新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  文学  -> 正文

学生作品——退后一步是绿洲

分享到:
发布时间:2017年10月20日 来源:瓯海新闻网 作者:陈佳越

  ■梧田一中八(6)班 陈佳越

  艳阳高照,清风习习,湖边荡漾着微波。在这片芳草萋萋、树影婆娑的草地上,折射出动人绚烂的色彩。白里透粉的花瓣随着徐徐清风飘落飞扬,散落一地雪白。仙柳摇曳,流水潺潺,花影扶疏,落英缤纷。这里是一处名胜古迹,风景优美,有“人间仙境”之称。爱美之心人皆有之,所以这里常年一幅人山人海之景。

  假日期间,我与家人一同到此游玩,看到的便是一番热闹之景。只见一座窄小的石桥上,拥挤的人群在流动,但速度十分缓慢,堪比龟速,可见人之多。我定睛一看,顿时皱了皱眉。桥的两头混乱的人群毫无秩序,相互你拥我挤,依旧无人管理。而我关注到的,便是那无数双脚下的草地,已是一片狼藉,与不远处的茵茵绿草恰似处于两个世界。而伫立在桥边的一个木牌被游人拍打得左右摇晃,似一个不倒翁,立在一片疏松干瘪的土地上,写着:“保护草地,人人有责,请注意你的脚下!”它周围的花草却被无情地踩踏了,没有人退步。

  此时此景,好心情完全被破坏。我记得有一年跟随父母去北京爬长城,也是这样的一番景象。砖块被踩踏,墙体被挤残,古老的长城被挤得伤痕累累。我还记得有一年去四川看乐山大佛,狭窄仄逼的过道也被挤得惨不忍睹。还有很多我去过和没去过的景区、古迹被人为破坏,祖辈留下的历史和财物在哭泣!可是,大多数人还处于一种无可奈何却又不得不为之的境地,不愿意往后挪一小步。

  当鸣沙山的骆驼背不动人,当月牙泉不再清澈;当南极的冰雪不再覆盖,当长白山的白桦树被砍伐一空;当农田不再低垂谷穗,当逝去的先人再也找不到一寸埋葬的土地;当企鹅们被扼杀,当《狼图腾》的场景再现……蓝天碧海成为遥不可及的梦想。只要退那么一小步,就会有绿洲!

  又有多少人愿意退那么一小步呢?

  指导老师 陈丽霞

责任编辑: 陈诗意