新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

娄绍光在城中村改造“清零”工作会议上强调 加快节奏 精准把握 张弛有度

分享到:
来源:瓯海新闻网   2017年10月25日

  瓯海新闻网讯(记者 张闻哲 王斌)近日,我区召开城中村改造“清零”工作会议。区委书记娄绍光强调,要加快工作节奏,提振干事精气神,精准把握,张弛有度,势如破竹推进城中村改造“清零”工作。

  区领导何宗静、潘小林、王晓康参加会议。

  今年我区列入城中村改造计划共34个行政村(区块),现已完成26个行政村(区块)100%签约工作。截至目前,全区完成14254户签约工作,其中签订正式协议8613户,正式协议占比为60.4%;今年城中村改造项目已过腾空截止时间的28个,完成100%腾空的15个,全区已完成10337户腾空,腾空率为67.9%。全区已有16个项目启动旧房拆除工作,完成1379户旧房拆除。截至10月15日,我区列入市区2015、2016年度任务的攻坚村(区块)中实际累计未“清零”建筑共计129处,其中未“清零”旧房共计84处、99户,未“清零”特殊建筑共计45处。

  娄绍光指出,城中村改造立足社会发展所需,事关全局、事关长远,是惠民利民的一项重大决策,“清零”工作是助推城中村改造顺利告捷的关键。各部门、镇街要把思想、行动上与市委、市政府保持高度一致,持续提振干事创业精气神,高标准严要求,强化责任意识,势如破竹推进城中村改造“清零”工作。

  娄绍光要求,要上下联动,协调配合,定期开展走访,了解未“清零”户实际诉求,准确排摸情况,讲求工作方法,分类化解问题,争取不留死角。要加快工作节奏,合理安排任务,实时把控进度,倒排时间,分工负责,精准把握,张弛有度。纪委、组织部门要加强日常督查,对责任不落实或落实不力的严肃问责,确保“签、腾、拆、清”一气呵成。要加大保障服务力度,由区征收办牵头,区法制办、区法院、区检察院、区公安分局等相关部门配合,提供政策指导、法律保障等全方位服务,同步跟进配套措施,统筹抓好各项工作,确保服务迅速到位,营造“清零”良好氛围。要建立健全工作机制,对涉及的住房及特殊建筑特别是宗教场所,制订“一户一策”“一场所一档案一策略”,细化方案,完成“清零”任务。要落实临时周转安置,盯紧周转房施工进度,做好周转房建设和货币补助安置,灵活采用子女临时随带、临时集中安置二次周转、临时异地安置二次周转等方式予以解决。

  娄绍光强调,要坚持把人民群众生命安全放在首位,始终绷紧安全这根弦,增强责任感和紧迫感,以铁一般的决心,强化日常巡查,全面排查旧房,整改安全隐患,督促整改到位,坚决消除各类安全隐患。要加强拆后地块管理,同步落实场地清理,做到“边拆边清”一步到位。要高度重视拆后环境提升工作,抓紧抓细各个环节,真正提升群众的获得感、幸福感。

编辑: 陈诗意