新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  文学  -> 正文

学生作品——寻找那一片枫叶

分享到:
发布时间:2017年10月20日 来源:瓯海新闻网 作者:潘燕燕

仙岩二中九(4)班 木慧子   指导老师 黄勤荣

  ■区实验中学八(5)班 潘燕燕

  就在那一刻,一颗种子在我心中生根,发芽。

  于是我踏上了寻找的旅途。

  翻书,浏览。不经意间,落下一枚书签。我拾起这小小书签,总觉得缺少点什么。是什么呢?嗯,如果我能用一枚火红的枫叶制成书签,在上面用毛笔写下几句小令,或是几行小诗,这会是一件多么浪漫,多么诗情画意的事情啊!我满怀热情地踏进那片枫树林,寻找一片火红的枫叶。

  正值秋末,铺洒一地阳光,满地的落叶镶上了一层金光。

  我弯下腰,挑挑拣拣,口中不时喃喃自语:“这片落叶边缘损坏了,不行。”

  “这颜色好像有点脏,也不知道能不能洗,还是换其它的吧!”

  “这片……咦,这片枫叶颜色好美呀!可惜叶柄有些烂了……”原本兴高采烈的我渐渐地失去了兴致。“不行!不就是几片不起眼的落叶吗?为何要如此沮丧?前方还有许多闪着金光的枫叶等着我呢!”

  时间,在寻找中悄然流逝。不知不觉中,天色渐暗,我始终寻求无果。难道我要放弃吗?

  我向着树林深处望去,只见一片漆黑。四周静悄悄的,比之前来时更甚,只听见自己“咚咚”的心跳声。借着微弱的月光,我在一个较为干净的落叶堆旁蹲下,再次机械地重复之前的动作,周而复始。一片,两片,三片……仍不如意,我不免有些失落。哎,算了吧,都怪自己一时冲动啊!

  返回的路途是艰难的。我知道,那是心在作祟。

  突然,一片半掩在泥土中的枫叶引起了我的注意。它实在是太漂亮了!它的颜色像极了少女脸颊的一抹红霞,又像极了颜料晕染开的层层水彩,更像极了天边那抹悠悠的斜阳!如果,它掩在泥土中的部分也……我不由得屏住呼吸,把它身上的泥土一一拂去。呀!我找到它了,我终于找到它了:一片无暇的枫叶,一个属于我的金黄色的梦!

  感谢这片枫叶,属于我的枫叶书签制作成功了:一页洁白无暇的纸张,一行墨色娟秀的小字,配上一片火红的枫叶,一同散发着浓浓的书香气,甚至还带上了几分江南水乡的温柔与宁静呢!此时,我端详着自己的“杰作”,不由地舒眉一笑。

  我想,寻找枫叶,是一段难忘的经历。如果说枫叶是我心中的目标,那么寻找的那段旅途就是我最好的收获:纵使想过放弃,却不轻易回头,直到抵达我的目标。

  指导老师 贾洁茹

责任编辑: 陈诗意