新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

不忘初心 牢记使命 我区党员干群认真收看十九大开幕盛况

分享到:
发布时间:2017年10月20日 来源:瓯海新闻网 作者:

图为区四套班子领导观看十九大开幕盛况 郑金寿 蔡温瑞 摄

  瓯海新闻网讯(记者 综合报道)前天上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。我区广大党员干部群众怀着无比喜悦的心情,认真收看收听十九大开幕盛况。

  中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  当天,区委书记娄绍光,区委副书记、区长王振勇,区人大常委会主任吴宏儒,区政协主席林宝新,区委副书记何宗静等区四套班子领导早早来到收看现场,等待大会开幕。9时整,大会正式开幕。大家聚精会神地聆听习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的报告,认真做好笔记。随着电视屏幕上的镜头一一闪过,大家仿佛置身于大会现场聆听报告,不时激动,不时自豪,不时骄傲,表现出对党的第十九次代表大会的热切期待。

  当天,仙岩街道渔潭村中共浙南一大纪念馆充满了喜庆和热烈的气氛,该村30多位党员欢聚一堂,共同见证党的十九大召开这一难忘的历史时刻。渔潭村灵佑殿是我市重要的革命遗址之一。1930年6月18日至22日,中共浙南第一次党代表大会在此召开,选举产生浙南特委,是浙南党史中浓墨重彩的一件大事。浙南特委在党中央直接领导下,积极开展党的建设和发动群众工作,在浙南人民心中播下了革命火种。

  “革命先辈抛头颅洒热血,才有了今天的和平。习近平总书记带着全党、全国人民继续向前,相信我们国家越来越富强,人民生活越来越好。”老党员胡国通说,一大早,村里的老党员们就赶来等待大会开幕。

  忆往昔,血火交融。如今,村容整洁、乡风文明、村民富裕,想起家乡这些年翻天覆地的改变,党员们不禁喜上眉梢。 “村里的交通改善最大,建起了立交桥。大家的经济水平也提高了,不仅限于物质生活的丰富,对精神追求更高了。”90后党员朱飞飞自豪地向记者介绍。她说:“作为年轻党员,我们的责任越来越大,未来的建设要靠我们,今后我要更加脚踏实地地充实自己。”

  盛会进行中,热烈的情绪也不断升温。凝视着屏幕,党员们有所思、有所悟,心潮澎湃。“浙南一大会议曾经在我们村召开,作为后辈我们也要继续发扬革命先烈无私奉献的精神。我更要带好头,全心全意为人民服务。”渔潭村党支部书记朱光兴说。

  当天,我区各地的文化礼堂显得尤为热闹。一大早,村民自发来到文化礼堂,收看党的十九大开幕电视直播。年过古稀的老人、朝气勃勃的青年、带娃娃散步的妇女、在村里打工的新温州人……不同的身份、不同的年龄,带着对国家共同的美好祝福,收听收看大会直播盛况。

  仙岩街道社帆村妇女主任金小云自豪地告诉记者,这些年村庄发展越来越好,尤其是去年村里建成文化礼堂,村民的文化生活也更加丰富。她对社帆村今后的发展充满了信心。“下象棋、打乒乓,晚上村里的妇女都出来在百姓舞台跳舞,甭提多热闹。”金小云介绍, “作为妇女主任,今后要带头参与村庄建设,让村民的生活越来越好。”

  在娄桥街道东风村文化礼堂多功能厅,近百名党员、预备党员、入党积极分子以及群众,共同收看党的十九大开幕会直播。今年6月份刚刚转为正式党员的倪晓微是一位80后,对于这几年村里的变化,她用“太大、太快、太好”来形容:“我们就住在区中心城区边上,周边建起好几个大公园,新学校、新医院,大家的生活便利很多。”

  在东风村收看现场,作为村里的“当家人”,党支部书记张李新对今后东风村发展有了更多的想法。 “作为一名村支书,我一定要起到领头雁作用,让村民们对美好生活的新企盼早日实现。”张李新说。

责任编辑: 陈诗意