新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

彩色村追梦“绿富美”——梓上村的美丽密码(下)

分享到:
来源:瓯海新闻网   2017年10月30日

  瓯海新闻网讯(记者 张灼晖 林慧慧)与色彩斑斓的民居合个影、在清澈的溪流里尽情嬉水、到进口商店购买心仪的物品、住进装修成欧洲各国风情的民宿……随着美丽乡村建设的深入,不久之后,这些梦想都能在梓上村实现。从多彩梦想、多彩侨村、多彩生活入手,梓上村追梦绿富美,绘制一幅崭新的乡村美图。
  眼前所看到的就是梓上村的彩色民居。被刷成不同颜色的房屋色彩斑斓,一幅幅3D墙绘也充满艺术格调。村民的生活环境,正在悄然发生改变。然而,在彩色村、民宿、风情街等概念刚提出时,大部分村民并不看好。
  【梓上村党支部书记金永勇:村民不理解,我们要做个事情,起先(村民认为)我们村两委做白日梦一样,这个事情是实现不了的。】
  在村两委看来,梓上村有山有水有土地,还有许多空置房屋,如果加以盘活,一定能带动村集体和村民致富。【采访梓上村党支部书记金永勇:这四大资源,如果我们把它从村民当中流转过来,村民每一户年收入大概将近是三万元,对集体来说,明年基本上五十万是应该有的。】
  于是,村两委通过党员带头,不断入户宣传,做通村民们的思想工作。
  【梓上村党支部书记金永勇:我们主要还是靠党员起宣传作用,比如说谁家有亲戚,还有隔壁邻居,党员要先去说怎么做,做思想工作,我们今后会怎么样。】
  与此同时,村两委利用有限的资金,将村里100多间民居刷成五颜六色。
  【梓上村党支部书记金永勇:我跟村主任,他在那边画,我在那里想,后来就叫了油漆工慢慢刷起来,还有党员他们也提出了很多的意见。】
  不但如此,金永勇还在自家老房子做了个民宿“样板房”,亲自设计、亲自布置。
  【梓上村党支部书记金永勇:我跟他们过来喝杯咖啡,这个打造得有模有样的,这样领导过来看一样,村民过来看也一样,觉得这个村还是比较有潜力的。】
  在上金路,风情一条街正在进行房屋外立面施工,已有不少商家跟华侨意向入驻。
  【梓上村党支部书记金永勇:我们就是说利用自己现有的资源,还有侨文化这种资源,以进口商品为主,打造一些餐饮、咖啡吧,还有以后的奥特莱斯之类的可能也都会入驻这条街。】
  目前,梓上村入口形象带、乡村客厅、侨史馆、文化礼堂、红色驿站等项目都在紧锣密鼓地施工中。随着一个个小目标的不断实现,村民觉得彩色村这件事越来越靠谱了,自觉参与到美丽乡村建设中。
  【梓上村老党员 黄金辉:(他们)都是自觉把自己家里的扫把、铁锹拿出来,自己很自觉地去清理垃圾死角,去打扫卫生。】
  一个充满生活品质的生态乡村,正逐步走向大众的视野。
  【梓上村党支部书记金永勇:我们梓上村就完全不一样,虽然是很生态很环保,可是在生活品质上也是跟得上现代人脚步的……什么东西都有,像这样发展的一个理念。】

编辑: 夏卢克