新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

以“四清四纠四并举”为抓手 推进“清廉村居”建设

净化农村政治生态的瓯海实践
分享到:
发布时间:2017年10月18日 来源:瓯海新闻网 作者:陈瑶

村居干部资产、资金、资源 三资管理培训

  ■记者 陈瑶

  南白象街道白象村一栋位于温瑞大道旁的村集体用房,地理位置优越,9年前出租给村民刘某某、叶某某等人,但一直未能收到租金,村民意见很大。在白象村,类似这样的出租后租金收不回,价格多年不调整甚至没有合同约束的村集体资产共有34宗。今年4月份,我区在南白象街道推出“清廉村居”建设、净化农村政治生态试点,在历时半年的试点行动中,对全村21宗资产根据当前市场评估价格予以调整,及时收缴当年租金560万元,清欠历史拖欠租金13宗,金额达114万元,实现村集体资产历史欠收基本清零。白象村村委会主任王志武感慨地说:“租金拖了十来年了,终于在这次试点工作中得到解决,真是太好了。”

  这是我区净化农村政治生态的一个缩影。在试点中,我区以“四清四纠四并举”为抓手,围绕两条主线展开,一条主线是紧紧围绕“把农村干部权力关进制度的笼子里”,加强规范、制约和监督公共权力;另一条主线是紧紧围绕“维护群众切身利益”,加强规范、维护和实现农民权利。

  “四清”行动:立足提升人民群众获得感

  所谓“四清”,是指“清理历史涉纪信访积案”“清零历史集体资产欠收”“清缴历史违纪违规违法所得”“清障现行重点程建设”。通过近半年的“四清”行动试点,南白象街道累计化解了15件历史遗留问题;对南湖村征地案件中13人的三产指标清退,完成清退712平方米,追回了流失的国有资产;上蔡、南湖、横港头等村涉及房屋征迁工作248名党员干部、公职人员带头签约……把提升人民群众的获得感作为出发点和落脚点,聚焦群众普遍关注的焦点、难点,采取针对性措施清理历史遗留、化解信访纠纷、减少腐败存量,维护群众的切身利益,赢得群众的肯定和支持,提高工作的社会关注度和群众参与度,助推“清廉村居”建设深入开展,达到两者互促互进、相得益彰的效果。

  “四纠”行动:着力规范村干部权力运行

  如果说“四清”行动着眼于减少腐败存量,那么“四纠”行动则着眼于遏制腐败增量,通过纠正工程违规操作、纠正资产违规出租、纠正村级“三重一大”事项决策不规范、纠正党务村务财务公开不透明,把农村干部权力关进制度笼子里。

  近日,南白象街道金竹村村务监督委员会成员和村民代表,对村级集体资产公开出租进行评议。这样的涉及全体村民利益的村级重大事项,从选择承包方、价格协商、租期确定,全程都由村务监督委员会成员、党员、社区居民代表共同参与决策、监督。金竹村党支部委员王芸芸说:“这样能有效地避免村级事务违规决策、随意决策、错误决策和村干部违纪违规事件的发生。”

  在南湖村村委会,“村务工作权力清单”规范上墙,详细罗列了村级集体和便民服务两大方面共26项权力事项。群众要办的事,找谁办、怎么办,一目了然。与南湖村一样,南白象街道七个行政村全面采取“栏上贴、网上晒、掌上看”等方式扎实推进党务、政务、村务公开工作。制定《村务公开监督办法》,对财务收支,各类专项资金、集体资产和资源处置、村干部报酬、工程项目建设等情况,以及其他涉及村民群众切身利益的重要事项实施公开。在制度的引领下,南湖村三产指标出让、白象村的二产项目、横港头办公楼、霞坊村停车场等项目建设均采取了公开招投标,从源头遏制了“暗箱操作”等腐败行为,“四纠”行动初显成效。

  “四纠”行动通过剖析腐败根源、查找薄弱环节、健全规章制度,形成用制度管人、按制度办事、让权力阳光的长效监督制约机制,牢牢管住村干部的手和嘴,有效遏制腐败增量。

廉洁特派员对三重一大、三资使用等开展现场审核审计

  “四并举”保障体系:着眼创新体制机制

  减少腐败存量,遏制腐败增量的同时,在南白象街道的“廉洁村居”试点,试图以社会治理精细化的理念和方式代替以往粗放式和经验化的农村管理思维和方式,通过坚持主体责任和监督责任并举、党员干部和党外公职人员监管并举、思想教育和权力规范并举、谈话提醒和从严查处并举的“四并举”保障体系,创新体制机制,营造农村风清气正的政治生态。

  针对干部出现苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖,实现以谈促廉、以谈明责、以谈纠错的目的。与此同时,正风反腐的力度不减、节奏不变,深化专项巡察、机动巡察,任何党员干部和党外公职人员触碰纪律、法律“底线”,都坚决予以惩处,达到教育警示的作用。试点以来,累计谈话函询45人次,给予党纪轻处分和组织处理21人次,党纪重处分4人次,2人主动向组织如实交代问题,得到减轻处理。“自上而下”和“自下而上”的监督有机融合,形成了监督“全覆盖、零容忍”的格局。

  除了建立立体监督平台,各类培训学习在南白象街道各机关科室、村社的党员活动室都不断地上演着。短小精练的“十分钟微党课”,更是让普通党员有机会成为讲台上的主角,畅谈感悟,交流经验。《“村官”违纪案例警示录》《村社干部行为规范手册》《小廉政、大廉政》漫画书、家风家规主题公园……发生在身边的活生生的人和事教育警醒着农村党员干部和干部家属。“我一定要当好‘廉内助’,告诫老公把好廉政关,守住幸福门。”横港头村党支部书记程建静家属陈璇有感而发。

  “清廉村居”建设试点为推动全面从严治党向农村基层延伸开了个头,任重而道远。面对经济发展新常态,风清气正的农村政治生态蕴含着得人心、聚人气的巨大向心力。有了这个向心力,才能为全力打造“科教新区、山水瓯海”,巩固提升温州在全省的“铁三角”地位提供和谐稳定的农村基础。

责任编辑: 陈诗意