新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

“最多跑一次”改革再推新举措 我区“警侨在线”微信公众号正式上线

分享到:
发布时间:2017年10月20日 来源:瓯海新闻网 作者:通讯员 张时曼

  “叮叮……”10月12日下午4时许,我区“警侨在线”服务团队成员的手机响起微信提示的声音,原来是丽岙籍法国华侨戴某在网上咨询户籍问题。丽岙派出所户籍内勤小金迅速用手机回复,娴熟地对戴某所提的问题进行了解答。这是我区警方正式启用“警侨在线”微信公众号后接手的第一单业务。

  据介绍,丽岙作为浙南著名侨乡,现有3万多名华侨在海外生活。华侨回国办事存在成本高、时间紧、要求不熟悉等实际困难。我区警方认真贯彻落实省委、省政府“最多跑一次”改革工作要求,本着先行先试的改革精神,丽岙派出所试点建设“警侨工作室”。通过在海外华侨聚居区建立多个联络点,聘请热心侨领担任联络员,采取网上与网下相结合的方式,为广大华侨、侨眷提供便捷服务,实现部分户籍业务华侨不用回国也能办成功的目标。“警侨在线”微信公众号是“瓯海警侨工作室”的升级版本,推行的目的是在总结试点经验的基础上,提升公安工作的科技化水平,有效整合网络服务资源,利用“互联网+警务”工作模式,为华侨提供更多更好的优质服务。

  “警侨在线”内含“一个主题、三大版块、三项业务、九个链接”,集成了我区乃至我市最实用的行政服务网络资源,为华侨办事提供一站式工作指引,又有针对性地开通了在线答疑、在线审核、在线办理等三项特色在线服务内容。华侨只需关注“警侨在线”微信公众号并注册相关信息后,即可享受贴心的在线服务。

  戴某就是通过这一渠道得到咨询答复,他花了不到一分钟的时候注册了个人信息,然后在线咨询问题。过了几秒钟,戴某的手机就自动收到了一个VIP微信群的二维码。通过识别二维码,戴某顺利进入了“警侨在线”工作平台事先设定的微信群,群里有几位专家型民警将为他答疑解惑。戴某还体验使用了在线审核栏目,结果与在线答疑差不多,只是这一版块可以上传相关材料进行预审核。

  据悉,“警侨在线”现已开通投靠类迁移户口户主签字、分户户成员签字等五项网络办理户籍业务。当事人可以自行下载填写平台提供的文书模板,到“瓯海警侨工作室”海外联络点办理身份确认和资料上传后,其国内关系人即可到丽岙派出所户籍窗口办理手续,不必像以往那样为了签一个字还需要打“飞的”跑回国内,或者到大使馆办理繁琐的公证、认证手续了。 ■通讯员 张时曼

责任编辑: 陈诗意