加“温州市属国有和集体困难企业退休人员医疗保险”的退休人员,也包括原以灵活就业人员身份办理退休的退休人员;事业单位系财政差额拨款或自收自支单位的退休人员以及机关、事业单位编制外以临时工身份退休的人员)。

  此次体检的项目:物理检查(内科、外科、五官科等常规检查)、彩色多普勒超声腹部(肝、胆、脾、胰、双肾)常规检查、心电图、胸部数字化摄影(CR)、血常规(五分类)、尿常规、肝功能常规、肾功能常规、空腹血糖及血脂常规。上述体检项目内容以《浙江省医疗服务价格手册》(2012版)为准。

  此次体检费用:每人次180元,体检费用由市财政承担。超出规定体检项目所发生的费用,一律自负。逾期不参加体检者视作自动放弃,一般不再另行安排补检。期间遇国家规定的节假日,体检例行暂停。

  此次体检预约:从今年11月1日开始登记,退休人员可通过社区劳动保障(站)所、所辖经办机构或温州市民卡APP进行预约。负责体检预约登记的社区劳动保障(站)所或所辖经办机构工作人员应提前做好本社区范围内符合条件的企业退休人员体检有关事项的告知工作,并按规定程序做好预约登记。

  退休人员只能从承担体检任务的24家温州医疗机构中选择一家进行1次体检(详见右面表格)。退休人员须提前3个工作日预约体检医疗机构,约定体检医疗机构后,社区劳动保障(站)所或社保经办机构应开具体检通知书予与参加体检的退休人员。退休人员参加体检时务必携带体检通知书、本人身份证和社会保障·市民卡。

  符合条件的企业单位退休人员尚未落实到具体社区的,可到其所辖社保经办机构登记预约;机关、事业单位编制外以临时身份退休的人员直接到所辖社区或经办机构登记。

  符合条件的事业单位退休人员在规定体检时间内由所辖社保经办机构按以往体检方式另行组织安排,届时再发通知。

  符合条件的已办理医保异地安置手续的退休人员,可从当地定点的3家医院中选择1家参加体检。垫付的体检费到所辖市医保中心或各区局报销,高于体检费规定标准的,按标准报销,超出部分自负;低于体检费规定标准的,按实际金额报销。

  在今年9月底办理退休手续且按规定时间补足缴纳一次性20年医保的,医保待遇正常享受的,参加此次体检;原则上,不按规定时间补足缴纳一次性20年医保的,医保待遇非正常享受的(如:超出规定时间补缴的,住院医保待遇需6个月以后再享受的),不参加此次体检。

  市人社局、市财政局要求承担此次体检工作的医疗机构,应专门成立企事业退休人员体检工作领导小组,配备专职人员,确保服务优质。

  (一)根据体检对象“年老体弱、行动不便”的特点,抽调临床经验丰富的医务人员参加体检工作。制订完整的体检流程,并开通预约热线电话,合理疏导人员流向,方便每一位体检人员,切实提高工作效率,确保服务质量。

  (二)根据实际承担能力,严格控制日体检数。对已预约体检的对象必须核实身份,并在约定时间内及时安排体检,不得降低体检标准或自行减少体检项目。

  (三)要及时向受检人员反馈体检结果(提供书面总检报告)并做好咨询解释工作。

责任编辑: 王建旺