新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

环境蜕变 从村容整治开始——梓上村的美丽密码(上)

分享到:
来源:瓯海新闻网   2017年10月23日

  瓯海新闻网讯(记者  张灼晖 林慧慧)五彩缤纷的房屋,精致的沿路盆栽,随处可见艺术涂鸦……如今的丽岙梓上村,犹如一个浪漫的童话世界。从三年前无人问津的小村庄,到如今的美丽乡村,梓上,正在经历着一场美丽蜕变!近日,记者走进梓上,探寻该村的美丽密码。
  梓上村,三面环山,环境清幽,五社溪穿村而过,两棵百年老榕见证着村庄的变迁。全村村民有三分之二出国经商,是个名副其实的侨村。
  刚走进梓上村,村口的生态停车场和篮球场让人眼前一亮,棕白相间的墙面,错落有致的绿植盆栽,充满美感。村委会主任金献国介绍,这里原本停着僵尸车,堆放着皮革料头和垃圾,环境脏乱。【采访 梓上村村委会主任金献国:去年年底,我们利用村庄整治这块,我们拆后利用,把这块原来堆垃圾的、停僵尸车的,我们把它改造成停车场和篮球场,给我们村民生活上带来便利。】
  2014年,梓上大力开展环境综合整治行动。当时,村里梳理了主要道路两旁共两万多平方米的违章建筑。为了带动村民配合拆违,村里的老书记、党员带头,自觉拆除自家违建。
  【梓上村老党员 黄金辉:我们每个党员发挥了自己先锋模范作用,比如在拆违中间,有些党员有些违章建筑,他就自觉地把那些违章建筑拆掉,真正起到了党员先锋模范作用。】
  值得一提的是,在上金路拓宽工程提上议程时,村民不仅自愿拆除门台、道坦,更是捐资出力。
  【梓上村党支部书记 金永勇:主要还是靠我们村民大家踊跃的参与,我们党员的配合,还有侨胞这块,我们以前的路只有三米多宽,后来拆了,现在就有人行道,还有十米宽的道路,那时候好多的门台拆掉,违章拆掉,好多人的一个门台我们折价是五万块钱,(村民)又贴了五万,这样凑起来十万捐在我们这里面的。】
  拆除后的闲置地,经过“拆后利用”“梳妆打扮”,容颜一天天发生变化。曾经,房前屋后是凌乱的违建棚屋,如今,是绿植盆景构成的优美庭院;曾经,房屋是暗淡粗糙的水泥墙面,如今,是粉刷一新、遍布墙绘的彩色屋;曾经狭窄的通村道路,如今修成宽阔平坦的大路。村庄变美了,长效保洁跟绿化养护不能放松。
  【梓上村村委会主任金献国:我们除了街道专门有保洁员跟垃圾清运,和洒水车以外,我们村里专门聘请了一个人员, 每天基本上是12个小时保洁,如果有垃圾在地上的话,他都是会捡掉的。绿化维护这一块,我们也有专业的队伍,专门对绿化进行平时的养护跟维护。】
  有了环境整治的基础,梓上建设美丽乡村更有底气了。今年,梓上村正式启动精品乡村建设,那么,面对这道考题,梓上村如何书写答卷呢?请在下周同一时间,继续关注《梓上的美丽密码(下)》。

编辑: 夏卢克