新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文
集聚朝阳产业 培育新增长点

我区检验检测产业园集聚效应初现

分享到:
来源:瓯海新闻网   2017年10月25日

取样 资料图片

  ■记者 陈瑶

  编者按:我区正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,培育新增长点、形成新动能是我区经济发展的必由之路。何谓“新”?通过新产品、新方向、新模式、新业态、新举措等,破除旧的发展瓶颈,开拓新的市场空间,源源不断地释放出发展“新动能”。“聚焦”将推出“发展新动能”系列专栏,跟踪传统产业优化升级和新兴产业异军突起。本期聚焦新兴产业———检验检测产业。

  去市场买一双鞋子,怎么知道鞋子质量如何?新房交付,建筑质量如何?新房入住,怎么知道甲醛、苯等空气污染物含量是否已经适合入住?河水水质如何,要怎么取样分析并开展监控?……不知不觉间,检测检验已渗透到我们生活的方方面面,随着人们对生活质量、产品质量、环境质量的进一步关注,第三方检验检测市场开始爆发式增长。

  检验检测是现代服务业的重要组成部分,对于加强质量安全、促进产业发展、维护消费者权益、保护环境和社会公共安全等具有重要作用。检验检测机构接受产品生产商或产品用户的委托,综合运用科学方法及专业技术对某种产品的质量、安全、性能、环保等方面进行质量检验检测,出具质量检验检测报告,从而评定该种产品是否达到政府、行业和用户要求的质量、安全、性能及法规等方面的标准。

  我区目前有资质的检验检测机构共20家,涉及眼镜检测、环境监测、临床医学、建设工程、汽车检验、农检等方面。随着浙江中环检测科技有限公司、浙江元本检测技术股份有限公司等12家标杆性企业入驻大学科技园启动区的检验检测产业园,集聚效应初现,行业迎来新的发展机遇。据不完全统计,2016年入园企业实现销售值约1.1亿元,税收约900万元。由院士、“国千”人才提供技术支撑,近500余位专业技术人员汇聚检验检测园。该园区成立以来,园内企业进入高速成长期,实现占地小、附加值高的集约式增长,其中两家已在新三板上市。

  市场空间大,发展速度快

  今年7月份,国家质检总局首次发布认证认可检验检测2016年度国家统计数据和认证认可强国建设情况。数据显示,截至2016年底,全国各类认证认可检验检测机构共计33622家,较上年增加7.02%,各机构共实现营业收入2319.17亿元,较上年增长14.79%。国家认监委负责人表示,认证认可检验检测已成为我国新兴的现代服务业,产业规模居世界第一。

  据区质监分局相关负责人介绍,之前的检验检测机构主要隶属农业、环保、建设、卫生等下属事业单位,这几年国家允许民资进入检验检测行业,经过将近10年的市场建设,外资企业和民营企业的大量涌入和快速发展加大了行业竞争的力度。特别是近几年,随着人们生活水平和质量意识提升,第三方检验检测产业迅速发展。“由于破除了人员、设备、体制等因素的制约,现在的民营第三方检验检测机构业务能力和市场占有率大幅提高。与此同时,这个行业在人才、设备、技术等方面存在天然的门槛,必须要懂行、懂技术才能进入。”该负责人说。

  在浙江中环检测科技有限公司副总经理郭世辉办公室,记者在采访的几个小时里发现,工作人员送了好几摞检测报告来审核签字,有来自各县(市、区)的某段河流水质监控,有新开幼儿园的空气质量检测等。“我们这几年的产值都是以每年50%以上的速度增长,空间确实很大,现在的‘五水共治’‘大拆大整’‘大建大美’对我们来说是一个很大的机遇。”郭世辉说,“去年挂牌新三板后,目前我们正在通过并购重组,补齐短板,积极准备主板上市。”

检测 资料图片

  集聚效应强,辐射效应广

  温州市国家大学科技园启动区检验检测园总规划面积20万平方米,一期规划面积10万平方米,计划三年内集聚检验检测认证企业30家以上。大学科技园启动区建设办副主任周义告诉记者,通过“腾笼换鸟”,目前瓯海经济开发区已经改造原有工业厂房17万平方米,改造后的场地在层高、结构、规模上都比较适合检验检测企业使用,加上房租优惠等系列优惠政策,陆续有检验检测企业申请入驻,集聚效应已经开始显现,在全市范围来说,也是业内规模最大、效益最好的。今年8月份,温州市环境检测协会成立,浙江中环检测科技有限公司董事长金金燕当选首届会长,也从一个侧面反映了我区检验检测企业在业内的实力。

  在入园企业中,浙江中环检测有限公司拥有院士工作站,浙江元本检测技术股份有限公司和高校实验室合作,必维申瓯质量技术服务温州有限公司为外商投资企业分支机构,浙江鼎佳环保科技有限公司引进两位“国千”人才,除此之外,还有中国皮革和制鞋工业研究院温州研究所、温州市水利电力勘测设计院、浙江鼎佳环保科技有限公司、浙江瑞启检测有限公司、温州市民和建筑检测有限公司等分别专注产品检测、水保技术、建筑检测等,基本覆盖有检测需求的项目,在人才储备、技术设备、检验资质等方面各有所长,优势互补。郭世辉说:“检验检测机构之间的行业交流和技术研讨是非常重要的,我们园区内企业通过交流会、技术比武等方式取长补短、共存共赢。”

  我区加强对该行业的引导,推动其做大、做强,为全区经济提质增效提供技术保障。去年8月份,我区出台《温州市国家大学科技园检验检测园建设实施方案》,对检验检测企业采取了系列优惠政策引导企业入驻,包括落户奖励、房租优惠、设备补助、成长奖励、创新平台建设补助、并购补助、业务拓展奖励、制定标准奖励、设立技术创新联盟奖励、人才引进与培养奖励等打包优惠。同时,鼓励检验检测机构组建技术联盟,加强业务合作,发挥区位、土地、资金、环境和人才优势,进一步吸引社会优质检验检测资源入驻,形成集聚效应、规模效应和辐射效应。

编辑: 陈诗意