新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  文学  -> 正文

学生作品——股民老爸

分享到:
发布时间:2017年10月20日 来源:瓯海新闻网 作者:王灼言

  ■区实验小学前汇校区六(5)班 王灼言

  提起股票,我就想到老爸———一个“骨灰级”的股民。

  “老爸,你还不睡觉吗?”每个周末,我们一家总是轻而易举地将时间耗到晚上十点多,好像这样才不会辜负时光老人的恩赐。老爸尤其如此,他捧着手机,眼睛亮闪得像两个灯泡,双脚好像被封了石膏,毫无睡意的他在琢磨啥呀?没错,股票,那些高低起伏的“山脉”,或红或绿的线条。老爸无视我的存在,自言自语地嘀咕着大盘的走势,他时而一拍大腿,连连叹息,时而哈哈大笑,喜上眉梢。

  作为骨灰级的人物,周一到周五盯盘那是稀疏小事,周末足不出户研究股市这才称得上是资深人士,夸张的是周末吃饭时间,老爸也要抱着手机不肯放下。在我眼里,老爸已经达到了炒股拼命、玩命、舍命的地步。

  早上,爸爸睡得沉,呼噜声此起彼伏,我怎么叫他,都只有响亮的呼噜声作回应。他的两只耳朵知趣地贴在脸的两侧,尽职地把一切声音拒之门外。嗯,炒股,老爸既然这么沉迷炒股,哈,我倒是有个绝妙的主意。

  “老爸,股票开盘了,再睡有可能会错过时机哦!”

  老爸打了个盹,利索地翻身起床:“啥,啥,股票开盘了?”倏地,他以最快的速度刷完牙,拿着面包坐在电脑面前。这还是我老爸吗?不赖床了。我难以置信地看着他。

  不过这招真管用!老爸慌张地看着电脑,舒了一口气:“吓死我了!”他在电脑前津津有味地吃起了面包,“对对,就是这只股,我要补仓的。”“买不进去?奇怪。”老爸看了看神色古怪的我,忽然大声说:“你怎么还不去上学?”

  我撅了撅嘴巴,阴阳古怪地说:“也不想想今天是星期几?”

  老爸恍然大悟,嘿嘿地笑了起来,也只有干笑几声才能让他挽回几分面子。没过几分钟,老爸兴奋地大叫:“赚了赚了!”紧接着,一首很有年代感的歌曲自信地响起来:“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,呼儿嗨哟……”

  中午,我看到老爸一直拿着手机查询“芒果”“金牛”,这些是饮料吗?不,这是炒股大神的讲座,老爸可是个虚心的人,当然不能错过!听了讲座的老爸,炒股技术是否变得更加专业有待验证,教育别人倒是上了好几个档次。

  “唉,不听老人言,吃亏在眼前!要是当初听我的,买宝钢就赚啦!你看。”爸爸用标准的温州话在教育邻居李叔叔呢,单看李叔叔那地中海似的脑袋你就可以断定人家炒股有多么投入了。“你要是听我的,晚点卖就会赚几万!想想,几千和几万相差多少?”爸爸头头是道,说话时眉头紧皱,足以看出他为李叔叔感到多么的惋惜。

  老爸呀老爸,你啥时候才能放下手机,关掉电脑,来陪我玩儿,打球爬山都行。常言道:“小酌怡情”,把炒股当作一种小兴趣就算了,别因此耽误了正常的生活和工作啊。

  老爸,我要送你一句话:“勿贪意外之财,勿饮过量之酒。”

  指导老师 张克

责任编辑: 陈诗意